Подробности

Дело

Системная позиция

26.12.2009

Рязанская область претендует на участие во внедрении Национальной инновационной системы

Эксперты выделяют национальную инновационную систему как одну из сфер экономики, которая включает организации и институты, занятые созданием или способствующие созданию и коммерческой реализации научных знаний и технологий в пределах национальных границ. В виду важности той роли, которая теперь отводится данной системе в масштабах отдельно взятого государства, 21 января 2009 года президиумом генерального совета партии «Единая Россия» был создан и утверждён партийный проект «Национальная инновационная система». Основная цель — через развитие региональной инновационной деятельности прийти к общегосударственному развитию данной сферы экономики.

Координатором нового проекта назначен депутат Государственной Думы РФ, член совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комитета по науке и наукоёмким технологиям Виктор Зубарев.
— Руководством страны дан зелёный свет созданию в России национальной инновационной системы, — прокомментировал создание нового проекта Виктор Зубарев, — Это концептуальное решение официально обозначает старт проекта. Мы вступили в первый этап большой работы по созданию в страны системы управления инновациями.

Проект «Национальная инновационная система» рассчитан до 2013 года и разделён на несколько этапов. Двадцать регионов будут выбраны в качестве опорных территорий для реализации проекта. В работу над проектом уже вовлечены учёные Российской академии наук, специалисты корпорации «Ростехнологии», ведущие экономисты страны, политические деятели, бизнесмены. В состав рабочей группы проекта вошли семь депутатов Государственной Думы РФ, член Совета Федерации, десять представителей научных кругов и предпринимательства.

22 декабря в Госдуме состоялись общественные слушания с представителями регионов, в ходе которых были обсуждены основные аспекты Национальной инновационной системы. Подробности реализации этого проекта в Рязанской области поведал председатель рязанского совета «Деловой России», кандидат экономических наук Владимир Моторжин.
— На слушания были приглашены представители деловых кругов, специалисты «Ростехнологий» и Ассоциации машиностроителей России. Хотелось бы отметить, что машиностроители подготовили интересный доклад, посвящённый инновациям. Основным вопросом стало обсуждение возможностей России в мировом инновационном пространстве. Оказалось, что наша страна очень здорово отстаёт по производительности труда, а это напрямую связанно с инновациями. В США, например, производительность труда в восемь раз больше, чем в России. Этот факт говорит о многом. Сейчас «Единая Россия» серьёзно озабочена этим вопросом повышения уровня производства в стране. При этом не в части добывающей, а в части перерабатывающей.

— В чём это будет заключаться?
— Прежде всего в вопросах организации инновационной деятельности. В разных государствах это делается по-разному. У нас есть очень большие препоны связанные с патентами. Русские разработки легче продаются за границу незапатентованными и патентуются там под какой-то продукт. Также в России развалилась система отраслевых институтов, которые призваны были доделывать специальное техническое оборудование под какие-то технические процессы. Поэтому сегодня, продавая на Запад нефть и газ, мы потом бежим и закупаем там станки, которые могли бы делать сами на том же самом уровне, а, может, и выше. Получается, вся прибыль, заработанная на нефти, потом снова возвращается на Запад, а хотелось бы её удержать здесь.
— Какова роль регионального отделения «Деловой России» в вопросе организации инновационной деятельности?
— Задача регионального отделения «Деловой России» ввести Рязанскую область в число регионов, которые будут выбраны в качестве опорных территорий для реализации проекта. Хочу заметить, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно утверждали о необходимости ускорения инновационных процессов в отечественной экономике. В итоге на последнем съезде «Единой России» был отдельно поднят вопрос об организации национальной инновационной системы. При этом «Деловая Россия» активно в этом проекте участвует. Руководитель партийного инновационного проекта Виктор Зубарев, представители Ассоциации машиностроителей России — члены «Деловой России».

— Есть ли у рязанской «Деловой России» план действий по реализации поставленной цели?
— Намечено проведение совещания, а затем конференции, посвященной инновациям. Совещание будет проводиться с участием «Единой России», региональных властей и предпринимательского сообщества в лице «Деловой России». В результате будет организован совет, который будет руководить организацией инновационной деятельности непосредственно на Рязанщине.
— Что будет входить в функции данного совета?
— Прежде всего, он способен внести решающий вклад в формирование институциональной структуры инновационной экономики. Это касается развития законодательства об инновационной деятельности, развёртывания и функционирование договорных институциональных структур в инновационных деловых кластерах, инициирование создания таких кластеров в регионе. Кроме того, одной из функций совета станет роль гаранта исполнения определённых правил в отношении резидентов соответствующих кластеров и благоприятное для инновационной экономики развитие «неписаных кодексов».

— Войдёт ли в эту структуру недавно созданная Корпорация развития Рязанской области?
— Она наверняка будет связана с системой в рамках участия исполнительной власти в реализации инвестиционных проектов.
— То есть у Рязанской области есть все шансы через инновации получить и дополнительные инвестиции?
— У нашего региона хороший потенциал, который заключается в наличии как профильных вузов, так и широкого спектра профильных предприятий. В данном случае на рязанской земле мы предложили создание технопарка по отраслевому принципу в сфере радиоэлектронной промышленности. Уже сейчас многие зарубежные компании заинтересованы в выпускниках нашего радиоуниверситета, а создание дополнительных инвестиционных и инновационных площадок позволит иностранному бизнесу активно развиваться в нашем регионе.

Александр Джафаров


Метки: инновации, Владимир Моторжин, «Единая Россия», «Деловая Россия»


Поиск

15:33
Ростелеком: Премьера откровенной драмы «Чистые» 24 июня на Wink.ru

14:32
В Музейном центре на Соборной в Рязани появится кафе

13:18
На 49 перекрёстках в Рязани установят автоматизированные системы управления движением

12:20
На капремонт дороги в Карцево Рязани потратят 175,8 миллиона рублей

11:34
И.о. главы администрации Рязанского района стал Борис Ясинский

16.06.2024 15:58
За 100 миллионов рублей в Рязани отремонтируют 8 улиц

15.06.2024 09:58
В Рязани переименуют улицу Фурманова

14.06.2024 16:26
Юлия Швакова подвела первые итоги бизнес-миссии в Турцию

14.06.2024 15:25
В Рязани заменят тепломагистраль в Железнодорожном районе

14.06.2024 12:03
Ростелеком: Представлено исследование рынка беспилотников для бизнеса

14.06.2024 10:11
Павел Малков поручил разработать стандарт качества для улучшения работы медучреждений

13.06.2024 17:55
Для кадровых служб рязанских инвестпредприятий провели образовательную сессию

13.06.2024 16:29
«Зелёный сад» выступил спонсором праздника в честь Дня России

13.06.2024 14:53
Собственник платного путепровода в Рязани оспорил решение суда об оплате проезда без остановки

13.06.2024 14:05
В Рязани на установку знаков на платных парковках потратят 3 миллиона рублей

13.06.2024 10:27
В Рязани стартовал XII Фестиваль искусств «Кремлёвские вечера»

13.06.2024 09:19
Резидент рязанской Аэрокосмической долины запустит производство беспилотников

12.06.2024 13:10
Бывший рязанский вице-губернатор Андрей Ярин сохранил пост начальника управления президента РФ по внутренней политике

11.06.2024 15:53
Депутаты Рязоблдумы поддержали изменения в налоговое законодательство РФ

11.06.2024 14:03
В Рязани приобретут новую технику для спиленных деревьев

11.06.2024 12:11
Виталий Артёмов пообещал улучшить качество уборки города

11.06.2024 11:44
Улицу Интернациональную в Рязани хотят реконструировать «под ключ»

11.06.2024 08:16
Торговый городок переименовали в Рязанскую ВДНХ

17:13
В Спасском районе гаишники задержали девочку, управлявшую мопедом

16:57
Рязанские предприятия будут выпускать лекарства в составе фармацевтического кластера

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30