Новости

Активисты ОНФ просят решить проблему канализации и свалки в Касимове

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по обращению жителей многоквартирных домов на улице Северная в Касимов, которых уже не первый год беспокоят сброс сточных вод в овраг и образовавшаяся свалка. Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения.

Касимовцы рассказали общественникам, что сброс канализации в овраг организовали ещё в 70-е годы прошлого века, когда микрорайон строился. В общей сложности так производится утилизация канализационных стоков с десяти 20-квартирных домов. В 1990-е рядом с коллектором стала образовываться свалка, которая в настоящее время занимает огромную площадь, а мусор из оврага никогда не убирался.
— Летом из-за сточных вод и свалки в нашем районе просто невозможно дышать. Свалка притягивает насекомых, крыс, бродячие животные растаскивают мусор по всему району, — посетовала местная жительница Елена Смирнова.

Бетонные плиты, накрывающие коллектор, начали разрушаться, грунт вокруг них проваливается. Усугубляет ситуацию тот факт, что свалка образовалась неподалёку от заборов частных домов. Жители многоквартирных домов ометили, что у них организован вывоз мусора: дважды в неделю по улице проезжает автомашина и забирает мешки. Однако в частном секторе система вывоза мусора не организована, а сточные воды попадают в реку Оку.

Раньше горожане вели активную переписку с чиновниками, но касимовские власти отвечали, что для строительства полноценного коллектора нужны средства, и что деньги могут выделить только из бюджета Рязанской области. Но региональные чиновники заявляли, что для реализации проекта средства надо изыскивать из местного бюджета.
— Приезжали и комиссии, и депутаты, и глава администрации города. Обещали сделать проект, построить очистные. Пишут отписки. Только за водоотведение деньги берут, и немалые. И за что, получается, берут? Чтобы канализация в ближайший овраг сливалась? В месяц за водоотведение мы платим больше 37 рублей за кубометр, — сообщила Смирнова.

В рамках рейда активисты сравнили платёжки за коммуналку в Касимове с такими же услугами в Рязани, установив, что в областном центре стоимость водоотведения гораздо меньше: она составляет 26 рублей 17 копеек за кубометр.

— Проблема комплексная, требуется не только строительство нормальной канализации, но и срочный вывоз мусора. Нам рассказали, что жители периодически проводят в этом месте субботники, но это не решает проблему. Нужно завозить технику, ликвидировать последствия
экологического загрязнения. Мы просим, чтобы власти обратили внимание на эту ситуацию, — заявила по итогам рейда член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Ирина Куликова.

Общественники направили запросы в региональное правительство, администрацию Касимова, территориальное управление Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру, попросив оценить ситуацию и разработать «дорожную карту» по решению проблемы.

Поделиться: