Новости

Рязанские активисты ОНФ просят усилить контроль за сроками благоустройства общественных зон

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили ход работ по благоустройству общественных пространств Рязани, которые в настоящее время приводят в порядок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения. Общественники убедились, что ни на одном из семи объектов работы не окончены, а на двух они даже не стартовали. По мнению экспертов ОНФ, причина затягивания сроков благоустройства
кроется в неэффективной работе по выбору подрядчиков.

Так, по некоторым общественным пространствам не раз объявлялись электронные торги, но каждый раз они срывались из-за отсутствия заявок. Это произошло, например, с территорией парка Морской славы, где подрядчика удалось найти лишь в октябре. В результате работы здесь находятся в начальной стадии и есть опасения, что погода может сказаться на их качестве. До сих пор не начато благоустройство площади у Дворца культуры «Приокский». Причина та же — несостоявшиеся аукционы по выбору подрядной организации. В октябре подрядчика определили, но контракт с ним не подписали из-за жалобы в Федеральную антимонопольную службу, которая может отменить результаты торгов. В итоге рабочие смогут выйти на объект лишь в конце октября.

Ещё более странная история с выбором подрядчика для благоустройства площади Ленина. В августе с одной из компаний был заключён контракт на 45 миллионов рублей, но работы так и не начались, а уже в сентябре контракт расторгли. По неизвестным причинам городские власти решили вместо площади Ленина отремонтировать Верхний городской сад, при этом не проведя никаких консультаций с общественностью. Соответствующий аукцион объявили лишь в октябре, а окончание работ наметили на 10 декабря. Если подрядчики всё же найдутся, то укладывать тротуарную плитку в саду они будут уже на первый снег.

— Этим летом вместо благоустройства парков и скверов происходит бесконечное затягивание аукционов. Было упущено самое благоприятное с точки зрения погодных условий время. Более того, решено отказаться от обустройства ряда важных общественных пространств, которые были анонсированы в начале года — площади Ленина и территории Лысой горы в Солотче. Официальная позиция — не удалось найти подрядчика. Всё это говорит о том, что работа по реализации программы создания комфортной городской среды не выстроена должным образом, — считает эксперт регионального отделения ОНФ в Рязанской области Илья Стюхин.

Не вызвали больших вопросов у общественников темпы благоустройства только двух объектов: сквера имени Скобелева и площади у кинотеатра «Октябрь». А вот в парке имени Гагарина подрядчик может не уложиться в срок: сделано слишком мало. Есть опасения и по ЦПКиО, где за 55 миллионов рублей реконструируют Зелёный театр и территорию перед ним. Визуально степень готовности объекта пока низкая.

— Сейчас ещё рано подводить окончательные итоги и анализировать эффективность расходования бюджетных средств. Мы обязательно сделаем это в ноябре, когда, надеюсь, увидим реализованные объекты. Пока же мы просим городские власти усилить контроль за сроками и качеством работ по благоустройству общественных пространств, в том числе задействовав инструменты общественного контроля. Рязанцы не должны быть исключены из процесса обсуждения и принятия решений. Кроме того, необходимо сделать выводы относительно провалов в организации торгов. Считаем, что такая ситуация недопустима, — подчеркнул Стюхин.

Поделиться: