Новости

Из Рязанского училища ВДВ отчислили участников акции с погонами

Как сообщает «Ъ», курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова, которые якобы в знак протеста против нового цвета погон в ночь на 24 апреля оставили погоны нового образца у памятника генералу Маргелову, отчислены. Об этом изданию рассказал адвокат одного из курсантов Сергей Скрехин, пятеро участников истории с погонами сначала получили всего лишь дисциплинарные наказания. Но, по его словам, ближе к лету двух из них заставили написать заявления по собственному желанию, на остальных наложили по два дисциплинарных взыскания, после чего уволили за «систематическое нарушение воинской дисциплины».

По информации адвоката, обжаловать приказы об увольнении хотели все пятеро курсантов, но было принято решение подать сначала один иск, чтобы посмотреть, чем все закончится. Дело в том, что ряд бывших учащихся сейчас проходят службу в других подразделениях, в том числе специального назначения, и не исключают возможности в будущем восстановиться в Рязанском училище, чтобы все-таки получить офицерское звание.

С иском о признании незаконным приказа начальника Рязанского воздушно-десантного командного училища о своем увольнении в военный суд обратился бывший курсант Владимир Головин.  Рассмотрение иска шло в Рязанском гарнизонном военном суде два дня. Бывший курсант пояснял, что на поступок со снятием погон его и товарищей толкнули разговоры о смене цвета погон на курсантской форме с голубого на общевойсковой, а отсутствие разъяснений породило у курсантов самые различные версии, вплоть до «унижения десантных символов и традиций».

Напомним, по итогам проверки после акции с погонами комиссия минобороны РФ установила, что в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени Маргелова курсанты погоны не срывали, данную информацию назвали слухами, которые распространяли отдельные лица с социальных сетях. По сообщению минобороны, по итогам работы комиссии в училище будут наказаны командиры курсантов, которые не разъяснили своим подопечным соответствующие требования приказов военного ведомства. Командиров привлекут к ответственности, предусмотренной дисциплинарным уставом ВС РФ.

Поделиться: