Подробности

Наука

Свет леса

18.12.2015

В школе села Криуша бережно хранят традиции прошлых лет.

Наши школы активно включаются в современные технологии, но у детей вдруг обнаруживается незнание элементарных основ. Тогда поднимаются разговоры о необходимости повысить качество образования и форм его проверки. Возникают грозные аббревиатуры ГИА, ЕГЭ, ОГЭ… При этом не забываются ли гуманистические традиции русской школы, главной целью которой всегда было воспитание человечности, согревающей душу любви к большой и малой Родине?

В этом году вместе с сотрудниками областного детского эколого-биологического центра я побывала в двух сельских школах: Слободской основной Старожиловского района и Ключанской средней Кораблинского. Поездки оставили хорошее впечатление: не все забыто и потеряно. И вот снова приглашение — в школу лесного села Криуша, что в Клепиковском районе.

Меня пригласили на… брейн-ринг! В этой интеллектуальной (знай наших!) игре участвовали команда рослых мальчиков-четвероклассников и учащиеся третьего класса — народ чуть помельче, но от этого не менее сообразительный. В центре сидело жюри из сотрудников эколого-биологического центра и членов Криушинского школьного лесничества «Золото леса». В него принимают начиная с седьмого класса, и из ста учащихся школы почти одна треть — юные лесоводы. Они и вели брейн-ринг, а еще раньше помогли своим младшим товарищам составить вопросы, которые были и теоретические, и с выходом в жизнь: какие лесные богатства можно привлечь, чтобы вылечиться от простуды, чем можно кормить тех или иных лесных птиц?.. Музыкальное приветствие, конкурс плакатов… Был даже театр экологической моды. Замечу: во всем этом участвовал мальчик с ОВЗ, и всегда находился тот, кто при случае ему помогал.

Победу с малым перевесом одержали третьеклассники, но сладкие призы получили обе команды, и все, включая юных лесоводов, болельщиков, родителей, а также учителей школы и по совместительству педагогов центра Любовь Борисовну Егорову и Татьяну Владимировну Серебрякову, которая руководит лесничеством, были счастливы. Учителя могли удовлетворенно сказать, что с их помощью положен еще один кирпичик для укрепления большого и хорошего дела.

В нашей области сейчас 24 школьных лесничества. Криушинское появилось раньше всех. Традиция была заложена в конце 60-х годов, продолжена приехавшим в 1974 году с семьей в Криушу учителем биологии Владимиром Ивановичем Серебряковым, а через поколение — его дочерью Татьяной Владимировной.

Когда мы говорим, лес — наше богатство, то чаще всего имеем в виду конкретные материальные блага, которые он нам дает. Для школы богатство леса — только в одном его присутствии, в том, что он может быть учебным предметом и средством воспитания. Причем независимо от времени и разных педагогических всполохов. Постепенно сошло на нет казавшееся в 60–70 годах таким необходимым трудовое воспитание, а с ним учебно-опытный участок, лесоводство как профильное образование и пр. Но для детей лес по-прежнему остался одним общим делом, они учились любить его и все живое: охраняли жилье муравьев, мастерили кормушки, скворечники.

В 1998 году — всплеск всеобщего внимания к лесу и Всероссийский съезд лесоводов, на котором выступать от имени школьных лесничеств России было поручено именно Татьяне Владимировне. Тогда казалось, что многое должно измениться: например, школьные лесничества получат свой статус, а учителя-лесоводы — достойное материальное поощрение за дополнительный труд. Но ничего такого не произошло. Не оправдали себя потом и добавки к зарплате из стимулирующего фонда. Кого-то это разочаровало и расхолодило. Татьяна Владимировна ничего такого позволить себе не могла: лесное дело для нее было семейным, прошедшим не только через отца, но и мать: Тамара Андреевна Серебрякова проработала директором Криушинской школы 28 лет.

Летом 2010 года лес, от которого видели только добро, преподал еще один урок, очень жестокий. Он показал, каким бедствием может стать, если человек, имеющий сегодня столько технических возможностей, унижает природу своей распущенностью и небрежением. Стремительно нагрянувший издали пожар разом охватил деревянное одноэтажное здание старой школы и не оставил от нее, как мне сказали, «ни пепелиночки». Учителя не могли видеть этот страшный момент: горели их дома.

Но и это тоже нравственный урок — чужого горя не бывает. Татьяна Владимировна и сейчас с волнением вспоминает, как действительно вся Россия откликнулась на их беду, и свои посылочки с трогательными письмами присылали из разных мест даже дети.

Новое двухэтажное здание школы построили в рекордно короткие строки, и уже в начале апреля 2011 года здесь начались занятия. В этот момент и осуществилась мечта Татьяны Владимировны: в школе был заложен свой лесной питомник, который через два года дал первые саженцы.

Сегодня учебное заведение работает по программе эколого-эстетического развития детей, которая начинается с сельского детского садика, проходит через начальную школу (подтверждение тому — брейн-ринг) и так вплоть до выпуска из средней ступени. Эта школа — единственная в области, где введен (в восьмом классе один раз в неделю) учебный предмет «Основы лесоводства». Можно было бы, наверное, при нынешних настроениях в образовании и без питомника обойтись. Но, по мнению педагога, организовавшего его, дети должны как можно полнее постигать таинство рождения их родного леса, узнать, например, почему здесь приволье соснам, но трудно вырасти лиственницам и нашим, казалось бы, коренным липам и дубам, аллею из которых мечтают посадить около школы.

Юным лесоводам помогают их кураторы из Криушинского лесничества, которые могут профессионально и доступно рассказать об истории здешних лесов, поделиться нужными для школьников картографическими сведениями. Помогают и другие. Уважая полезную увлеченность лесом, предприниматель и земляк Сергей Петрович Фокин пошил на свои деньги для школьников и учителя форму лесников. Он же финансово помогал им провести в школе два последних региональных слета юных лесоводов, которые выявили новые, укрепили старые их дружеские связи.

В общем, несмотря на время, превратности судьбы, Криушинская школа не сдает своих передовых позиций. В прошлом году на заочном Всероссийском конкурсе на лучшее школьное лесничество криушане заняли первое место в номинации «Лесовосстановление».

Мерило качества работы школы — это судьба ее выпускников, их, как принято нынче говорить, успешность, что, конечно, не означает только материальное преуспевание, но и, например, выбор профессии по душе. В Криуше школа небольшая, тех, кто заканчивает ее, бывает по двенадцать-десять, а иногда случается всего… трое. Но почти из каждого школьного выпуска кто-то поступает изучать лесоводство в вуз, потом работает по специальности, в том числе и на своей родине. Татьяна Владимировна говорила: «Нам почему легко ладить со специалистами Криушинского лесничества? Там все свои». Но даже если молодой человек не выбирает «лесную» профессию, в нем должны остаться уроки леса, его свет.

Больше года назад школьники включились в экологический проект «Польза — на минуту, вред — на века», очищая придорожные территории, места отдыха в лесу от разного мусора и, прежде всего, — злосчастных пластиковых пакетов. Романтики в этом мало, но что поделаешь! И вот одна девочка рассказывала учительнице: «Вчера поехали с папой в Рязань. Когда выехали из села, он взял из пачки последнюю сигарету, а пустую коробку выбросил в окно. Я как закричу: «Папа, стой!» Он как тормознет! Я говорю: «Ну как же так можно! Мы только вчера здесь прямо ползали, все очищали»… Он сердито спрашивает: «Это означает: я должен подобрать?» Потом все-таки вышел из машины и свой мусор убрал».

Татьяна Банникова



Метки: лес


Поиск

16:34
В Рязани выбрали объекты для благоустройства в 2025 году

15:22
Представитель ПАО «РЭСК» стал финалистом всероссийского конкурса ProСбыт 2024

14:27
В Рязанской области создали Кораблинский округ

13:08
Юлия Швакова назначена куратором Спасского района

09:29
На нескольких улицах Рязани ограничат движение транспорта из-за уборки мусора

15.05.2024 17:21
И.о. главного врача Рязанской ОКБ назначен Андрей Марков

15.05.2024 16:51
Низкая готовность школы в Семчино Рязани вызывает опасения

15.05.2024 15:02
В Рязани сократили интервалы движения на нескольких маршрутах

15.05.2024 10:18
Представлен проект благоустройства набережной в Касимове

15.05.2024 09:25
Рязанский регион получит более 55 миллионов рублей на поддержку педагогов

14.05.2024 17:56
Хедлайнером концертной программы фестиваля ГТО в Рязани станет группа Dabro

14.05.2024 17:41
«Движение Первых» и ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани объединят усилия для сохранения окружающей среды

14.05.2024 17:09
В Нижнем городском саду Рязани установят современную детскую площадку

14.05.2024 16:37
Ростелеком: Компания запускает душевный социальный кинопроект

14.05.2024 15:51
Рязанская НПК заняла третье место на всероссийском конкурсе

14.05.2024 14:09
Для районов Рязанской области начали закупать коммунальную технику

14.05.2024 11:22
Павел Малков наградил врача Рязанской ОКБ

14.05.2024 10:05
Проект новой школы в селе Агро-Пустынь подготовят в началу лета

13.05.2024 17:26
В Рязани на неделю перенесли графики планового отключения горячей воды

13.05.2024 15:04
Сотрудники ГК «Зелёный сад» встретили День Победы в Бресте

13.05.2024 14:41
В Рязани продолжают искать подрядчика на обустройство нового кладбища

13.05.2024 14:12
Объявлен тендер на проект ремонта дороги по улице Зубковой в Рязани

18:53
МТС внедряет искусственный интеллект и умных помощников в телефонные звонки рязанцев

18:45
Стартует строительство ЖК «Резиденция Поляна» под Рязанью

17:59
Рязанца осудят за убийство собутыльника

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31