Новости

В Рязани открыли выставку, посвящённую 76-летию восстания в Собиборе

14 ноября в Рязанской областной библиотеке имени Горького открыли выставку «Собибор», приуроченную к 76-летию восстания военнопленных в одноимённом нацистском лагере смерти, пишет сайт «Издательства «Пресса». Руководил восстанием лейтенант Красной Армии Александр Печерский.

Создатели экспозиции особое внимание уделили личности Алексея Вайцена, соратника Печерского, знаменитого рязанца. Во время восстания Алексей Ангелович руководил группой, которая вступила в бой с охраной лагеря, давая возможность безоружным пленникам добежать до леса. Он прошёл войну до конца, заслужил свыше двух десятков орденов и медалей, а в послевоенные годы жил в Рязани: служил в десантных войсках, работал в «Рязаньэнерго». В минувшем году в областном центре были открыты две памятные доски Вайцену — на стене дома героя и в здании филиала «Рязаньэнерго».

— Выставка имеет особое значение для всех нас, — произнёс на открытии губернатор Рязанской области Николай Любимов. — Каждая такая экспозиция, каждое слово, сказанное в память об узниках нацистских концлагерей, каждая фотография, мемориальная доска и цветок под ней — это продолжение боя за Победу плечом к плечу с нашими дедами и прадедами. Главное, чего боялись гитлеровцы — огласки. По личному приказу Гимлера Собибор был разрушен сразу же после восстания, на его месте посадили капусту и картофель. Трусливые убийцы хотели стереть память о нём. Но и в XXI веке мы помним о всех преступлениях нацизма и продолжаем находить героев, которые с ним боролись.

— Мы все понимаем, что 53 выживших в мясорубке восстания в Собиборе — это не главный его итог. Важно, что люди показали: в невероятно тяжёлых условиях они могут отстаивать свои честь и достоинство. Движущей силой этого восстания были пленные красноармейцы. Александр Печерский и его товарищи приехали в лагерь 18 сентября и всего за три недели смогли организовать побег, — рассказала представитель Фонда Алексея Печерского Юлия Макарова.

Поделиться:
Последние новости