Новости

В Рязанской области сокращается число субъектов малого и среднего бизнеса

В Рязанской области сократилось число субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствуют данные реестра Федеральной налоговой службы. Согласно открытым данным о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов МСП, в августе текущего года в Рязанской области было зарегистрировано 16 613 юридических лиц и 25 536 индивидуальных предпринимателей, на аналогичную дату минувшего года было 17 366 юридических лиц и 24 961 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, количество субъектов сократилось на 178 единиц, в то время как увеличилось количество индивидуальных предпринимателей.

За комментарием РИА «МедиаРязань» обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаилу Пронину.
— Сокращение количества юридических лиц с ростом численности индивидуальных предпринимателей — это общероссийская тенденция, — рассказал Рязанский бизнес-омбудсмен. — Во многом это объясняется тем, что в нынешних условиях компаниям намного проще вести бизнес в статусе индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, мы видим общее сокращение доли субъектов предпринимательской деятельности. А если принимать во внимание сокращение юридических лиц, то сокращается и немалая доля рабочих мест.

На 6905 единиц уменьшилась и сумма среднесписочной численности работников таких предприятий.
— Влияет действующее законодательство в сфере ведения бизнеса; административная, фискальная и налоговая нагрузка на бизнес. Возникает вопрос, каким образом будет реализовываться план увеличению доли субъектов МСП при таких условиях ведения бизнеса. Так, Минфин РФ с 2021 года планирует отмену ЕНВД, которая может больно ударить по малому и среднему бизнесу. Альтернативы этому виду налога пока нет, идёт сбор предложений от бизнес-сообщества. Много вопросов может возникнуть в ближайшее время с начислением налога на имущество от кадастровой стоимости. Есть вопросы и с мерами господдержки — некоторые организации, в силу специфики бизнеса, просто не попадают под разработанные государством форматы, а если попадают, то им необходимо собрать огромное количество бумаг для того, чтобы их получить. Разработанная система мер поддержки нуждается в серьёзной корректировке как на региональном, так и на федеральном уровне, чтобы, например, преференциями смогли воспользоваться работники потребкооперации, работающие на селе, — отметил Михаил Пронин.

Поделиться: