Подробности

Под крылом Корпорации развития

На новом этапе

30.08.2024

Исполнительный директор ООО «СТК-ЗМК» Евгений Ящишин

Наш следующий герой тематической рубрики «Под крылом Корпорации развития» — ООО «СТК — Завод Металлических Конструкций».

Пример инвестиционно ориентированной компании, которая в равных пропорциях вкладывается как в производственное развитие, так и в тех, кто своими руками его обеспечивает, — свой коллектив. Именно забота о сотрудниках привела предприятие на индустриальный парк «Рязанский», где совсем скоро планируется открытие первого этапа нового комплекса.

Об этом рассказывает исполнительный директор ООО «СТК-ЗМК» Евгений Ящишин.

Визитка
Специализация предприятия: изготовление строительных металлоконструкций.

Продукция: колонны, балки, фермы, связи каркаса, покрытия, перекрытия — порядка 150 видов изделий, номенклатурный ряд — десятки тысяч наименований.

Объём: с 200 тонн в 2017 году до более 1,3 тысячи тонн в 2024 на действующем предприятии; 15-17 тысячи тонн — планируемая мощность на новом заводе в парке «Рязанский».

География рынка сбыта: Россия.

Сроки реализации проекта и сумма инвестиций:
— завод в Рязани: 2017 год — по настоящее время.
— завод в парке «Рязанский»: первая очередь — 2024 год, вторая очередь — 2025-2027 годы.

Цель реализации проекта в парке «Рязанский»: расширение объемов действующего производства.

Количество рабочих мест: действующее производство — 100, строящееся — 160-180.

Оборудование: преимущественно импортное, с перспективой перехода на отечественное.

— Недавно вы представили свою площадку в парке «Рязанский» гендиректору Корпорации развития Вячеславу Несину. Об этом много писали. И много говорилось о том, что главный приоритет стратегии «СТК-ЗМК» — условия труда для рабочих. Расскажите о мотивах этого генерального направления.
— За семь лет на нашем заводе на Ряжском шоссе сложился коллектив профессионалов. Подобрать квалифицированного сотрудника на рабочие специальности сейчас очень тяжело — эхо имиджевых потерь на уровне даже не региональном, а всей страны. Ждать, когда его реанимируют, — не вариант. Поэтому мы выбрали путь сохранения своего коллектива. Сначала обеспечили достойную, в разы выше среднего по отрасли и по региону, зарплату. Теперь переходим и к тому, чтобы условия труда были максимально комфортными. Тут важно понимать разницу, что на заводе «комфортные условия труда» — это не кондиционер и кулер, как в офисе. На заводе в это понятие гораздо глубже и масштабнее.

Порядка 90% нашего штата — рабочие специальности: сварщики, слесари, станочники, маляры, разнорабочие, стропальщики. Это люди, которые производят продукцию для компании, обеспечивают её тем, без чего она не сможет существовать в принципе. Естественно, мы очень ценим и уважаем их труд, ищем способы проявить это и словом, и делом. Чтобы они с настроением приходили на работу и с настроением с неё уходили: любая продукция всегда это чувствует.

— А что не так с условиями на действующем предприятии?
— Наши цеха сейчас — производственные помещения бывшего всесоюзного треста «Стальконструкция» времён СССР. Для производственных целей подходит, но с точки зрения удобства людей, конечно, вариант, когда проще построить новый завод, чем привести в порядок имеющиеся здания. Мы хотим, чтобы наши рабочие трудились в тепле, при естественном освещении, чтобы их работа была не проверкой на силу воли и крепость тела, а нормальным процессом. Кстати, на новом заводе в индустриальном парке «Рязанский» мы как раз учли все эти моменты уже на этапе проектирования.

— Теперь понятно и почему вы поддержали идею «парка в парке», предложенную руководством Корпорации развития.
— Полностью разделяем её, да. Она фактически продолжает нашу задумку уйти от образа промзоны, поэтому мы только за, что региональное правительство — и от их имени Корпорация развития — вышли на нас с этой инициативой. Это эволюция. Мы приближаемся к сдаче первой очереди нового завода в «Рязанском», скоро перейдём к финишной стадии — благоустройству прилегающей к комплексу территории. И оно будет выполнено с учётом идеи «парка в парке». По зонированию, по тропиночной сети, озеленению, минимальному ограждению своего участка. Думаем.

— Уже набрали сотрудников на новое производство?
— Мы и набрали, и набираем, и продолжим набирать. Производство первой очереди, которую сейчас будем вводить, обеспечили. На него выйдут преимущественно наши «старички», но будут и новые сотрудники.
Мы же полностью перестраиваем логику процесса, здесь он пойдёт уже «по прямой линии, без лишних манёвров». Безусловно, костяк штата завода в парке «Рязанский» должен быть наполнен опытными, сработавшимися между собой людьми. Новые специалисты смогут вникать, погружаться в работу в оптимальном и конструктивном ритме. В старых цехах тоже есть железнодорожные ветки для вагонеток, транспортировка налажена, но «исходя из того, что имеется», конечно. В новом же комплексе мы воплощаем в жизнь свои мечты — «как бы мы хотели». Эта ж/д ветка соединяет цех и складское здание, максимально упрощая и ускоряя доставку сырья и вывоз готовых изделий. Процесс продуман до мелочей, на опыте первой производственной площадки. Этот же принцип лёг в основу работы изготовления металлоконструкций.

— В проекте нового завода учтены какие-то предложения ваших работников? Они делятся с руководством своими идеями?
— Да и да. Мы прислушиваемся к нашим сотрудникам в абсолютном большинстве случаев. У них — практикующих на месте людей — логично больше понимания, как сделать процесс быстрее, удобнее, что нужно промодернизировать, чтобы снизить затраты на изготовление. Например, по совершенствованию сварочных кондукторов очень много идей.
Вообще формат «мы посовещались, я решил» не прижился на нашем производстве. Зато сложилось открытое общение, без избыточной иерархии, когда к директору не подойти без служебки и предварительной записи. Нет. И я, и мои коллеги-руководители постоянно и ежедневно выходим в цех, подходим сами, подходят к нам, общаемся по всем вопросам с бригадирами, с рабочими. В мессенджеры нам пишут, в соцсети. Контакт полноценный и приносит огромный результат.

— Есть любимчики?
— Именно фаворитов нет, но есть один старожил, признанный авторитет на всех уровнях, всем коллективом. Эдуард Антонович Ваймер. Работает инженером ПТО сейчас, с первого дня компании с нами. В основном изготовлением занимается, но и по строительству очень помогает. Как приехал в Рязань около 20 лет назад, так и работает у нас. Ведь именно «СТК-ЗМК» мы стали в 2017 году, а до этого ещё с 2000-го в сферу металлоконструкций пришли.
Начиналось все с малого очень маленького — киоски, палатки… Мелочь. Постепенно пробовали новое — теплицы, например. К ним потом заборы. Репутация, что делают качественно, вовремя, по разумным ценам начинает работать на тебя. Там и первый заказ, уже на небольшое здание, магазинчик какой-нибудь, приходит. Спустя несколько лет наработок перешли к совершенствованию процессов, докупали оборудование, пристраивали вспомогательные здания. Сегодня на Ряжском шоссе уже четыре цеха по сборке и сварке, два малярных цеха, три для заготовки, сварке и лазерной и плазменной резке. Можем позволить себе любой проект, и пора выходить на новый уровень. Поэтому строим свой производственно-складской комплекс. А на Ряжском шоссе запустим отдельную линию изготовления сварных балок.

— Есть ли такой вид продукции, на который больше всего спрос?
— Сложно выделить. Наше предприятие специализируется не на серийном производстве отдельных изделий по типовой номенклатуре. Каждый заказ — это индивидуальный проект, под который мы готовим полный комплекс металлоконструкций.

— Какой проект можете назвать самым сложным или необычным? Каким больше всего гордитесь?
— Один из самых красивых и сложных — это мы поставляли металлоконструкции для реконструкции каркаса одного из корпусов Бауманки (прим. — Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана). Здание в форме многоэтажного корабля из стекла и бетона. Оно было очень сложное в изготовлении, и мы знали, что будет сложно, но захотели попробовать и не прогадали. Смотрится невероятно.

Вообще гордимся всеми своими проектами, какие выполнили. Они отличаются все друг от друга. Очень много физкультурно-оздоровительных комплексов построили, поставляем много металлоконструкций для объектов сельскохозяйственного назначения — коровники, телятники, комбикормовые заводы, большие склады. Делали заводы по стекло-, деревопереработке. На каждый из них приятно прийти посмотреть, убедиться, что они, как часики, безупречно работают без какого-либо вмешательства.

— А теперь какую цель перед собой ставите?
— Довести до совершенства наше производство. Выйти в первые позиции производителей металлоконструкций. Расширить рынок сбыта. Пока планов выходить за границы нашей страны у нас нет. А по России только на Дальний Восток мы пока не работали. Наши металлоконструкции есть в Мурманске, Питере, Москве, Курске, Твери, Липецке — в десятках городов и населённых пунктов по всей стране. И, конечно,в Рязанской области.
С запуском завода в индустриальном парке «Рязанский» планируем выпуск продукции в среднем 15-17 тысяч тонн строительных металлоконструкций в год.

— С оборудованием есть затруднения? Приобретением, обслуживанием?
— В большей степени сейчас пользуемся импортным оборудованием. Но есть большое желание перейти на отечественное. Сейчас не большая проблема привезти станки из Китая. Качество, функционал в чем-то объективно уступают моделям из Европы или Америки, но отечественных аналогов либо нет, либо есть но кратно дороже китайских образцов. Мы очень надеемся, что российское производство вскоре наберёт нужные обороты — а развитие промышленности идёт темпами, внушающими оптимизм, — и сможет выпускать оборудование по доступной цене. Все шансы, что через несколько лет мы получим возможность перейти на российские станки, ремонтно-пригодные и с налаженной техподдержкой.

— Что ещё может помочь бизнесу сегмента, в котором вы работаете, как считаете?
— Если мы говорим о менее масштабных ожиданиях, в пределах нашего региона, то в целом нам, например, достаточно того, что есть. Самые большие сложности — с документами, бюрократией, которую невозможно игнорировать, — она упирается в большинстве случаев в нормативно-правовые рамки. Но в чем можно было сделать срок рассмотрения не по верхней законодательной планке, а по нижней, здесь мы с помощью Корпорации развития получали преимущество первоочередного рассмотрения. Она же помогала нам в оформлении документов, получении техусловий, много консультировали по самому значимому для нас этапу — получению разрешения на строительство.
Сейчас, пожалуй, самый острый момент — рабочая сила. В этом плане пока справляемся, но стремление к развитию требует учитывать, что дефицит существует. На встрече с гендиректором Корпорации развития Вячеславом Несиным много говорили об этом, а через пару дней с нами связалась куратор проекта «Кадры для инвесторов». Уже наметили план работы по формированию кадрового резерва. В первой декаде сентября ждем на своей площадке руководство профильных рязанских колледжей, техникумов. Будем обсуждать возможности сотрудничества — практику для студентов, обучающие доппрограммы, экскурсии на «СТК-ЗМК», привлечение студотрядов.

Блиц
1. Что важнее: профессионализм или личные качества сотрудника?
Одно без другого не годится. И рассматривать необходимо только в привязке к сфере деятельности и специальности. В решении отдельных задач дисциплина вполне может уступать по своей значимости и стратегичности, например, обаянию, а где-то не обойтись без профессионализма — и пусть при этом характер у человека не самый лёгкий. Где-то бывает достаточно просто природного обаяния. В нашем коллективе подобрались люди, которые работают с полной самоотдачей, при этом всегда остается время пошутить и посмеяться. И действует это именно в комплексе, в уместной сочетаемости.

2. За каким новостями следите?
Меньше всего за мировыми. В основном — за новостями «нашей кухни», особенно в сфере экономики и налогов. То есть, за тем, что на нас, на бизнес, больше всего влияет.

3. Инновации — это польза или вред?
В инновациях вреда не вижу, только пользу.

4. Какая поддержка самая полезная?
Очень сильно зависит от этапа проекта. На стадии строительства, запуска нового производства — налоговые льготы. На перспективу — интересен льготный лизинг. Мы буквально пару недель назад именно этой мерой поддержки воспользовались.

5. Что эффективнее — реклама или сарафанное радио?
Однозначно второе. Рекламой вообще не пользуемся. Наша репутация через сарафанное радио — наша лучшая реклама.

Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
ERID: 2SDnjcMsbUn.

Олег Пухов


Поиск

15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России

14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей

12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода

10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду

20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой

20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе

20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы

20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»

20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова

20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова

19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время

19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце

19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»

19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»

18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей

18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий

18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках

18.11.2024 14:55
В Рязанской области могут ввести виртуальные социальные карты

18.11.2024 13:51
Рязанцам рассказали, как пользоваться любимыми сервисами и платить в 10 раз меньше

18.11.2024 12:04
«Свидания на Театральной» в Рязани стартовали со спектакля о цене на слова

18.11.2024 11:36
Опубликована биография нового зампреда рязанского правительства

18.11.2024 09:28
Рязанская область заняла 54 место в рейтинге регионов по уровню зарплат

16.11.2024 15:27
Т2 запускает новогодний тариф «Хватит!» с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно

16.11.2024 09:38
Во Дворце Олега открылась выставка «Рязанский кремль в фотографиях»

15.11.2024 15:39
«Зелёный сад» дарит «Алису» за подписку

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30