Новости

Рязанские полицейские изучают язык жестов

Рязанские полицейские изучают язык жестов. Об этом сообщает ГТРК «Ока». Стражей порядка обязали научиться этому языку, чтобы понимать глухонемых граждан: в МВД РФ решили, что подобные сотрудники должны быть в каждом региональном управлении.
— Современный сотрудник МВД должен быть готов к общению со всеми категориями граждан, в том числе с теми, у кого есть определённые ограничения, — отметил замначальника рязанского филиала Московского университета МВД имени Кикотя Дмитрий Симоненко.

Овладеть языком жестов можно в трёх ведомственных университетах России. Методику разрабатывали в МВД,а педагогов подбирали на местах. Чтобы разобрать дисциплину на пальцах пришлось заново изучать алфавит.
— Первое время очень трудно, некоторые, когда видят Дактиль, говорят — всё. Мы будем учить только его два дня. На самом деле его реально выучить за два часа. В конце уже пошла профессиональная лексика, по ней мы уже арестовывали, задерживали, говорили о том, что нельзя с собой проносить взрывчатые вещества, — рассказала главный специалист рязанского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юлия Михеенко.

В настоящее время сурдологов-полицейских в стране можно пересчитать по пальцам: новый предмет включили в список курсов повышения квалификации сотрудников МВД лишь в 2016 году.

Поделиться: