Новости

В Рязани обсудили экологическое состояние воздушного бассейна города

8 октября в Доме общественных организаций Рязани прошло заседание «круглого стола», где обсуждались вопросы охраны атмосферного воздуха в городе. Об этом сообщает сайт Рязанской областной Думы. В мероприятии поучаствовали зампред областного правительства Дмитрий Филиппов, первый зампред Рязоблдумы Александр Шевырёв, депутат регионального парламента Татьяна Баринова, министр природопользования региона Сергей Абрамов, уполномоченный по правам человека Наталья Епихина, глава мэрии Елена Сорокина, представители контрольно-надзорных органов, промпредприятий, общественных организаций, а также жители областного центра.

Участники заседания отметили, что наибольшее количество жалоб по вопросам качества воздуха поступает от жителей районов Рязани, находящихся в зоне южного и юго-восточного промышленных узлов.

Министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов сообщил, что за девять месяцев нынешнего года было совершено 119 выездов лаборатории. В результате было зарегистрировано 42 случая превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, при этом на нарушителей были наложены штрафы в размере 648 тысяч рублей. Однако самые крупные предприятия находятся под контролем федеральных надзорных структур.

В свою очередь Александр Шевырёв заметил, что у рязанцев есть определённое недоверие к результатам проводимых исследований состояния воздуха.
— Разные организации проводят замеры по разным методикам. Необходимо выявлять самые эффективные из них и повышать оперативность реагирования на жалобы, которые поступают от граждан. Кроме этого должен быть выработан очень чёткий механизм взаимодействия между всеми контролирующими органами.

Татьяна Баринова, проживающая в Дашково-Песочне, комментируя итоги заседания, подчеркнула необходимость усиления общественного контроля.
— Крупные предприятия, которые присутствовали, поддержали эту идею и готовы допускать группы общественных контролёров на свою территорию, объяснять им, что они делают для улучшения процесса производства, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической обстановки. Это тоже один из вариантов решения нашей большой и общей проблемы, потому что все мы здесь живём в этом городе, все мы дышим этим воздухом, все мы хотим, чтобы у нас были комфортные условия проживания, — сказала Баринова.

Поделиться: