Новости

В Рязанском районе открыли агробиотехнопарк

Вблизи села Подвязье Рязанского района 19 июля открылся агротехнопарк. Его деятельность будет заключаться в обеспечении научно-технологического прорыва в сельхозпроизводстве путём перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, хранению и эффективной переработке продукции. Парк предусматривает интеграцию научных организаций, учебных заведений и предприятий в вопросах растениеводства и животноводства.

Открытие агротехнопарка состоялось в рамках празднования в регионе Дня поля. Участие в празднике приняли рязанский губернатор Николай Любимов, директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, член президиума РАН Юрий Лачуга, директор федерального научного агроинженерного центра ВИМ Андрей Измайлов.

Агробиотехнопарк создан в рамках нацпроекта «Наука». На презентации показали новейшие научно-технические достижения в области цифровых технологий, роботизации и автоматизации наземных и воздушных техсредств, новое оборудование для растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции, оборудование для биотехнологий и энергообеспечения АПК. Участники выставки, к примеру, увидели солнечные батареи, радиотехнические средства мониторинга начала родов у коров, изготовитель запасных деталей методами 3D-печати, сельский электровездеход, гетрокоптер для обработки полей.
- День поля проводится в третий раз, с каждый годом площадка становится всё более развитой. Сегодня президентом РФ Владимиром Путиным поставлены серьёзные задачи по развитию АПК. Благодарю за внимание к Рязанской области министерство сельского хозяйства РФ, у региона есть хорошая научная база и грамотные специалисты. Проект парка очень важен для области. Создание кластера позволит совершить прорыв в агропроизводстве. В последствии разработки будут тиражироваться на всю территории России, здесь будет работать цифровая молочная ферма и умные теплицы, питомники растений, опытные полигоны для испытаний техники. Надеюсь, что парк будет развиваться, это будут новые возможности для всей страны, - сказал Любимов. 

Поделиться: