Новости

Активисты ОНФ проверили благоустройство общественных территорий в Сасово

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области проверили ход работ по приведению в порядок общественных пространств на территории Сасово, где проводится благоустройство сразу двух парков в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения.

Напоним, в минувшем году Минстрой РФ признал проект строительства спортивно-рекреационного кластера «Парк Стрит» победителем Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. На его реализацию выделили 80 миллионов рублей. В некогда заброшенном парке «40-летия ВЛКСМ» до конца текущего года запланировано возведение спортивных объектов и площадок для воркаута, освещения, обустройства дорожек, а также пруда. Так как в райцентре расположено известное далеко за его пределами лётное училище гражданской авиации, главным арт-объектом парка решено было сделать легкомоторный самолёт, а центральную дорожку превратить в импровизированную взлётно-посадочную полосу.

По мнению экспертов регионального отделения ОНФ, посмотревших реализацию. Проекта, это одна из лучших практик по благоустройству общественных пространств в регионе.
— Реализуется очень правильный и грамотный проект. Работы идут в строгом соответствии с графиком, от проекта подрядчики не отклоняются. В парке появились первые объекты, которые сразу же стали точкой притяжения для горожан. Количество отдыхающих выросло. Возле установленной рампы для скейта уже собралась молодёжная тусовка. Более того, здесь появится первый в Рязанской области памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям и кочек), — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, участник Центра мониторинга благоустройства городской среды в Рязанской области, архитектор Илья Стюхин.

В настоящее время в парке возводят основные спортивные конструкции и крытую
спортивную площадку, заканчиваются работы по обустройству фуд-корта. На территории уже проведено освещение, проложена большая часть дорожек, вырублены старые деревья и заросли. Полностью работы по проекту «Парк Стрит» должны завершиться в ноябре.

Кроме того, активисты осмотрели ход благоустройства сквера на улице Мишина, где идут работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
— Данный проект слабее, чем «Парк Стрит». Применяемые проектные решения в некотором роде случайны, глубина их проработки не на самом высоком уровне. Причина — в нехватке профессиональных знаний у разработчиков, — отметил Илья Стюхин.

В то же время видно желание руководства Сасово применять современные позитивные практики. Так, в сквере успешно высажены взрослые деревья, что для работ по благоустройству в Рязанской области редкость.

В целом общественники зафиксировали соблюдение подрядными организациями графика проводимых работ, и вместе с главой администрации города Евгенией Рубцовой разобрали положительные и негативные моменты в проводимом благоустройстве.
— В Сасово ведутся действительно серьёзные работы по благоустройству
общественных территорий. Мы уверены, что это поможет улучшить качество жизни в городе, а применяемый здесь опыт задаст высокую планку работы для остальных муниципалитетов в формировании комфортной среды. В первую очередь это касается проекта «Парк Стрит». Даже жители Рязани могут позавидовать сасовцам. Парка такого уровня на территории региона ещё не было, — подытожил Стюхин.

Поделиться: