Новости

Рязанец отсудил у «Водоканала» более 90 тысяч рублей за разбитый автомобиль

Рязанец отсудил у «Водоканала» более 90 тысяч рублей за разбитый автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда.

Суд выяснил, что в июни прошлого года автомашина истца врезалась в бетонную крышку канализационного люка, которая от наезда открылась, в результате чего авто получило сильные механические повреждения. Для определения стоимости восстановительного ремонта рязанец обратился к независимому эксперту. Согласно заключению последнего, стоимость ремонта без учёта износа автомашины составила свыше 60 тысяч рублей, а утрата товарной стоимости — более шести тысяч рублей. Считая, что ДТП случилось из-за неисполнения обязанности по обеспечению безопасности движения на участке дороги, находящейся в ведении МП «Водоканал города Рязани», истец попросил суд взыскать с ответчика материальный ущерб и судебные расходы на общую сумму свыше 90 тысяч рублей.

Ответчик требования не признал, заявив что вышеуказанный участок канализационной сети «Водоканалу» не передавался, следовательно, ответственность за ненадлежащее содержание смотрового колодца должна быть возложена на мэрию Рязани.

Однако из документов следует, что канализационная сеть, по которой транспортируются стоки от жилого дома, в том числе смотровой колодец, присоединена к сетям, находящимся на балансе МП «Водоканал». Кроме того, деньги в счёт оплаты услуги по водоотведению от собственников и пользователей помещений многоквартирного жилого дома также поступают в МП «Водоканал». Таким образом, ответчик обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность канализационной сети.

В итоге Советский райсуд удовлетворил иск, велев взыскать с ответчика в счёт возмещения материального ущерба, причинённого ДТП, денежных средств и судебных расходов на общую сумму свыше 90 тысяч рублей. «Водоканал» с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу. Но Рязоблсуд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: