Новости

Рязанские урбанисты решают, что делать с Торговым городком

В рамках второго международного форума древних городов, что проходит в Рязани с 14 по 18 августа, 17 августа открылся лекторий под названием «Школа древних городов». Заработала школа на территории Торгового городка — на время мероприятия торговлю остановили, о чём горожан предупредили объявлением. В павильонах и между ними устроили площадки для бесед, лекции, маркет и развесили баннеры и флаги для понимания, что здесь происходит. Красной линией стало обсуждение, что делать с Торговым городком — каким образом и для каких целей приводить его в потребный вид.

В школу приехал рязанский губернатор Николай Любимов, послушал выступление урбаниста Святослава Мурунова, который с лекциями об устройстве провинциального пространства объехал полсотни подобных Рязани городов.

— Замечательно, что именно здесь проходит лекторий, потому что это уже какой-то вносит смысл в существование данной площадки. Смысл в том, что собираются люди, которых никто сюда не пригоняет насильно, они слушают то, что им интересно, — заметил губернатор. — С городскими активными действенными сообществами у нас в Рязани очень плохо. С сообществами критиков очень хорошо, критиков очень много. Это прекрасно, конечно, надо критиковать и власть, и соседа, и кого угодно. Но это чаще всего не конструктивно, без последствий. Последствия появляются тогда, когда мы вместе собираемся и то, что мы делаем получается в результате консенсуса, идей и действий.

Любимов выразил надежду, что площадка школы выработает интересные и, главное, выполнимые идеи. Он признал, что при восстановлении городка без бюджетных средств не обойдётся, в том числе из-за того, что здесь муниципальные здания и земля.
— Результат нам нужен, однозначно. Несколько десятилетий Торговый городок приходил в запустение. Не знаю, что мы с вами придумаем на этот раз, но, надеюсь, это тоже будет гордость для Рязанской области, — произнёс Любимов.

Общественник Игорь Кочетков имел возможность задать губернатору вопрос, может ли он оказать содействие, чтобы на муниципальной земле Торгового городка появились коммуникации (водоснабжение и канализация), что, по его словам, во многом ускорит возрождение этой территории.
— Я не архитектор, но всегда думал, что канализацию подключают для чего-то конкретного, а не просто так трубу кидают. Мы сегодня собрались, чтобы предложить то, что здесь будет. Когда мы будем понимать, сколько воды нужно, кому и для чего, тогда мы будем этим заниматься, — ответил губернатор.

Поделиться: