Новости

Вклады рязанцев почти в полтора раза превышают их кредиты

В январе–июне нынешнего года рязанцы продолжили наращивать средства на депозитных счетах в банках. Об этом сообщает Отделение Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Общая сумма депозитов физлиц по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросла на 8,1% и на 1 июля 2019 года составила 155,5 миллиарда рублей. Для сбережения денег рязанцы выбирают рублёвые вклады, в том числе благодаря сохранению положительных реальных ставок. Доля рублёвых вкладов в депозитном портфеле по итогам полугодия составила 92,4%.

— Иногда при попытке открыть вклад или переоформить его на новый срок люди сталкиваются с некорректной продажей финансового продукта, — отмечает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — В качестве альтернативы банковским депозитам предлагаются различные инвестиционные программы, например, инвестиционное страхование жизни, но не сообщают, что средства не входят в систему страхования вкладов, так как вкладом не являются. Кроме того, их нельзя будет снять в полном размере до истечения срока действия страхового полиса, как правило, это не менее трёх лет.

Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО рекомендует тщательно анализировать условия договора перед подписанием, чтобы получить наиболее подходящий финансовый продукт. О случаях мисселинга (некорректной продажи) можно сообщать в Банк России.

За первое полугодие текущего года банки предоставили рязанцам кредитов общим объёмом в 40,5 миллиарда рублей, что на 14,4% превысило показатель прошлого года. Розничный кредитный портфель за год вырос на 22,3% и на 1 июля 2019 года составил 110,5 миллиарда рублей. Рост обусловлен более мягкими условиями банковского кредитования розничных заёмщиков по сравнению с корпоративными. Смягчение во втором квартале ценовых условий банковского кредитования населения (в виде уменьшение процентных ставок) было вызвано снижением ключевой ставки Банка России.

Поделиться: