Новости

В Рязоблдуме обсудили предложения в проект закона об ограничении работы питейных заведений в многоквартирных домах

17 октября депутаты Рязанской областной Думы обсудили изменения в принятый в первом чтении Госдумой РФ федеральный законопроект об ограничении продажи спиртного в организациях общепитания, находящихся в многоквартирных жилых домах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента. Рабочее совещание провёл первый зампред Рязоблдумы Александр Шевырёв. В нём поучаствовали депутаты регионального парламента, начальник отдела лицензирования и декларирования областного министерства промышленности и экономического развития Дмитрий Андрианов, советник главы мэрии Ирина Полозова, депутат Рязгордумы, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Волкова, руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Артём Никитин, председатель областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова, председатель Общественного совета при областной Думе Станислав Сливин.

Александр Шевырёв заявил, что рассматриваемый законопроект имеет огромное социальное значение. Жители негативно относятся к размещению так называемых «наливаек» в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, поскольку их работа нарушает спокойствие людей в местах непосредственного проживания. Зампред регионального парламента Михаил Кривцов сообщил, что инициированный депутатами Государственной Думы от «Единой России» законопроект об ограничении работы питейных заведений был принят в первом чтении 24 сентября и направлен в субъекты Федерации для обсуждения.
— Сегодня идёт подготовка документа ко второму чтению, — рассказал Кривцов. — Главная наша задача — сформировать предложения в законопроект, которые, с точки зрения региона, необходимы для реализации его главной идеи.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова напомнила, что данный законопроект уже рассматривался на базе региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» на заседании «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей бизнеса, ТОСов и жителей. В результате была составлена резолюция с соответствующими рекомендациями.

Советник главы горадминистрации Ирина Полозова пояснила, что сейчас основной поток жалоб жителей идёт на те торговые точки, которые торгуют алкоголем, не имея лицензии. Сейчас выявлено около 20 таких предприятий, в отношении которых проводятся проверки, составляются протоколы, выписываются штрафы, но они продолжают работать.

Депутат гордумы Елена Волкова проинформировала, что на сегодняшний день совместно с активистами «Молодой Гвардии Единой России» и «Трезвой России» в поддержку данного законопроекта собрано порядка 15 тысяч подписей рязанцев.

В ходе совещания было выработано мнение о том, что в Госдуму в рамках этого законопроекта необходимо направить предложения о предоставлении регионам более широких полномочий по установлению ограничений, вплоть до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита организациями, расположенными в многоквартирных домах. Такой подход позволит регионам более точно определять параметры ограничений в данной сфере на основе баланса интересов предпринимателей и жителей с учётом местного опыта регулирования розничной продажи алкоголя.

Поделиться: