Новости

Справедливороссы промониторили ситуацию с утилизацией ртутных ламп в Рязани

Активисты рязанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» 4 июля провели пресс-конференцию по проблеме утилизации ртутных ламп. В июне этого года они осуществили мониторинг сбора и переработки таких ламп. Провели рейды на пункты приёма и пробовали сдать в утилизацию ртутные лампы, а также градусник, отслужившие срок. Выяснилось, что население недостаточно информировано об адресах пунктов приёма. Так, десяти из 20 компаний не оказалось по заявленному адресу, а сотрудники десяти оставшихся не знакомы с порядком приёма ламп. Кроме того, во всех организациях нарушены условия хранения отходов.

Также выяснилось, что не во всех управляющих компаниях заключены договора с соответствующим органом на наличие такого пункта приёма.

На данный момент, как отметили справедливороссы, утилизация ламп и батареек — это только личная инициатива граждан.

Законом №261 «Об энергосбережении» разработаны новые требования к лампам. С 1 июля 2018 года запрещены компактные люминисцентные лампы. С января 2020 года будет введён запрет на лампы большей мощности,что используются в промышленном и уличном освещении, а также ЖКХ.

Активисты оценили, что на модернизацию освещения в Рязани необходимо более 300 миллионов рублей. Выход — энергосервисные контракты, когда инвестор за свой счёт проводит модернизацию. За счёт экономии энергоресурсов инвестор возвращает деньги. Но как заметил член партии, эксперт «Инкоэнерго» Андрей Рязанцев, подобная схема в Рязани не востребована.

Как отметили члены партии «Справедливая Россия», они составят депутатский запрос в соответствующие органы для решения проблемы.

Поделиться: