Новости

В ТАСС рассказали о первом Международном фортепианном конкурсе русской музыки в Рязани

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в Рязани первого Международного фортепианного конкурса русской музыки. О миссии конкурса, репертуаре участников и членах жюри рассказали первый заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, губернатор Рязанской области Николай Любимов, министр культуры и туризма Рязанского региона Виталий Попов, художественный руководитель и автор концепции конкурса Юрий Богданов и председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Владимир Овчинников.

Николай Любимов объявил участникам пресс-конференции, что на приведение в порядок концертных площадок, где пройдёт конкурс, потрачено 46 миллионов рублей, а призовой фонд составляет 3,5 миллиона рублей.
— Мы уверены, что конкурс позволит укрепить международные и культурные связи, открыть новые имена, — подчеркнул губернатор.

Александр Радьков заверил, что конкурс поспособствует продвижению российской культуры за рубежом. Он напомнил, что очный тур проходил в 12 странах мира, вместе с заочным туром — в 17 странах. Организаторы придерживались двух условий: возрастного ценза (с 12 до 18 лет, с 19 до 30 лет), а также использования в репертуаре произведений исключительно русских композиторов. Отбор начался в марте с Еревана и Буэнос-Айреса и завершился летом в Вашингтоне, в России участников отбирали в Москве и Санкт-Петербурге.

Юрий Богданов рассказал, что идея подобного конкурса витала у него давно, оценивать выступления будет жюри международного класса, и теперь он счастлив, что «победители конкурса смогут входить в концертные площадки всего мира». Богданов подчеркнул, что в Рязани прекрасная фортепианная школа. Трое рязанцев также будут бороться за призовые места конкурса — это Дина Иванова, Наталья Хорохорова и Роман Соснин.
— На данный момент зарегистрировались для участия 55 кандидатов, из них 24 в младшей группе и 31 — в старшей. И участников в два раза больше, чем на конкурсе имени Петра Чайковского (в этом году их набралось 25 человек), — обозначил Богданов.

Он же рассказал и о составе жюри. Председателем жюри будет профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Владимир Овчинников. Также в жюри ещё девять человек: декан фортепианного факультета российской академии музыки имени Гнесиных Сергей Сенков, уроженец России, проживает в США с 1974 года; пианист Борис Блох, профессор миланской консерватории Винченцо Бальцани, профессор университета Альфонсо Хэль Сабио в Мадриде Леонель Моралес, пианист из Брюсселя Филипп Раскин, Мерталос Лазар из Мексики, Мерлиндо Отто из Германии, профессор из Ганновера Альберт Мамриев.
— Жюри абсолютно международное, и я очень надеюсь на всемирную объективн6ость, — подчеркнул Юрий Богданов.

Владимир Овчинников признался, что ожидает интригу и надежду конкурса — исполнение произведений «доглинкинских времён», а не только «Думку» Чайковского (которую порой слышит до 70 раз за конкурс).
— Надеюсь, что этот конкурс создаст историю, а не будет одноразовой акцией. Начнёт новую страницу русской фортепианной исполнительской школы, — сказал Овчинников.

Виталий Попов пообещал, что в дни конкурса «вся Рязань будет звучать», и музыка будет слышна даже на вокзалах. Министр культуры Рязанской области отметил, что третий тур будет проходить в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра, а в финале состоится игра вместе с известным пианистом Николаем Луганским. Мастер-классы для рязанских музыкантов от членов жюри пройдут 3 декабря.

Также Попов объявил, что в день открытия — 30 ноября — в Рязани состоится флешмоб «Я играю на рояле», когда каждый, кто умеет играть и очень хочет, сможет показать своё умение на глазах у других умеющих и не очень.

Виталий Попов признался, что сам выбирал рояль для Рязанской областной филармонии (из четырёх инструментов). Напомнил, что музыкальная школа Рязани получила в пользование шесть новых роялей и фортепиано, и, по его словам, эти «вещи станут базовыми на десятилетия».

Первый Международный фортепианный конкурс русской музыки пройдёт в Рязани с 30 ноября по 8 декабря.

Поделиться: