Новости

Пожар в городе Сасово Рязанской области в 1928 году оставил без крова 3000 человек

11 мая 1928 года в городе Сасово Рязанской области произошёл крупный пожар. Огонь уничтожил более 600 домовладений, без крова остались свыше 3000 человек.

Подробности трагедии были описаны в газете «Рабочий клич» в №109 от 132 мая 1928 года:
«Сасово во власти огненной стихии. Без крова около 3000 человек. Пожар возник 11 мая в 01:40 в пригороде, расположенном за рекой Сасовкой. Ураганный ветер перебросил огонь через реку в южную часть города. Огонь возникал в разных местах, и третья часть города вскоре представляла собой огненное клокочущее море». 

Город с 18:00 11 мая объявлен на военном положении. В газете от 15 мая о пожаре сообщалось под заголовком «Огненный смерч»: «...Нет улиц. Огонь сравнял всё, превратил людские кварталы в безжизненные мертвые кладбища...»

О происшествии сообщается на сайте ГУ МЧС России по Рязанской области в материале, подготовленном на основании архивных данных в преддверии 370-ой годовщины образования пожарной охраны России. Напомним, благодаря архивным изысканиями стали известны даты наиболее значительных пожаров на Рязанщине в период X-XIX веков, каким святым жители региона молились об избавлении и спасении от пожаров, сколько лошадей выезжали на тушение пожаров в Рязани в начале 19 века, какие меры предпринимали для предотвращения пожаров.

Поделиться: