Новости

ВТБ Лизинг повышен национальный кредитный рейтинг

Эксперт РА повысило кредитный рейтинг ВТБ Лизинг с ruA+ до уровня ruАА- со стабильным прогнозом. Повышение отражает тенденцию к усилению позиций компании по капиталу и рентабельности и обусловлено высоким качеством лизингового портфеля, существенной долей рынка, а также уровнем корпоративного управления.

ВТБ Лизинг специализируется на лизинге железнодорожного, авиационного, автомобильного транспорта и спецтехники. Головной офис расположен в Москве, компания имеет 60 региональных подразделений и активно наращивает объёмы продаж по территории всей страны. ВТБ Лизинг занял первое место на российском рынке по новому бизнесу в сегменте железнодорожной, строительной и дорожно-строительной техники по итогам первого полугодия 2019 года. В целом по объёмам нового бизнеса компания стабильно входит в топ-3 в России.

РА Эксперт отметил рост рентабельности ВТБ Лизинг. По данным МСФО, средняя ROA за 2017-2018 годы. составила 1,1%, а за первое полугодие 2019 года — 2,6% в годовом выражении. Руководство компании при этом ожидает роста прибыльности вследствие оптимизации бизнес-процессов, реализации крупных сделок и за счет развития сегмента автолизинга.

По итогам девяти месяцев 2019 года чистые инвестиции в лизинг ВТБ Лизинг составили 392,7 миллиарда рублей (+17% к показателю аналогичного периода 2018 г.). Общий объём лизингового портфеля на 1 октября 2019 года равнялся 575,8 миллиарда рублей (+10% за год). Выручка компании, согласно консолидированной отчётности, за девять месяцев 2019 года увеличилась на 20%, до 44 миллиардов рублей, чистая прибыль — на 68%, до 7,6 миллиарда рублей по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

— ВТБ Лизинг сегодня представляет собой динамично развивающуюся компанию. По итогам года мы рассчитываем продемонстрировать серьёзный рост всех показателей бизнеса, будем наращивать свою долю на рынке. Создание лучших решений для удовлетворения потребностей наших клиентов и развития российской экономики является важной стратегической задачей для нас. Повышение рейтинга — сигнал о том, что растёт уровень корпоративных стандартов и практик общества и эффективность бизнеса, — отметил Дмитрий Ивантер, генеральный директор ВТБ Лизинг.

Поделиться: