Новости

Рязоблсуд заменил меру пресечения Андрею Минаеву

Рязанский областной суд 15 апреля рассмотрел апелляционные жалобы защитников ректора Рязанского государственного университета Андрея Минаева на решение Советского райсуда, избравшего Минаеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Областной суд заменил её домашним арестом до 30 мая текущего года. Постановление вступило в законную силу.

Напомним, Андрея Минаева и проректора Елену Кирьянову задержали 1 апреля. По данным правоохранительных органов, 31 марта по материалам проверки в отношении ректора Рязанского государственного университета были возбуждены два уголовных дела за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. В отношении проректора университета возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Проверка показала, что в апреле 2018 года руководитель РГУ, действуя в составе группы лиц с одной из своих подчинённых, премировал ряд сотрудников вуза на общую сумму 1,2 миллиона рублей, а затем собрал 1 миллион 39 тысяч рублей из выданных премий. Небольшую часть денег Минаев оставил деканам. Предлогом для выделения и использования денег являлся приезд экспертной комиссии Рособрнадзора. Покрытие представительских расходов работы комиссии, по замыслу ректора, должно было способствовать успешной аккредитации госуниверситета. Проверка также выявила, что собранные средства были использованы руководителем вуза и его подчинённой по личному усмотрению. 

Кирьяновой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Поделиться: