Новости

Рязанский минздрав прокомментировал проблемные вопросы в работе ведущих медучреждений

На странице губернатора Рязанской области Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте» опубликованы комментарии регионального министерства здравоохранения на проблемные вопросы работы ведущих медицинских учреждений.

Так, пользователь соцсети «ВКонтакте» заявил о массовых увольнениях по собственному желанию сотрудников службы скорой медицинской помощи. В посте участника группы утверждается, что по состоянию на 7 ноября вместо 64 бригад работает всего 11, чтобы заработать 62 000 рублей врачи вынуждены трудиться на 3 ставки, при этом сотрудники скорой часто не имеют возможности сделать перерыв на питание.

В ответ рязанский минздрав опроверг факты массовых увольнений медиков и водителей в службе скорой медицинской помощи, а остальную информацию назвал не соответствующей действительности:

«Средняя заработная плата у медиков 50 тысяч рублей, за этот год не уволился ни один врач. Существует кадровый дефицит водителей — около 20%, это действительно так. Это проблема всех регионов страны, поскольку сверхурочная работа водителей, как источника дополнительного дохода, противоречит законодательству и считается нарушением. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Водитель скорой помощи — профессия повышенной опасности. Продолжительность его рабочей смены не должна превышать 12 часов. На региональном уровне решается вопрос о поэтапном увеличении зарплаты водителям, первый этап уже осуществлён 1 октября. Зарплата увеличена на 10% с сохранением стимулирующих и компенсационных выплат».

Другой пользователь соцсети — жительница микрорайона Дашково-Песочня Рязани пожаловалась на ожидание в очереди на снимок тазобедренного сустава с 4 апреля текущего года. В ответ минздрав области разъяснил, что в местной поликлинике рентгеновский аппарат имеет определённые ресурсы ежедневной работы и по сто человек в день диагностировать не может. Ведомство добавило, что стоимость строительства новой поликлиники в Дашково-Песочни ориентировочно оценивается в 2 миллиарда рублей: «В настоящее время завершается строительство комплекса зданий БСМП, в 2020 году запланировано строительство областного онкоцентра, затем планируется строительство новой поликлиники в Дашково-Песочне. Стоимость этого объекта — около 2 миллиардоврублей, поэтому, соответственно, необходима поддержка федерального бюджета».

Наконец, рязанец описал двухчасовую очередь в травмпункте на Чкалова, добавив, что ситуация не меняется годами. В рязанском минздраве пояснили следующее: «Изначально проектная мощность городского травмцентра была заложена на 100 тысяч населения. В настоящее время количество обслуживаемого населения возросло до 450 тысяч. В декабре 2019 года ожидаем ввод в эксплуатацию комплекса зданий больницы скорой медицинской помощи, где будет открыт новый амбулаторно-травматологический пункт. Всего вам самого доброго».



Поделиться: