Новости

На Форуме древних городов в Рязани прошли баталии по русским шахматам

В Рязанской областной библиотеке имени Горького 15 августа в рамках II международного Форума древних городов прошёл показательный турнир по русским шахматам.

Русские шахматы — таврели (от слова «тавро» — клеймо) — называют ещё древнерусскими 3D шахматами. Их появление на Руси относится к IX–X векам. Принадлежности для этой игры были найдены на новгородской и черниговской землях, а также в 1958 году на городище Старая Рязань.

Русские шахматы похожи на традиционные — индийские, но на порядок сложнее по набору различных приёмов и имеют и существенные отличия. В них фигуры не «едят» других, а берут в плен. Пленников можно освободить. Фигуры одного цвета могут размещаться на одной клетке поля и строить башню, которая может ходить в зависимости от того, какие фигуры входят в её состав. Поэтому русские шахматы и называют трёхмерными, что значительно усложняет процесс игры и существенно увеличивает количество вариантов её развития. Потому ни одной компьютерной программы для игры в таврели, в отличие от классических шахмат, пока не создано.

Показательный турнир открыла директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина. Она отметила, что это замечательное событие станет украшением Форума древних городов: он как нельзя лучше вписывается в его концепцию.
— Русские шахматы не просто игра, это настоящая философия русского человека, в которой отражается его ментальность, — сказала Гришина.

Участников приветствовал также консультант министерства физической культуры и спорта Рязанской области Евгений Хорошилов. В турнире приняли участие председатель правления Федерации русских шахмат, заслуженный работник культуры РФ Владимир Ивановский, президент Федерации русских шахмат, международный гроссмейстер Юрий Долженков, вице-президент Федерации русских шахмат, чемпион Европы по русским шахматам, международный гроссмейстер Зарафшан Исаев, председатель Рязанского регионального отделения федерации русских шахмат Виктор Рыбин.

Владимир Ивановский рассказал об истории русских шахмат. Её современное развитие тесно связано с Рязанью. Первый чемпионат России по игре в таврели прошёл в Рязани. Было это в 1995 году. Первым чемпионом страны стал наш Виктор Жмуров из села Истье Старожиловского района. Победителем первого международного турнира, который состоялся в Москве, был также Виктор Жмуров. С 2017 года русские шахматы являются национальным видом спорта.

Перед началом сеанса одновременной игры Зарафшан Исаев познакомил с основными положениями и правилами русских шахмат, а затем вместе с Виктором Рыбиным дал сеанс одновременной игры.

Поделиться: