Новости

Николай Любимов предложил возродить Торговый городок в Рязани

8 октября в рамках заседания правительства Рязанской области губернатор Николай Любимов предложил возродить Торговый городок в Рязани. Глава региона заметил, что о дальнейшей судьбе знакового для рязанцев объекта спорят уже многие годы при этом поступали различные предложения, в том числе о сносе Торгового городка и строительстве на этом месте рынка или торгового центра.
— Основываясь на мнении большинства людей, Торговый городок в Рязани нужно сохранить и возродить, — заявил Любимов, отметив, что его восстановление важно не только потому, что он объект культурного наследия, но и потому, что это часть истории региона.

— В прошлом году мы начали приводить в порядок территорию этого объекта, непосредственно государственные служащие. Жители увидели, что к этому знаковому месту и правительство Рязанской области, и администрация города не равнодушны, — сообщил Николай Любимов.

Он также рассказал, что появилось предложение, которое долго прорабатывалось, — восстановить оригинальный исторический облик Торгового городка, его первоначальный вид с участием всех муниципальных образований региона.
— В 50-е годы Торговый городок создали за очень короткий срок усилиями районов и предприятий, которые в них тогда работали. Получился красивый объект, который составлял гордость всей Рязанской области, — подчеркнул Любимов. — Мы сейчас заканчиваем разработку всех необходимых документов по охранным зонам, которые должны быть там обязательно сформированы. И у меня такое предложение ко всем районам — принять участие в восстановлении Торгового городка, и провести эту серьёзную работу в течение 2020 года.

Губернатор пояснил, что предложено задействовать не бюджетные муниципальные ресурсы, а спонсорские средства действующих организаций и предприятий.
— Уверен, при грамотном подходе эту работу со спонсорами можно выстроить. И каждый, думаю, будет горд тем, что принимал участие в возрождении объекта. Я говорю не только о деньгах, но и о материалах, рабочей силе. Приблизительные подсчёты сделаны, это небольшие затраты, поэтому будет посильно абсолютно всем, — отметил Николай Любимов. — Нам важен результат. Мы должны показать, что Рязанская область и её нынешние жители не хуже своих предшественников.

Глава региона уточнил, что здания Торгового городка смогут использоваться, в том числе, для проведения значимых мероприятий теми районами, которые будут участвовать в реставрации. Также будет создана доска почёта с участниками восстановительных работ.

Курировать проект Николай Любимов поручил вице-губернатору Игорю Грекову.

Поделиться: