Новости

Верховный суд признал жалобу рязанца на застройку «Барса на Есенина» необоснованной

20 августа на сайте Рязанского областного суда опубликовано сообщение о рассмотрении жалобы рязанца в Верховном Суде РФ по поводу застройки территории супермаркета ТЦ «Барс на Есенина». В итоге 8 августа Верховный Суд РФ отказал в передаче жалобы гражданина Шестакова на решение Советского районного суда города Рязани и апелляционное определение Рязанского областного суда для рассмотрения в судебном заседании.

Рязанец ставил под сомнение законность и обоснованность вынесенных районным и областным судом судебных постановлений по этому делу. Так, Советский районный суд Рязани отказал в удовлетворении исковых требований по административному делу по иску гражданина Шестакова к администрации города о признании недействующим Постановления №1362 от 6 апреля 2018 «Об утверждении документации «Проект планировки территории в районе улиц Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города Рязани» и обязании администрации провести повторные публичные слушания по Проекту планировки данной территории. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения. В обоснование заявленных требований истец указывал, что публичные слушания были проведены с нарушениями действующего законодательства, а утверждённый администрацией проект планировки нарушает его права.

Однако судом установлено, что права истца на участие в публичных слушаниях и на публичное обсуждение проекта планировки территорий реализовано в полной мере, оспариваемый проект планировки территории принят компетентным органом в пределах полномочий с соблюдением требований законодательства к порядку принятия и введения его в действие и соответствует положениям Генерального плана Рязани и Правилам землепользования и застройки в Рязани. В связи с этим Верховный Суд РФ признал жалобу рязанца необоснованной.

Напомним, слушания по проекту планировки этой территории состоялись 13 февраля. В настоящее время в этом районе располагаются пятиэтажки, подлежащие реконструкции, ТЦ «Барс на Грибоедова», иные деловые строения. Здесь планируется построить шесть многоэтажных домов с так называемым стилобатом в три этажа под парковку, торговые центры и атриум. Также авторы проекта предполагают реконструировать бассейн «Спартак» — увеличить его площадь и построить гостиницу для спортсменов. Кроме того, проектом предлагается изменить организацию движения: улицу Есенина от площади Театральной до улицы Грибоедова расширить и сделать её двусторонней.

После многочисленных жалоб горожан на проект губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил вернуться к обсуждению строительства на месте ТЦ «Барс на Грибоедова». Прокуратура нашла нарушения в слушаниях по территории «Браса на Грибоедова» в Рязани. Между тем, проект планировки этой территории уже утверждён постановлением горадминистрации.

Поделиться: