Новости

В Рязани обсудили аспекты цифрового преобразования здравоохранения

22 октября в «Точке кипения — Рязань» состоялась рабочая группа «Цифровое преобразование здравоохранения». Модератор площадки — директор АНО «Цифровой регион» Роман Солдатенков поприветствовал участников мероприятия и представил выступающих.

На повестке мероприятия пять цифровых решений:
1. «Цифровая медицина в Рязанской области» (Александр Данилов – главный врач ГБУ РО «Областной клинический кардиологический диспансер»).
Диспансер активно внедряет платформу qMS, позволяющую осуществить сбор и хранение результатов медицинских обследований в электронном виде. Данные электрокардиограммы пациента с портативных аппаратов передаются на планшет из районных поликлиник, машин скорой помощи, ФАПов в ЦРБ данных районов.
В процессе реализации находится проект «Дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией». На тонометр устанавливаются две сим-карты, которые отправляют информацию участковому терапевту. На основании отчётов систем искусственного интеллекта формируются медицинские заключения для лечащего врача по ситуациям, требующих контакта с пациентом.

2. «Малозатратная телемедицинская технология мониторирования плода» (Минаев Н. — младший научный сотрудник Института биологического приборостроения РАН, Пущино).
Группа сотрудников института биологического приборостроения разработала портативный фетальный допплер (прибор, позволяющий услышать сердцебиение плода), с помощью которого планируется снизить количество преждевременных родов. Женщина подключает прибор к смартфону, ежедневно записывает сердцебиение плода в течение десяти минут и отправляет данные врачу. В результате систематического мониторинга врач может выявить заболевания плода на раннем этапе.

3. «Проекты телемедицины МТС» (Морозова И. – начальник отдела по работе с корпоративными клиентами рязанского филиала ПАО «МТС»).
Приложение SmartMed позволяет пациенту, где бы он ни находился, получить помощь специалистов клиник «Медси». Для этого нужно скачать данное приложение, зарегистрироваться, выбрать специалиста и связаться с ним в чате или по видеосвязи в любое удобное время.

4. Проект «Eye move» — «Онлайн мониторинг диагностики и лечения болезни Паркинсона» (Янчиков М. — автор проекта).
Мобильное приложение Eye move нацелено на выявление признаков болезни Паркинсона. Скачав приложение, пациент снимает себя на видео, данные отправляются врачу, который по траектории движения глаз способен определить, есть ли отклонения от нормы.

5. «Комплексная цифровая платформа управления ресурсом здоровья, компетентности и работоспособности» (Криулькина И.).
Увеличение прибыли компании возможно с помощью управления здоровьем, компетентностью и работоспособностью сотрудников. Каждый элемент оценивается по определённым показателям, которые позволяют составить паспорт сотрудника, оценить его ресурсы. Например: «У тестируемого сотрудника компании есть резервы для увеличения работоспособности в отдалённый период за счёт улучшения водно-питьевого режима, регулярного медицинского сервиса. Эффективно подключение дыхательной гимнастики». В результате мониторинга состояния сотрудников увеличится производительность труда, улучшится имидж компании.

Быть в курсе мероприятий в «Точке кипения – Рязань» поможет leader-id.ru Регистрируйтесь, записывайтесь на мероприятие и приходите по адресу: улица Каширина, дом 1А за новыми знаниями, общением и знакомствами.

Поделиться: