Новости

В Окском заповеднике появились первые тритоны

В Окском биосферном природном заповеднике в середине апреля после зимовки появились тритоны. В рязанских краях водятся обыкновенный и гребенчатый тритоны. Это небольшие животные, формой тела напоминающие ящериц. Общая длина тела обыкновенного тритона составляет около шести сантиметров, гребенчатого — в два раза больше.

Тритоны — настоящие хищники, питающиеся исключительно животной пищей. В воде это личинки комаров, мелкие ракообразные, моллюски, насекомые, на суше — дождевые черви, многоножки, гусеницы, взрослые насекомые. Тритоны относятся к долгожителям в мире животных. В естественных условиях продолжительность их жизни достигает 10-14 лет, в неволе — 28-30 лет. В связи с примитивной организацией тритоны удивительно выносливы и способны к регенерации разных органов.

В последние годы численность этих земноводных в Окском заповеднике значительно снизилась по сравнению с 70-ми годами прошлого века, в последние годы встречи носят единичный характер. Основная причина снижения численности — пересыхание нерестовых водоёмов из-за низкого уровня воды при паводках.

Поделиться: