Новости

Рязанский суд решает, выпускать ли Дмитрия Павлюченкова по УДО

В Московском районном суде Рязани 8 мая состоялось очередное заседание по делу бывшего полицейского Дмитрия Павлюченкова, который отбывает наказание в рязанской колонии, о его условно досрочном освобождении. Напомним, что Павлюченков осуждён по делу об убийстве политического обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Свою вину он признал, получив наказание в виде 11 лет лишения свободы. Также осуждённый имеет долг в пользу Политковских в размере более трёх миллионов рублей. Адвокаты заключённого подали ходатайство об освобождении Дмитрия Павлюченкова по УДО в связи с состоянием здоровья.

Также напомним, что ранее адвокат выступил с ходатайством сделать запрос у следственного комитета для уточнения, что осуждённый находится под государственной защитой. Сам Павлюченков по видеосвязи это подтвердил. На заседании Павлюченков заявил, что руководство ИК-3 говорило ему, что он под госзащитой, в том числе, это подтвердил начальник оперчасти. Бывший полицейский также сообщил, что ему поступали угрозы по делу Пола Хлебникова и Анны Политковской.

Защитник выступил с ходатайством сделать запрос в следственный комитет к тем, кто занимается расследованием убийства Хлебникова с тем, чтобы выяснить, предоставлена ли Дмитрию Павлюченкову госзащита. Осуждённый ходатайство поддержал. Также адвокаты пожелали запросить данные в ИК-3, в связи с чем Павлюченков содержался отдельно от других заключённых и почему он лишён возможности общаться с другими заключёнными. Прокурор возразил, так как по его мнению, доказательство того, что Дмитрий Павлюченков находился под государственной защитой не даёт оснований для УДО. Суд в удовлетворении ходатайств адвокатов отказал.

Адвокаты аппелировали к тому, чтобы дать Павлюченкову шанс вылечиться, а не умереть в тюрьме, обращая внимание на то, что осуждённый является основным свидетелем по делу об убийстве журналиста Хлебникова, и что он крайне необходим следствию для раскрытия преступления. Защитник также обратил внимание на то, что есть заинтересованные в том, чтобы Дмитрий Павлюченков «замолчал и желательно навечно».

Суд примет решение в течение часа.


Поделиться: