Новости

В Рязани отмечают 78 годовщину начала блокады Ленинграда

В Рязани 13 сентября отмечают 78 годовщину начала блокады Ленинграда. В памятном мероприятии на Ленинградском кладбище приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в Санкт-Петербурге Елена Тихомирова и в Рязани Геннадий Соколов, председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин, члены правительства, администрации, Рязгордумы, кадеты и школьники, общественность преклонного возраста.

— Одной из первых в стране Рязанская область начала принимать эвакуированных ленинградцев. Рязань для многих стала вторым домом, — произнёс Любимов. — Пятнадцать лет назад в Рязани была создана организация «Жители блокадного Ленинграда», в настоящее время она насчитывает около 110 человек. Хочу выразить благодарность ветеранам на большую патриотическую и просветительскую работу.

Рязань не осталась в годы войны в стороне от трагедии в Ленинграде. В обороне города приняли участие 20 тысяч рязанцев, из них 12 тысяч героически погибли. Рязань принимала поезда с блокадниками. С 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань последовало 110 эшелонов, с поездов было снято около 600 человек умерших. Они захоронены на Ленинградском кладбище Рязани. Имена 193 человек увековечены на плитах мемориала. До сих пор идёт кропотлиыая работа по восстановлению имён похороненных на Рязанской земле ленинградцев, установлены имена 535 человек. Часть из них захоронены в Касимове, Пронске, Сасово, Ряжске, в селе Троица Спасского района.

13 сентября на Ленинградском кладбище открыли новые памятные доски, на которых выбиты 203 фамилии.

Поделиться: