Подробности

Село

Истина рядом

16.05.2014

Фото автора.

Это хорошо знают жители села Истье, которые хотят быть счастливыми на своей малой родине.

Отовсюду только и слышно: нужно помнить об истоках, не забывать о своих корнях. А где эти истоки находятся? Оказывается, совсем рядом — в часе езды от Рязани по Куйбышевскому шоссе.

В названии села Истье слышится что-то от истины. Ведущий специалист местной библиотеки Светлана Зверева говорит, что село получило название от реки Истья — а уж она и есть тот самый «исток», или «источник», дающий силы всему живому. Даже окружающий ландшафт несет в себе следы истории. На въезде в село рядом с карьерными разработками можно увидеть поля, испещренные рытвинами и буграми. Здесь добывали в XVIII веке железную руду для чугунолитейного и железоделательного завода. Создали его в 1716 году купцы Томилины и Рюмины по Указу Петра I. От кусочка кричного железа, который держит в руках Светлана Зверева, началась история поселения и неразрывно связанного с ним производства.

И вот первое свидетельство петровской индустриализации: на въезде в Истье хорошо видно сооружение из красного кирпича и желтого камня, напоминающее какую-то старинную культовую постройку. В Рязанской области сохранился уникальный памятник эпохи Петра I — доменная печь, построенная в 1715 году. По свидетельству знатоков — единственная в Восточной Европе и России. Глядя на оплавленный кирпич и каменные своды, отполированные до глянца жарким пламенем, представляешь, в каких условиях работали мастеровые. На заводе в Истье выплавляли чугун, ковали железо, изготавливали проволоку и гвозди.



Предание гласит, что царь Петр Алексеевич посещал завод и работал там несколько часов молотобойцем, за что получил 18 алтын. Такие сведения приводятся в книге К. Валишевского «Петр Великий. Воспитание. Личность». Есть и еще одна легенда — будто бы Петр I оставил отпечаток своей ладони в восточной части домны. Легенду рассказывают кузнецам, которые раз в два года приезжают сюда на Всероссийский фестиваль, чтобы по старинным технологиям выковать замысловатые изделия. Для фестиваля площадку возле домны засыпали песком, отчего место приобрело еще большую живописность и загадочность. Со Светланой Зверевой мы осматриваем руины фабрики и сходимся во мнении, что в Истье немного чувствуется атмосфера античности — та самая, которая охватывает современных туристов во время их путешествий по развалинам древнегреческих или итальянских городов.

Камни осыпаются не только с доменной печи, но и с Христорождественской церкви в центре села. Местные жители меня предупредили, чтобы под стенами храма я разгуливал аккуратнее. А посмотреть есть на что. Храм в Истье, построенный по проекту выдающегося архитектора Василия Стасова, считается в Рязанской области единственным архитектурным произведением в стиле строгого классицизма. 



Та часть храма, которая увенчана величественной ротондой, пока бездействует. Но церковь живет своей сокровенной жизнью, проводятся богослужения, и колокольный звон настраивает мужиков на миролюбивый лад, даже если снимаешь их без предупреждения на видеокамеру.

Василий Стасов дружил с генералом Хлебниковым, который приобрел завод в 1773 году и начал проводить на нем модернизацию. По проекту Стасова богатому помещику построили дом, вернее, целый усадебный комплекс с оранжереей, фруктовым садом, зверинцем и прочими радостями жизни успешных предпринимателей. Двухэтажный дом фабриканта уцелел, но не производит особого впечатления. Скромненько, без всяких архитектурных излишеств и красот. В нем сейчас проживают несколько семей, которые ждут переселения: дом считается аварийным. О том, что в XVIII веке в нем жила богатая семья фабрикантов, напоминает лишь балкон, который поддерживают витые чугунные опоры. Когда-то в доме была еще великолепная чугунная лестница. Но в 90-х годах она исчезла — то ли продали строителям современных особняков, то ли сдали в пункт приема металла.

По счастливой случайности уцелел один фрагмент, который местный житель Юрий Грошкин принес в Дом культуры. Раритетное чугунное литье заняло свое место в экспозиции недавно созданного музея, а Юрий Грошкин стал его художником-оформителем.

Если одни жители в лихих 90-х историю в буквальном смысле пропивали, то другие воссоздавали из подручных материалов. Когда Истьинский машзавод простаивал, фрезеровщик шестого разряда Юрий Басманов задумал выполнить из металла макет центральной части села. И теперь любой посетитель музея может любоваться его творением, словно разглядывая Истье с высоты летящего самолета.

Ровесник села, машиностроительный завод ведет свою историю от той самой петровской домны и чугунолитейного производства. Он остается таким же брендом, как завод купцов Томилиных и Рюминых, и с ним поселковая власть связывает дальнейшее развитие территории. Только теперь продукция предприятия совсем другая — разнообразные машины для ремонта и содержания железнодорожных путей. Коммерческий директор Андрей Поляков утверждает, что конкурентов заводу в России нет — такую малогабаритную технику для железнодорожников нигде, кроме Истья, не выпускают. Но загрузка предприятия средняя — могли бы делать и больше. В сезон ремонтных работ коллектив находится в ожидании заказов.

Глава Истьинского сельского поселения Юрий Рудаков в трудностях местного самоуправления винит налоговое законодательство:
— Один из основных местных налогов — на доходы физических лиц. Но только 10% от этой суммы идет в бюджет поселения. Если увеличить хотя бы до 20%, люди почувствовали бы серьезные улучшения в благоустройстве.

Пока мы с Юрием Евгеньевичем идем к центральной площади, он успевает рассказать об участии поселения в региональных и федеральных целевых программах по переселению из аварийного жилья, развития газификации, энергоснабжения и других. Больше всего поражают цифры: при доходах поселения 5 млн. рублей фактические капиталовложения в социальную сферу, коммунальную, транспортную инфраструктуру составили за год 100 млн. Сделано много хорошего — построены блочные котельные, расселены дома с печками и туалетами во дворе. Правда, далеко не все истьевцы довольны темпами благоустройства. Завидев главу, жительница села Евгения Мелешкина спешит дать ему наказ:

— Улицы и лужайки зарастают травой, мусора много, сухостой не вырубается. Почему бы не привлечь тех же школьников к уборке?
— Да нельзя им работать! — подхватывает глава скептический настрой собеседницы. — Сейчас требуется разрешение родителей. Вот и получается, что в селе с численностью населения 2400 человек нет ни одного трудового отряда.

— Как выкручиваетесь? — спрашиваю Юрия Евгеньевича.
— Глава берет триммер и в 5 утра идет косить, чтобы никто не видел. Вот такой вариант, — говорит Рудаков о себе во втором лице. — Кстати, триммер один на все село.

Понять беспокойство главы можно. Очень не хватает поселению таких людей, как Евгения Мелешкина. По собственной инициативе ее семья уже несколько лет занимается озеленением общественных мест. На лужайке возле обелиска набирают соки 19 каштанов и две ивы. В жару всей семьей ходят на полив. Дома на подоконнике пустили корни отростки плакучей ивы — этими деревцами планируют украсить берега истьинских прудов. Сеянцы дуба для села взращивают на собственном огороде.

Аромат лопающихся почек и свежей листвы всегда пробуждает особые воспоминания у Михаила Яковлевича Воронина, единственного на сегодня участника Великой Отечественной войны в Истье. Ему исполнилось 89 лет. Командир пулеметного взвода, он вспоминает войну как сплошное движение под огнем — без сна, отдыха, в постоянном напряжении человеческих сил.

— Наша часть всегда была в наступлении. Переходишь с фронта на фронт в колонне и держишься за идущего рядом товарища, чтобы не отключиться от усталости и не упасть. В сутки порой проходили по 70 километров. Если привал, то обязательно задираешь ноги кверху, чтобы не отекли. Страшно было всем. Но гибли в первую очередь трусливые. Стоило только растеряться — и ты уже не боец.

Что чувствует ветеран, который едва выжил после ранения в Польше в 45-м, когда видит сегодня по телевизору колонны эсэсовцев, марширующих в центре Киева? На этот вопрос Михаил Яковлевич нам ответить не смог. Не сдержал слез. Мы посидели с ним на скамейке под кронами деревьев в старом дворе. В майские дни Михаил Яковлевич старается побольше бывать на улице, ведь теплый весенний ветерок всегда пробуждает в нем счастливые воспоминания Великой Победы.

Дмитрий Соколов



Метки: Старожиловский район, Истье


Поиск

09:00
Артист музтеатра Алексей Никифоров рассказал рязанским зрителям о своём пути к мечте

31.05.2024 16:02
«Зелёный сад» получил разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК ITower

31.05.2024 15:35
В Рязани ограничат движение транспорта из-за визита патриарха Кирилла

31.05.2024 14:09
Александр Петров рассказал о съёмках в новом фильме в Рязанской области

31.05.2024 09:37
Митрополит Марк перестал исполнять обязанности ректора Рязанской духовной семинарии

30.05.2024 17:20
Назначен новый руководитель Железнодорожного МСО Рязанского СКР

30.05.2024 14:45
В 2024 году в 12 сёлах рязанского региона установят ФАПы

30.05.2024 13:46
В Советский районный суд Рязани поступил иск прокурора по строительству на улице Тимуровцев

30.05.2024 11:35
В Рязани утвердили дату празднования Дня города

30.05.2024 10:51
Исполнять обязанности ректора РГРТУ будет Сергей Банников

30.05.2024 09:51
Рязанцам рассказали о прошлом и настоящем театрального искусства в регионе

29.05.2024 16:18
Тарифы на проезд в транспорте МУП «УРТ» Рязани останутся прежними

29.05.2024 11:39
В Рязани началось рассмотрение дела Юрия Фурфурака о мошенничестве при закупке коммунальной техники

29.05.2024 09:31
В Рязани не смогли найти подрядчика для капремонта крыши школы №21

28.05.2024 17:49
Ожидается назначение нового руководителя Рязанского радиоуниверситета

28.05.2024 15:17
В Рязани восстановят дорожное покрытие на восьми улицах

28.05.2024 12:00
Зарезервированы земли под строительство нового моста через реку Оку под Рязанью

28.05.2024 11:10
При поддержке Рязанской НПК школьники совершили экспедицию в усадьбу Желтухиных

28.05.2024 10:22
В Рязани возобновят сезонный маршрут до Орехового озера

27.05.2024 14:51
Александр Дёмкин создал в Рязани очередной шедевр

27.05.2024 14:12
Подрядчики не хотят браться за обустройство нового кладбища в Рязани

27.05.2024 11:31
На выставке «Россия» на ВДНХ представлена клумба от Рязанской области

27.05.2024 10:18
Назначен и.о. руководителя Рязанского госпиталя ветеранов войн

14:28
В Солотче стартовал фестиваль «Земля Паустовского»

14:02
Опубликованы новые фото с Александром Петровым на съёмках в Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30