Новости

Николай Любимов посетил ФАП в Кораблинском районе

Николай Любимов 23 апреля посещает Кораблинский район Рязанской области. В селе Пехлец глава региона осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, построенный в 2018 году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса». На строительство потратили 6,8 миллиона рублей, в том числе 2,03 из федерального бюджета, 4,55 — из областного бюджета.

ФАП в Пехлеце обслуживает три населённых пункта, в том числе Неретино и Фролово с общей численностью 996 человек. К пункту обустроили дорогу и автобусное сообщение. Ранее фельдшерко-акушерский пункт размещался в приспособленном помещении площадью 80 квадратных метров, построенном в начале XX века. Здание находилось в аварийном состоянии. Новое помещение состоит из двух модульных блок-контейнеров общей площадью 88 квадратных метров. ФАП оснащён медицинской мебелью, оборудованием, имеется кабинет для приёма посетителей, процедурный и акушерский, комната для хранения лекарств, стерилизационная. Также имеются электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции лёгких, анализатор уровня сахара в крови. Врачебную помощь оказывают врачи-терапевты Кораблинский районной больницы, которые регулярно выезжают в село Пехлец для проведения приёма. Удалённость от больницы — 15 километров.

— Таких объектов должно быть больше в нашей области. В прошлом году мы построили десять и ещё несколько отремонтировали. В этом году постараемся построить 14, конечно с федеральной поддержкой это удаётся сделать. ФАП это то, что необходимо людям на селе. Потому что ездить в районную больницу по мере необходимости даже с лёгким недомоганием не будешь. Врач нужен на месте, чтобы люди смогли прийти померить давление, снять кардиограмму, взять консультацию. Разумеется, будем развивать электронную медицину. В этом ФАПе должен появиться соответвующий компьютер, — сообщил Любимов.

Поделиться: