Новости

Рязанская «Справедливая Россия» инициирует возвращение выборов мэра

Представители Рязанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» 26 марта провели пресс-конференцию. На вопросы журналистов ответили председатель совета регионального отделения Сергей Пупков, депутаты Рязанской городской Думы Александр Кривов и Андрей Семенюк. Одной из тем общения стал пост главы администрации Рязани, ныне вакантный.

Сергей Пупков рассказал об ожиданиях назначения конкурса на должность сити-менеджера сразу после избрания нового состава Рязгордумы и решения всех оргвопросов. Однако, «прошло полгода, но процедура так и не началась». При этом, некоторые городские проблемы члены партии связывают именно с тем, что глава администрации сейчас работает в статусе исполняющего обязанности.

Кривов уточнил, что партия заинтересована в том, чтобы выборы мэра Рязани были всенародными. Поэтому в ближайшее время фракция «Справедливой России» в Рязгордуме планирует выйти с инициативой внесения соответствующих изменений в Устав Рязани. В настоящее время ведётся подготовка необходимых документов. Возврат выборов глав в областных центрах — это программная позиция партии «Справедливая Россия», уточнил Сергей Пупков.

Напомним, аналогичный вопрос несколько дней назад подняла и фракция ЛДПР в Рязанской гордуме, которая анонсировала внесение соответствующего вопроса в повестку будущих заседаний. Сергей Пупков отметил, что «Справедливая Россия» намерена двигаться параллельно.
— Это абсолютно нормальная ситуация, когда несколько партий самостоятельно инициируют один и тот же вопрос. Ничего противоестественного здесь я не вижу, — добавил Пупков.

При этом Рязанское региональное отделение партии «Справедливая Россия» считает возможным и проведение конкурса на главу администрации Рязани по ныне существующей схеме одновременно с внесением изменений в Устав и возвратом выборов, так как этот процесс довольно долгий по времени.
— Назначение конкурса и процедура внесения изменений в Устав могут идти параллельно, с точки зрения законодательства. Допустим, назначен конкурс, даже назначен глава администрации. Но если за это время пройдут все необходимые процедуры, связанные с изменением Устава, вступит в силу новый Устав, то никто не мешает дальше уже объявить всенародные выборы, — пояснил позицию партии Сергей Пупков.

Однако, заметил он, члены партии считают необходимым инициировать вопрос о назначении конкурса на мэра после отчёта и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова о деятельности за год. Ещё минувшей осенью, уточнили на пресс-конференции, фракция партии «Справедливая Россия» предложила выдвинуть на пост главы администрации Рязани Сергея Пупкова. Согласия он пока не дал.

— Прежде чем принимать какое-то решение: выдвигать мне свою кандидатуру, не выдвигать, игнорировать нам процесс конкурсного назначения, добиваясь только прямых выборов, или не игнорировать — давайте мы сначала поймём, что у нас в городе творится, и услышим отчёт главы администрации. Может, всё замечательно, а у нас плохое зрение, что, когда мы идём по улице, нам что-то мерещится. Может, врачебная помощь нам требуется, чтобы не мерещились ямы, другие проблемы. Я на данный момент согласия выдвигаться, пока не услышу отчёт, никакого не давал. Сначала должен быть отчёт, потом должно быть понимание, как будет происходить этот процесс, после этого мы вернёмся к предложению фракции, — рассказал Пупков.

Поделиться: