Новости

За первое полугодие 2019 года рязанцы взяли свыше пяти тысяч ипотечных кредитов

За январь–июнь 2019 года банковские учреждения предоставили рязанцам 5099 рублёвых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 9,2 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. По объёму кредитования это на 7,9% меньше, чем за соответствующий период минувшего года, а по количеству выданных кредитов — на 12,9% меньше. При этом средний размер выдаваемого кредита на покупку жилья за год вырос с 1,7 до 1,8 миллиона рублей, а средний срок кредитования — с 16 лет 6 месяцев до 18 лет 8 месяцев.

— Снижение активности на рынке ипотечного кредитования можно объяснить ужесточением условий банковского кредитования. В первой половине года ставки по ипотечным кредитам росли, — отметил управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Ситуация начала меняться в июне, когда на фоне снижения ключевой ставки Банка России кредитные организации стали снижать процентные ставки по ипотеке. В результате в первый месяц лета по сравнению с маем объём ипотечного кредитования увеличился на 12,5%, а количество выданных кредитов на 13,5%.

Совокупная величина задолженности по ИЖК за год увеличилась на 20,8%, составив по состоянию на 1 июля текущего года 51 миллиард рублей. Качество обслуживания долга оставалось на высоком уровне, неплатежи населения составили лишь 0,5% от суммарной задолженности по ипотечным жилищным кредитам.

Поделиться: