Новости

Рязанские активисты ОНФ нашли один из самых опасных школьных маршрутов

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области в рамках мониторинга в ходе всероссийской акции «Дорога в школу» выявили один из самых потенциально опасных участков на пути следования школьников в общеобразовательные учреждения. В пресс-службе местного отделения всероссийского движения уточнили, что на дорогу из микрорайона Семчино, которая проходит через заброшенные пустыри и стройплощадки, поступило больше всего жалоб со стороны родителей школьников. «Семчинский маршрут» признан общественниками, как наиболее опасный в регионе, он войдёт в ТОП-10 таких участков, которые в конце октября ОНФ передаст в органы власти дли исправления ситуации.

В Семчино активно идёт застройка. В основном жильё тут покупают молодые семьи с детьми, но при этом во всём районе нет ни одной школы, а разработку проектно-сметной документации для строительства детсада начали лишь в этом году. Расстояние до ближайших общеобразовательных учреждений составляет порядка двух километров.

Жильцы 14-подъездного дома №23 по улице Княжое поле водят детей в детский сад в микрорайон Недостоево. Там же расположена недавно отремонтированная школа искусств. Чтобы попасть туда, жителям Семчино приходится пройти настоящую полосу препятствий, ведущую через поле, заброшенные дачи, по грязи, мимо мест, где периодически собираются агрессивно настроенные маргинальные компании. По словам местных жителей, в августе в этом районе было совершено нападение на женщину.

— Мы просто боимся тут ходить. Надеемся только на высшие силы. Нет ни освещения, ни нормальной дороги. Когда навстречу идёт какая-то компания, пытаемся прятаться, потому что уже были случаи нападения. Маршрут опасен для взрослых, что уж говорить о детях, которые возвращаются из школы искусств, — сетует многодетная мама Анна Толкушкина.

Самостоятельно проследовав по маршруту, активисты ОНФ зафиксировали на пути несколько заброшенных строений, отсутствие освещения и твёрдого покрытия дороги, несанкционированную свалку и стаи бродячих собак. Похожим образом выглядит и самая короткая дорога из микрорайона Семчино к ближайшей общеобразовательной школе №58. Тут школьникам приходится идти ещё и мимо стройплощадки.

Решить проблему со строительством школы в микрорайоне власти Рязани обещают к 2023 году. Пока же ближайший путь к общеобразовательным учреждениям реально опасен.

— Так называемый «семчинский маршрут», пожалуй, самый небезопасный. После того, как мы через СМИ и социальные сети попросили рязанцев сообщать нам о потенциально опасных участках на пути следования школьников именно из этого микрорайона поступило наибольшее количество жалоб. Сейчас мы проверяем все поступившие обращения, систематизируем их, — отметил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Александр Шишков.

В конце октября общественники намерены завершить работу по обследованию на безопасность школьных маршрутов, после чего её итоги будут озвучены на круглом столе. Планируется представить десятку самых небезопасных участков. Все полученные в ходе мониторинга данные будут переданы в органы власти вместе с проектом дорожной карты по исправлению выявленных недостатков, к разработке которой активисты уже приступили.

Поделиться: