Новости

Комитеты Рязоблдумы начали работу над проектом трёхлетнего бюджета

11 ноября прошли заседания комитетов Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, экологии и природопользованию, вопросам государственного устройства и местного самоуправления, социальным вопросам, аграрным вопросам и экономическим вопросам. Об этом сообщает сайт регионального парламента. Члены комитетов обсудили внесённый губернатором проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в первом чтении.

В рамках рассмотрения вопроса заслушивалась и была принята к сведению информация об основных направлениях бюджетной и налоговой политики области на трёхлетний период, прогнозах социально-экономического развития региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, а также за январь-август нынешнего года и ожидаемых итогах социально-экономического развития за 2019 год.

Как сообщила министр финансов региона Марина Наумова, в среднесрочной перспективе бюджетная и налоговая политика направлена на сохранение бюджетной устойчивости, наращивание доходного потенциала, создание условий для выполнения федеральных и региональных проектов, поддержку предпринимательской и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Для достижения поставленных целей предусмотрена реализация комплекса задач по совершенствованию налогового законодательства, увеличению налогового потенциала, повышению эффективности применения налоговых льгот.

Были обозначены основные характеристики бюджета на 2020–2022 годы. Согласно документу доходы составят 56,8 миллиарда рублей, 58,3 миллиарда рублей и 62,5 миллиарда рублей соответственно. Расходы определены, прежде всего, исходя из майских указов президента России и целей нацпроектов, интегрированных в госпрограммы. Относительные показатели государственного долга будут иметь устойчивую тенденцию к снижению.

Областной бюджет на трёхлетний период сохранит социальную направленность. Предусмотрено финансирование на сферы здравоохранения и образования, улучшение демографии, оказание социальной помощи населению, обеспечение зарплатных обязательств, повышение инвестиционной привлекательности, дорожное хозяйство, развитие цифровой экономики, производств, малого бизнеса и ряд других направлений. На реализацию национальных проектов в ближайшие три года будет направлено свыше 31 миллиарда рублей.

В части совершенствования межбюджетных отношений на первый план выходят механизмы стимулирования органов местного самоуправления к внедрению современных методов управления муниципальными финансами, наращиванию собственных доходов и повышению результативности бюджетных расходов.

Кроме того, члены комитета по соцвопросам и демографии обсудили проект трёхлетнего бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области. В будущем году доходы и расходы Фонда составят 14,4 миллиарда рублей, дефицита не планируется. Эти средства предназначены для выполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования.

По итогам рассмотрения проекты регионального бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования на трёхлетний период вынесены на заседание комитета по бюджету и налогам областной Думы.

Поделиться: