Цифровая Рязань: быть или не быть |
18.01.2021 |
---|

В пятидесяти километрах от современной Рязани расположен один из крупнейших древнерусских городов XII-XIII веков, столица Рязанского княжества — Старая Рязань. Гостю Старой Рязани нужна помощь.
Вопрос реконструкции былой конфигурации города — один из основных. Мы уже и сейчас знаем, что склон, на котором так нравится стоять посетителям, находится не на своём месте. Вероятно, в момент функционирования города площадка городища простиралась в сторону реки и была обрушена за истекшие восемь столетий оползневыми процессами. За восемьсот лет постепенно то здесь, то там склон отступил. Возможно, именно так полностью были разрушены оборонительные конструкции, находившиеся вдоль склона Оки. Возможно, была уничтожена оползнями полоса самых богатых усадеб (жить с видом на реку во все времена было престижно, а значит — дорого).
Нам повезло жить в высокотехнологичное время, когда с помощью компьютерных программ можно воссоздать облик древних людей, вымерших животных и праматериков. И потому наша задача и, давайте по-честному, прямая обязанность — показать, что было на месте городища: средневековые дома, соборы, местных жителей. При этом не застраивая территорию, чтобы археологи могли продолжать поиски новых кладов. Пора показать уже, какой была Рязань до того, как она стала Старой.
Старая Рязань — это уникальный исторический объект. Это мегаполис Средневековья, столичный город XI-XIII веков, который, будучи разрушенным, не был восстановлен на своём месте. И в итоге посетителю предстаёт огромное незастроенное пространство, настоящий рай для археолога. Туристу о древнем городе говорят лишь рукотворные насыпные валы, которые по дальней периферии окружают полукольцом город. Для археолога это несметные богатства, сокрытые в земле (а к настоящему моменту на Старой Рязани открыто уже 17 кладов, и самый первый клад, найденный в XIX веке, открывает вход в Оружейную палату в Москве). Таких городов больше нет. Подавляющее большинство других городов, когда-либо сожжённых и разорённых захватчиками, были восстановлены, будь то Киев или Москва. А Рязань была в итоге брошена: жизнь после разорения Батыем теплилась (люди жили и в XIV веке), но столичные функции, плотная застройка и всё с этим связанное город утратил и постепенно исчез.
Копай не хочу, или рязанская матрица
Археолог может выбирать место, где копать, сообразно своим догадкам. Археологи в этом успешны. В последние годы открылась совершенно другая страница истории Старой Рязани как города ювелиров. Вместе с кладами ювелирных украшений стали находить клады матриц — инструменты работы древних мастеров. Стало понятно, что именно Рязань была центром производства ювелирных украшений. А такое высокотехнологичное дело, да и ещё и связанное с дорогостоящими элементами, всегда указывает на общий высокий уровень достатка. Каждый год раскопок приносит новые открытия. На двух усадьбах у стен Спасского собора были обнаружены шахматные фигуры, причём из разных наборов. Это сейчас шахматы можно купить в любом магазине, а для Средних веков это редкость, результат торговли на дальних расстояниях. Шахматы были импортным товаром, их привозили издалека.
Археологи метко используют выражение «Старорязанские Помпеи». Как и город под склонами Везувия, выжженный вулканом на пике своего могущества, Старая Рязань была уничтожена татаро-монголами в самом своём расцвете. Известно, что в особо цветущем состоянии город пробыл меньше века: с середины XII столетия он начал явно расти и шириться, а в 1237-м был уничтожен войсками Батыя.
Мы ничего не знаем о людях, которые спаслись или погибли при пожаре. Мы знаем, что разорение было показательное. Надо понимать, что Рязань пострадала в сравнении с другими городами больше других. Возможно потому, что она был первым городом на пути татаро-монгольских завоевателей, пришедших на Русь. Уничтожены до основания все три каменных храма, сожжены дома. Мы не знаем, спасся ли кто-то, забрали ли кого-то в плен, но тот факт, что археологи нашли 17 кладов, закопанных в самых разных местах, явно указывает на то, что люди надеялись спастись и вернуться. Но не вернулись.
Уровни сложности
Итак, что же можно предложить гостю Старой Рязани? Видятся несколько уровней сложности. Первый — на маршруте по городищу обозначить точки, где можно поднести гаджет к QR-коду и получить информацию. Казалось бы, подход не новый, прост в исполнении, но и он всё ещё отсутствует на одном из привлекательнейших для туристов историческом и природном объекте.
Второй уровень — пеший маршрут. Для полноценного ощущения города его нужно обойти по кольцу. Спуститься в овраг Серебрянки, пересечь его по днищу. Здесь уже необходим мостик, потому как немногие решатся лезть в топь. К тому же, там вскрываются минеральные краски и можно разукрасить свою обувь в яркий рыжий цвет навсегда. Но в то же время, при наличии гостю городища мостика можно предложить спуститься к ручью, познакомиться со строительной деятельностью бобров. А они умудрись нагородить там аж восемь плотин. После можно подняться на северную сторону города в Засеребрянье, пройти по вершине вала всю восточную часть города, осмотрев по-настоящему впечатляющую панораму. Затем заглянуть в загадочную воронку, которую местное население именует местом посадки НЛО.
Пройдя по периферии городища, можно увидеть молодые овраги, которые выросли за последние две сотни лет. Оценить масштаб рукотворных валов в сочетании с примыкающими участками рвов. Здесь каждый задастся вопросом: как могли взять город, если даже сейчас на эти склоны невозможно забраться даже летом?
По периферии городища следует дойти до юго-западной части и увидеть в овраге гигантский камень Алатырь — пятитонный валун, принесённый ледником. Интернет и молва потчуют посетителей тем, что он — тот самый былинный камень на распутье древних дорог, предлагающий три варианта пути, и что под ним непременно зарыт клад. Образовательный ликбез здесь явно необходим. Цифровые технологии помогли бы создать визуальный образ и объяснить, что старорязанский Алатырь на своём месте появился всего лишь лет пятнадцать назад, будучи вывороченным местным населением из склона оврага. Алатырь — это настоящий памятник природы, наверное, самый крупный из известных на рязанской земле валунов, принесённых ледником из Карелии. Возраст этого камня самого по себе — миллиарды лет. А ледник его притащил 250 тысяч лет назад. Когда-то мимо этого камня проходили мамонты, шерстистые носороги и большерогие олени.
Но об этом не рассказывают… Разве что дотошный посетитель сможет получить информацию, обратившись в экскурсионный отдел Рязанского кремля. Но для этого ещё нужно знать, куда обращаться. Потому это то самое направление, в котором нужно работать. Развивать природную составляющую экскурсий по Старой Рязани в совокупности с исторической. Конечно, чтобы виртуально воссоздать древний город, нужен немалый труд. Это работа для большого коллектива людей — графиков и дизайнеров под неусыпным контролем историков и археологов, которые, что называется, не дадут накосячить. Точность нужна в каждой детали. Где проходили улицы сожжённого города, какой ширины были древние «первомайки» и «мюнстерские», как выглядели дома, их стены и крыши. Это сотни часов работы специалистов — тогда удастся добиться желаемого результата. Если это сделать плохо и быстро, то вековой труд археологов просто-напросто пропадёт. Восстанавливая каждый метр города, нужно понимать, что он был раскопан людьми, просеян сквозь пальцы, найденные материалы разложены по пакетикам, составлено и описание, дано в научных публикациях. Каждый пятачок на карте древнего города — это результат многочасового труда лопатой и головой.
Всё технологичное, что хотелось бы добавить к этому историческому объекту, не так сложно реализовать. И бесконечно радует, что некоторые компании озадачились этой темой — темой развития цифрового туризма. Первопроходцем в вопросе диджитал-туризма в ЦФО стал

Метки: туризм, археология, Старая Рязань, Ростелеком
В текущем году в Рязанской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», запланирован ремонт более 136 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
14:27
Рязанская область представила свои традиции и вкусы в Национальном центре «Россия»
09:09
БК «Рязань» в четвёртый раз завоевал главный трофей чемпионата ЦФО
25.04.2025 20:19
Актёр Александр Петров презентовал фильм «Почтарь» в Рязани
25.04.2025 14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы
25.04.2025 10:06
В Рязани построят две новые парковки
25.04.2025 09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды
24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума
24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 11:00
Рязанский региональный футбольный союз возглавил Илья Котиков
24.04.2025 10:24
В Рязани показали фото будущего музея Петра I
24.04.2025 09:59
И.о. руководителя Фонда капремонта Рязанской области Алексей Роготовский оставил пост
24.04.2025 09:46
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества
23.04.2025 17:03
Рязанский омбудсмен сообщила о системных нарушениях при выплатах участникам СВО
23.04.2025 15:21
Дома «Зелёного сада» оценит Российский союз строителей
23.04.2025 14:18
В Рязанской области возрождают старинное журавинское кружево
23.04.2025 12:41
В Рязань прибыл поезд минобороны РФ
23.04.2025 10:20
«Ростелеком» и Соцфонд объявили о начале приема работ на ХI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2025»
23.04.2025 09:23
Рязанцам предлагают выбрать объекты для благоустройства в 2026 году
22.04.2025 17:21
В Рязанском театре драмы рассказали о реакции индонезийцев на спектакли
22.04.2025 15:51
Павел Малков потребовал дать адекватный ответ о причине рыбного запаха воды в Рязани
22.04.2025 14:56
В Рязани отремонтируют покрытие нескольких дорог на 50 миллионов рублей
22.04.2025 13:01
В Рязани отменят один из муниципальных маршрутов
22.04.2025 11:27
В Рязани отремонтируют участок Касимовского шоссе
22.04.2025 11:03
Рязанский минздрав отчитался о диспансеризации 50% населения области за два года