Новости

ОНФ презентовал в Рязани проект «Народная карта тыла и фронта»

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта презентовали патриотический проект ОНФ «Народная карта тыла и фронта». Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения. В рамках презентации общественники представили первые десять региональных кейсов проекта — истории о трудовом подвиге рязанцев, а также предприятий, учреждений и организаций, которые внесли вклад в укрепление тыла в годы Великой Отечественной войны.

В событии поучаствовали около ста человек: краеведы, общественные деятели, учителя, школьники и представители патриотических организаций, историки и поисковики. Специальным гостем мероприятия стал сын бригадира легендарной женской тракторной бригады Дарьи Гармаш — Александр Киселев. С видеообращением
к участникам выступила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Рязанская область сыграла важную роль в укреплении тыла в годы Великой Отечественной войны. В частности, имя бригадира женской тракторной бригады Дарьи Гармаш для всей страны стало символом вклада тружеников тыла в победу над фашистской Германией. В 1942 году, по инициативе Гармаш были организованы всесоюзные соревнования тракторных бригад, на которых она, будучи бригадиром, заняла первое место среди 3932 команд. А в 1943 году её бригада сумела перевыполнить план более чем на 500 процентов. Подвиг женщин увековечен в памятнике, установленном в 1973 году на высоком холме на трассе Москва–Рязань, рядом с селом Баграмово.

Огромен вклад в укрепление тыла и со стороны рязанских предприятий. На территории региона работала Рыбновская МТС, где всегда превосходно выполнялся тракторный план, Мурминская суконная фабрика, где рабочие выработали для советских вооружённых сил свыше пяти миллионов метров сукна, торфяное предприятие «Семкино-Чиркино», где добывали крайне ценный природный ресурс, завод «Раязсельмаш», производивший авиационные бомбы. Истории людей и предприятий на презентации представили рязанские краеведы и активисты регионального отделения ОНФ.

Общественники отметили, что вклад в создание «Народной карты тыла и фронта» может внести любой желающий, прислав историю трудового подвига на электронную почту rzn.75let@yandex.ru. Истории о вкладе тружеников тыла и предприятий в Победу над фашисткой Германией будут публиковаться в специально созданной группе в соцсети «В контакте», также они будут отображены на интерактивной народной карте тыла и фронта.

— Новый патриотический проект ОНФ «Народная карта тыла и фронта» призван установить связь между поколениями, напомнить людям, что вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли как предприятия, так и отдельное личности. Их трудовой подвиг мы не вправе забывать. Новым акцентом патриотической работы станет актуализация семейных историй, ведь практически в каждой семье были люди, которые трудились в тылу. Мы пригласили всех рязанцев присоединиться к проекту и рассчитываем уже в ближайшие дни начать публикацию новых историй трудового подвига, — подытожила активист регионального отделения ОНФ в Рязанской области, региональный координатор проекта «Народная карта тыла и фронта» Аревик Казанчян.

Поделиться: