Новости

В Путятино обсудили проект ОНФ «Село. Территория развития»

Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина побывала в селе Путятино, где встретилась с местными жителями. Оглоблина подчеркнула, что приоритетом новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий является развитие сёл и поселений, где создаются рабочие места.
— Для того, чтобы привлекать федеральные средства на развитие инфраструктуры, важно понимать экономику села, искать «точки роста». И такую точку определила команда развития села, в которую вошли активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития», — сообщила она.

В нынешнем году Путятино вошло в десятку пилотных населённых пунктов — участников проекта ОНФ «Село. Территория развития». Созданная по инициативе местного отделения Российского союза сельской молодёжи команда развития села под руководством педагога местной школы Валентины Митичкиной предложила в качестве основной «точки роста» развитие туристического потенциала территории. Активисты разработали проект по
проведению военно-исторического фестиваля «Битва на реке Шиш» на месте исторической битвы, где в 1365 году под предводительством Олега Рязанского случилось первое победное сражение с татаро-монголами, предшествовавшее Куликовской битве.

Фестиваль активисты хотят провести летом 2020 года, но уже сейчас участники проекта вместе с историками и археологами осуществили значительную подготовку. В частности, в ближайшее время пройдёт торжественное открытие памятной стелы, посвящённой битве близ села Путятино. Крмое того, с начала года инициирована разработка бренда села — образа «Забавы Путятишны», который вошёл в число четырёх отобранных символов проекта «Рязань — новогодняя столица России 2020».

— Мы очень рады, что идеи, предложенные сельскими активистами, активно поддержаны районной администрацией. Важно, чтобы за этим последовали реальные шаги по развитию туристического потенциала. Необходимо привлекать инвесторов, стимулировать местных предпринимателей, чтобы создавать инфраструктуру, благоустраивать село. Большие возможности связаны с тем, что Путятино находится на федеральной трассе М5. Ежедневно через село проезжают тысячи людей, которые могли бы здесь останавливаться, хотя бы ненадолго, знакомиться с историей этого места, приобретать сувениры и фермерские продукты. Пока, к сожалению, село малопривлекательно для таких потенциальных туристов. Но я уверена, что совместными действиями наших активистов и местной власти ситуацию
удастся изменить, — сказала Юлия Оглоблина.

Участники круглого стола также обсудили вопрос включения Путятинского района в мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», нацпроекты и региональные программы поддержки.
— Одной из основных проблем, которая не позволяет нам активнее участвовать в государственных программах, является отсутствие средств на подготовку проектно-сметной документации, — посетовал глава администрации Путятинского района Валерий Рябков.

— На сегодняшний день мы прорабатываем различные механизмы решения данного вопроса, которые собираемся предложить Минсельхозу РФ. В то же время нельзя забывать про необходимость взаимодействия с бизнесом и активную работу с потенциальными инвесторами, которые могли бы вложить средства в подготовку проектно-сметной документации для создания объектов сельской инфраструктуры за счёт средств федерального и регионального бюджетов, — заметила Оглоблина. — Ведь наличие развитой инфраструктуры в селе — это гарантия того, что оно будет привлекательно для специалистов.

Особенно активно участники встречи обсуждали вопрос развития культуры. Директор районного ДК Иван Ванякин озвучил проблему отсутствия передвижных автоклубов, необходимых для проведения мероприятий в отдаленных селах. Начальник отдела развития
материально-технической базы отрасли министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Солохина пояснила, что регион подавал заявку на закупку нескольких автоклубов в рамках нацпроекта «Культура» еще в прошлом году, однако в планы финансирования Минкультуры РФ Рязанская область включена лишь на 2023 год. Как альтернативу участники встречи предложили приобретать для сельских домов культуры микроавтобусы, которые приспособлены для перевозки артистов и минимального комплекта аппаратуры. Оглоблина сообщила, что эксперты ОНФ обязательно проработают данное предложение в рамках тематической площадки «Культура».

Поделиться: