Новости

В Касимове возрождают древнюю обитель

В Касимове возрождают обитель XVII века — Казанский монастырь, пишет ГТРК «Ока». Одна из жемчужин Рязанской митрополии была закрыта в 30-е годы минувшего века, но местным жителям удалось сохранить некоторые древние реликвии, принадлежавшие монастырю.

Восстановление святыни является делом всей жизни настоятельницы Казанского женского монастыря, игуменьи Феодосии. За четыре года работ удалось не только расчистить территорию от мусора, но и возвести первое здание, где располагаются кельи и трапезная, а одной из главных святынь являются икона и надгробный камень царевича Иакова.

— Царевич Иаков был потомком царевичей Касимовских. Его бабушка Фатима была тайной христианкой, а его отец в крещении носил имя Василий, а его татарское имя Сеид Бурган. История царевича Иакова такова, что он умер в раннем возрасте. Царевича по его завещанию похоронили возле этого собора. Была специальная книга, где записывались случаи исцелений от могилы царевича Иакова и люди даже при советской власти ходили сюда, — рассказала настоятельница.

В 30-е годы прошлого века большая часть икон, драгоценных риз и окладов из монастыря вывезезли, и где они находятся сейчас — неизвестно. Чудом уцелел только образ Казанской Богородицы и предания о многочисленных исцелениях от часовни царевича Иакова. Два года назад настоятельницей были предприняты попытки отыскать мощи святого. Тогда подключили археологов и на основе исторических документов определили место захоронения. Начали раскопки, но помиом надгробных плит ничего не нашли. Оказалось, что последняя настоятельница обители накануне закрытия монастыря тайно перезахоронил останки святого, желая сберечь их от поругания. Но матушка Феодосия уверена, если монастырь возрождается после 80 лет запустения — это уже чудо, а значит на Рязанской земле вскоре откроется одно из её духовных сокровищ.

— Его очень почитала блаженная Матрона Анемнясевская, она говорила, что мощи царевича Иакова будут обретены, и царевича ещё прославят, — отметила игуменья Феодосия.

Поделиться: