Новости

Рязанцы могут взглянуть на события 1917 года через призму экономики

Рязанцы могут взглянуть на события 1917 года через призму экономики. Как революция повлияла на экономику и финансовую систему зарождающегося советского государства? Что происходило с деньгами? Почему менялись цены? Об этом рязанцам расскажут в Отделении Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу на лекции-экскурсии «Инфляция. Революция. Госбанк».

В первые годы советской власти денежная масса увеличилась номинально в 119 раз, в стране была гиперинфляция. С начала I мировой войны золото подорожало в 15 тысяч раз, картофель — в 261 тысячу, соль — в 714 тысяч раз. К октябрю 1922 года покупательная способность купюры в 100 тысяч рублей составила одну довоенную копейку. Основной денежной единицей стал миллион рублей. Но и их не хватало, многие губернии начали печатать собственные дензнаки. В 1918–1922 годах на территории бывшей Российской империи обращалось более 2000 видов денежных знаков. Пытались выпустить такие и в Рязанской губернии. Увидеть некоторые из них рязанцы смогут во время экскурсии.

— Экскурсия интересна не только с исторической точки зрения, — отметил управляющий Отделением Рязань Сергей Кузнецов. — Во время рассказа о событиях столетней давности посетители узнают, что такое инфляция, как важно её контролировать и какие факторы на нее влияют, в том числе сегодня.

Побывать на лекции-экскурсии могут организованные группы, для чего нужно предварительно записаться по телефону 29-56-67.

Поделиться: