Новости

На празднике «Старая Рязань» гостям рассказали о воспитании богатырей

Фото: газета «Рязанские ведомости»
13 июля на городище Старая Рязань под Спасском состоялся пятый региональный историко-патриотический праздник. Мероприятие подготовил Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. На территории городища воссоздали атмосферу Древней Руси, первой столицы Рязанского княжества — города ремесленников и купцов, книжников и зодчих, оружейников и златокузнецов.

Как пишет газета «Рязанские ведомости», темой праздник в этом году стало воспитание богатырей и защитников Отечества. Для гостей организовали игровые и образовательные площадки для знакомства со средневековым бытом основанной в XI веке Старой Рязани, которая была одним из стражей юго- восточной границы страны. На территории городища развернулась выставка археологических находок. Работали показательные площадки средневековых писцов, лекарей, кузнецов, банщиков, купцов и других жителей города. Искатели приключений отправлялись в лабиринт, где нужно было отвечать на вопросы о воспитании богатыря. Самым активным давали попробовать пострелять из лука и побороться на мягких мечах. На творческих мастер-классах гости создавали себе сувениры по старинным технологиям.

Программа на главной сцене началась с литии о жителях Старой Рязани, погибших при разорении города Батыем. Затем артисты Театра для детей и молодёжи разыграли представление «Воспитание воина». Актёры показывали бытовые и батальные сцены, а также водили хоровод со зрителями под песни гусляра Любослава. Завершился праздник концертом московского автора-исполнителя Николая Емелина и совместными народными танцами с объединением «Хороводы Рязани».

Поделиться: