Новости

Аркадий Фомин поддерживает законопроект о запрете «наливаек»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин откликнулся на жалобу жительницы Рязани о незаконной продаже алкоголя в местном кафе вблизи жилых домов. Ирина Савчук написала об этом в соцсетях. В её дворе по улице Семёна Середы, дом 29, строение 1, где расположено кафе, продают из-под полы алкоголь без лицензии. Ирина рассказала, что неоднократно была возмущена поведением маргинальных личностей (спали в луже, избивали собаку), производила разборки, вызывала полицию, которая изымала несанкционированный алкоголь, но на следующий день обнаруживала, что ситуация не меняется.

Аркадий Фомин встретился с Ириной Савчук в присутствие журналистов. По просьбе Фомина на место также приехал начальник железнодорожного РОВД Рязани Алексей Бирюков. Он рассказал, что данное предприятие за 2019 год семь раз привлекли к административной ответственности, арбитражный суд выписал им максимальные штрафы (до 200 тысяч рублей). Но так как юридический адрес ООО «Априори» находится в Москве, ИНН собственников не подлинное (вид деятельности прописан, как торговля строительными материалами), они избегают ответственности. Кроме того, данное ООО ведёт деятельность в нескольких точках Железнодорожного района.

— Это крик души не только жителей этого дома. Этим вопросом сейчас надо серьёзно заняться: вносить изменения в целый ряд законов для того, чтобы работа была эффективной. Малые предприятия, частные предприниматели — те законопослушные рестораны, у которых есть лицензия, которые соблюдают закон тишины, не должны пострадать, — подчеркнул Аркадий Фомин.

Так называемые «наливайки» в Рязани, как выяснилось, не редкость. В ходе мониторинга партийцы выявили 90 адресов в городе, распространяющих без лицензии алкогольную продукцию.

Проект федерального закона о запрете продажи алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях был внесён депутатами Государственной Думы от «Единой России» и принят в первом чтении. Законопроект получил поддержку правительства, Минздрава, Роспотребнадзора, Уполномоченного по правам ребёнка. Некоторые представители бизнес-сообщества, такие как «ОПОРА России», «Деловая Россия», Федерация рестораторов и отельеров, поддерживали депутатов в стремлении оградить граждан от пагубного влияния наливаек. В настоящее время документ направлен в регионы для организации общественного обсуждения и внесения поправок.

Регулярно проводится проверка, правоохранительные органы составляют протоколы, преимущественно на физлиц — продавцов, выписывают штрафы, но данные заведения продолжают работать. Это связано с тем, что на законодательном уровне не закреплены эффективные меры воздействия на таких предпринимателей.

Каждая проблемная точка была не единожды привлечена к ответственности. Но предприниматели сразу же начинают банкротить свои предприятия, или менять названия. Штрафы остаются не взысканными.

В Рязанской областной Думе состоялось совещание по этой теме. Пришли к мнению, что в Госдуму в рамках этого законопроекта необходимо направить предложения о предоставлении регионам более широких полномочий по установлению ограничений, вплоть до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита организациями, расположенными в многоквартирных домах. Более того, Аркадий Фомин выступил с предложением пригласить к этой работе Управление МВД.

— Для решения проблемы с деятельностью так называемых наливаек необходимо слаженное межведомственное взаимодействие. Нужно совместно подумать, какие меры необходимо принять на федеральном уровне, как нам выйти с законодательными инициативами для того, чтобы эти меры ответственности были более эффективными, — высказал свою позицию секретарь регионального отделения партии «Единой России» в ходе встречи с начальником УМВД России по Рязанской области Сергеем Лебедевым, которая прошла после рейда по обращениям жителей.

Сергей Лебедев согласился, что, обсуждаемая проблема требует дополнительного нормативного регулирования.
— Мы готовы принять участие в обсуждении данного законопроекта и в подготовке соответствующих предложений, — отметил начальник областного Управления МВД.

Поделиться: