Новости

На АПЛ «Рязань» случился сбой при запуске баллистической ракеты

На АПЛ «Рязань» случился сбой при запуске баллистической ракеты, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны РФ. Нештатная ситуация произошла на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019». Было запланировано, что атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» проведёт два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону «Чижа». Первый запуск ракеты состоялся 17 октября, но вторая Р-29Р так и не вышла из шахтной пусковой установки.

По информации источника, причиной инцидента мог стать отказ некоторых систем подводной лодки, которые отвечают за команду о пуске. Точные причины внештатной ситуации должна выяснить спецкомиссия из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» является последней оставшейся в строю лодкой проекта 667БДР «Кальмар». На его вооружении находятся жидкостные двухступенчатые ракеты Р-29Р, которые могут забросить три боевых блока по 200 килотонн на дальность 6500 километров.

Поделиться: