Новости

В Тульской области прошёл фестиваль «Дикая Мята»

28-29-30 июня в Тульской области состоялся фестиваль мировой музыки «Дикая Мята». Фестиваль принял 58,5 тысячи зрителей, пиковая нагрузка зафиксирована в пятницу, когда единовременно на поле присутствовало 19,5 тысячи человек.

Подготовка фестиваля, как и первые два дня, проходили в условиях дождя, что затруднило работу команды, но никак не сказалось на фестивальной программе. Все заявленные концерты, лекции, кинопоказы и театральные перформансы состоялись. В борьбе со стихией команда «Дикой Мяты» одержала убедительную победу: ни одна машина не застряла на поле, работа фестиваля продолжалась по расписанию несмотря на погоду – до этого такого не удавалось ни одному российскому опэн-эйру. На территории фестиваля не было зафиксировано ни одного нарушения правопорядка.

На «Дикой Мяте» были возведены четыре сцены: SIRENA со множеством мерцающих экранов, TITANA, от которой в небо уходили лучи прожекторов, крытая Willy Boys Club и детская сцена «Ариэль» — всего на фестивале состоялось сто концертов.

На сцене SIRENA выступили легендарные шотландцы Primal Scream, Борис Гребенщиков с группой «Аквариум», лучезарные Alai Oli, Монеточка и Zventa Sventana. Баста представил новую фестивальную программу, а любимцы «Дикой Мяты» The Hatters исполнили «уличный народный хардкор на душевных инструментах» — во время сета группы над полем встала радуга. Под древнерусский драм-н-бейс в исполнении Нейромонаха Феофана зрители дружно притоптали поле — выступление завершилось триумфальным салютом. Впервые на фестивале выступила «самая морская» группа страны — «Мумий Тролль».

На сцене TITANA была представлена мощная электронная программа: ночные сеты от Дельфина и дуэта OLIGARKH, диджей-сет от корейской исполнительницы Kirara, выступления DaKooka и Эрики Лундмоен, а также концерт группы Cut’n’Bass.

Крытая сцена Willy Boys Club собрала альтернативных исполнителей — техасский блюзмен James Leg, «оппозиционеры» современной музыкальной сцены Shortparis, испанский мультиинструменталист Vurro и группа «Кирпичи», которая отпраздновала своим выступлением 20-летие легендарного альбома «Смерть на рейве».

На сцене «Ариэль» выступали группы, участникам которых от 5 до 14 лет. Никаких натянутых улыбок, фонограмм и постановочных номеров — на детской рок-сцене, как и на остальных сценах «Дикой Мяты», музыканты играли только хорошую музыку и дарили зрителям неподдельные эмоции!

В кинолектории «Дикой Мяты» прошли встречи с писателем Вадимом Пановым и журналистом Львом Ганкиным, народные пресс-конференции с Нуки и группой «кАчевники». На лекции директора телеканала ТНТ4 Гавриила Гордеева зрители познакомились с крутыми маркетинговыми кейсами, а Михаил Кожухов рассказал посетителям фестиваля о кругосветной экспедиции больших парусников «Крузенштерн» и «Седов». Также в кинолектории прошли кинопоказыи и киноквизы от онлайн-кинотеатра TVzavr и аукцион от благотворительного фонда «МойМио».

В шатре мастер-классов зрители могли научиться шанти кунг-фу и танцу трайбл, узнать о биохакинге и заняться капоэйрой. Для любителей спорта проходили футбольные турниры на площадке спортивного портала «Чемпионат», мастер-классы по уличным танцам от команды «Мастера стилей», занятия йогой, а также открытые уроки школы воздушных практик.

В ближайшие дни откроются продажи билетов на следующий год. Предполагаемые даты проведения — 19-21 июня.

Поделиться: