Новости

Проект бюджета Рязанской области на 2020–2022 годы прошёл публичные слушания

В Рязанской областной Думе 14 ноября прошли публичные слушания по проекту регионального закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В обсуждении проекта бюджета региона на предстоящий трёхлетний период приняли участие депутаты Рязоблдумы, представители исполнительных органов власти региона, Контрольно-счётной и Общественной палаты Рязанской области, органов местного самоуправления, общественности.

Открыл слушания председатель регионального парламента Аркадий Фомин. Он отметил, что публичные слушания второй год проходят перед первым чтением проекта закона об областном бюджете, чтобы у депутатов было больше времени для внесения изменений. В проекте бюджета учтены средства на выполнение социальных обязательств.
— Весь депутатский корпус активно включился в работу над законопроектом, мы тщательно проработали основные характеристики бюджета в комитетах и рабочих группах, — сообщил он. — Мы будем акцентировать внимание на вопросах, связанных с софинансированием всех программ национальных проектов. Многие из них направлены на решение демографических проблем, поэтому мы должны создать условия, чтобы продолжить строительство детских садов, школ и больниц.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Светлана Горячкина рассказала об основных подходах к разработке проекта областного бюджета. Она отметила, что бюджет традиционно сохранил социальную направленность, в нём заложены средства на увеличение зарплаты бюджетникам, проиндексированы меры соцподдержки.

Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев представил прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Он сообщил, что в регионе ожидается увеличение производства лекарственных средств более чем в три раза в связи с реализацией инвестиционного проекта компании «Форт». Строительная отрасль, по прогнозам, покажет рост до 105%, в среднесрочной перспективе — до 103% ежегодно. Ожидается увеличение количества малых предприятий и оборота малого бизнеса. Ожидаемый объём инвестиций в экономику региона — более 312 миллиардов рублей. В частности, в один миллиард рублей оценивается инвестиционный проект по созданию промышленного парка «Карандаш» в ТОСЭР «Лесной», восемь миллиардов рублей будет вложено в создание мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань». Рассматривается создание индустриального промышленного парка в Новомичуринске в рамках мер поддержки развития моногородов, здесь предлагается расположить энергоёмкие производства.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова рассказала об основных параметрах бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Доходная часть регионального бюджета в 2020 году составит 56,8 миллиарда рублей, расходная — 58,4 миллиарда рублей. Более 31 миллиарда рублей будет направлено на реализацию нацпроектов, из них 17,5 миллиарда рублей — федеральные средства. На развитие образования и молодёжной политики будет направлено 16,7 миллиарда рублей, на здравоохранение — 8,9 миллиарда рублей. Ещё 8,5 миллиарда рублей пойдет на дорожное хозяйство и транспорт.

В ходе слушаний рязанцы задали представителям регионального правительства ряд вопросов. Молодая мама Елизавета Дорохина обратилась с вопросом о том, появятся ли в Рязани ясельные группы в детских садах.
— Я живу в Дашково-Песочне. Моему ребёнку исполнилось 2,5 года, я вышла на работу и вынуждена оставлять его с бабушкой, потому что в детских садах поблизости нет ясельных групп, — сообщила она.

По словам министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, в следующем году продолжится возведение пристроек в детских садах для размещения ясельных групп. Запланировано строительство пяти пристроек, что позволит принять в дошкольные учреждения 400 малышей. Три пристройки будут возводиться в Дашково-Песочне.

Житель посёлка Мосолово Шиловского района Павел Артёмов поинтересовался, продолжится ли поддержка проектов местных инициатив.
— Жители хотят участвовать в этой программе. Мы уже смогли привести в порядок два общественных пространства, но не отремонтирована дорога к парку Победы. Будет ли эта программа реализовываться в ближайшие три года и каковы объёмы её финансирования? — спросил он.

Было отмечено, что в регион ежегодно будет выделяться по 150 миллионов рублей на реализацию проектов рязанцев по программе поддержки местных инициатив. В 2019 году было реализовано 185 проектов.

Глава муниципального образования — город Рязань Юлия Рокотянская поинтересовалась у Марины Наумовой о том, будет ли решён вопрос с оснащением оборудованием строящейся школы на 1100 мест в рязанской Горроще. По словам министра финансов региона, работа над этим ведётся, предложения города будут учтены при работе над проектом бюджета.

Отвечая на вопрос председателя общественного Совета при Рязанской областной Думе Станислава Сливина о дальнейшем развитии системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец отметил, что в настоящее время система внедрена в семи муниципальных образованиях области, в следующем году она будет действовать повсеместно. Выделяются средства на создание службы помощников по уходу, на школы ухода для родственников, организацию пунктов выдачи технических средств реабилитации.

По итогам заседания было решено рекомендовать Рязанской областной Думе продолжить работу по рассмотрению проекта закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» с учётом итогов публичных слушаний.

Поделиться:
Последние новости