Под крылом Корпорации развития
Романтика фермы |
07.11.2024 |
---|
Путь к мечте начинается с заветного желания, а если цель одна на двоих, то успех неминуем. В очередной публикации под рубрикой «Под крылом Корпорации» рассказываем, как романтические отношения привели москвичку Марию Добровольскую и рязанца Андрея Алексина в агробизнес.
— Андрей, обычно молодые люди в вашем возрасте ищут лёгких денег и работу в комфортных условиях. Вы же с Марией, коренной москвичкой, отважились на открытие собственной фермы. Как возникла идея заняться сельскохозяйственным бизнесом? Вы из крестьянской династии или вам по душе сельский труд?
— Я вырос в Касимове, где у родителей было небольшое подсобное хозяйство — корова, пара свиней, куры. С детства помогал своей семье ухаживать за животными, но не думал, что свяжу будущее с фермерским трудом. После учёбы переехал в другой город, работал по профессии — на газонефтепроводе. Позже жизнь привела меня в автоиндустрию, и я стал трудиться в автосервисах, шиномонтажах. Четыре с половиной года назад познакомился с девушкой — моей будущей женой. Она увлекалась лошадьми, мечтала о собственной конюшне. Я стал приезжать после работы к ней на ферму в Касимовском районе, помогал ухаживать за животным и не заметил, как сам с головой увлёкся. Уволился с работы, и мы с Марией стали всё своё время посвящать лошадям. Арендовали территорию на одной ферме, где собственники занимались мясным скотоводством. Я краем глаза наблюдал, как они ведут этот бизнес, и понимал, что ниша прибыльная. Когда закончился договор аренды, мы переехали в Касимов, и я предложил Марии вместе заняться разведением крупного рогатого скота.
— У вас необычная история, когда отношения перерастают в общее дело, в бизнес. С чего началась ваша собственная животноводческая ферма?
— У моих родителей был участок под личное подсобное хозяйство — около гектара, на котором мы и начали своё дело. Сначала купили одного бычка, потом второго. Вырастили животных, реализовали. И нам понравилось! Мы поняли, что мясное животноводство — это не настолько трудозатратный бизнес, как с ферма с лошадьми, которых надо дрессировать. Мы переехали окончательно, и стали на касимовской земле развивать нашу ферму. Сделали несколько загонов, построили маленькую конюшню для лошадей, помещения для бычков. Всё строили буквально своими руками.
— Сколько у вас было в стаде животных в первое время?
— На момент переезда у нас было три лошади, а позже мы купили ещё двух бычков. В 2022 году подали заявку на получение субсидии на развитие личного подсобного хозяйства. Государство предоставило нам 350 тысяч рублей, и на эти средства мы приобрели 10 гектаров земли, купили 10 телят, построили помещение для быков. За год мы вырастили животных, реализовали. Сейчас приобрели уже новых быков. Сейчас мы строим ангар, конюшню, фермерское здание. Планируем принять участие в программе по выделению земли под ИЖС, чтобы в будущем построить свой собственный дом и жить в комфортных условиях.
— Господдержка помогла вам на первом этапе, а был ещё опыт обращения за помощью?
— Да. В 2024 году мы получили грант «Агростартап», который и помог нам значительно развернуться. На эти средства мы приобрели участок площадью 30 гектаров, и у нас стало 40 гектаров земли сельхозназначения. Также закупили технику — трактор, пресс-подборщик, роторную косилку, тракторные грабли. Господдержка буквально вдохнула в нас новые силы, помогла ощутимо развить бизнес. Получить грант нам помогли в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Корпорации развития Рязанской области. Специалисты доступно объяснили все условия получения гранта. Для нас провели обучающий семинар по работе с порталом электронной поддержки и помогли зарегистрировать документы на грант в правильном порядке. Без помощи специалистов Центра мне было бы очень тяжело разобраться самому. После получения гранта, в Корпорации нам продолжают помогать, сопровождают в составлении отчётной документации. Если я хоть немного разбираюсь в документообороте, то для фермеров, которые не компетентны в этих вопросах, такая поддержка просто необходима. С каждым днём происходят изменения в законодательстве, вносятся коррективы в документооборот, и фермеры не успевают отслеживать изменения.
— У вас немалая площадь земли сельскохозяйственного назначения. Вы не рассматриваете возможность заниматься растениеводством?
— В этом году мы получили первый опыт земледелия, когда сами заготовили сено для животных. Брали в аренду трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик. У моего отца была сельхозтехника, и я с детства учился управлять трактором. Сейчас, когда пришло время применить навыки в деле, было непривычно справляться с такой тяжёлой техникой, самому ставить навесное оборудование. После двух недель проб и ошибок я научился работать в поле за рулём трактора. И в этом году мы впервые сами заготовили сено.
— Какие каналы реализации продукции вы используете?
— Мы сбываем продукцию в живом весе, оптом. Но это не так выгодно, как переработанная продукция, поэтому мы планируем заниматься ещё и разделкой туш. Когда переедем на новый участок, начнём строительство убойного цеха, где будем перерабатывать живой вес.
— У вас есть наёмные работники, которые вам помогают в ведении сельскохозяйственного бизнеса?
— Пока мы справляемся вдвоём с Марией. Иногда родственники помогают, но в основном морально. Со следующего года мы планируем уже заняться наймом — таковы требования гранта. Их будет несколько, потому что увеличиваем территорию, рассматриваем развитие новых направлений, и будут нужны разные специалисты. Также грант «Агростартап» обязывает нас создать бизнес-план и действовать согласно нему. Так, в течение пяти лет мы должны реализовать свыше 150 голов КРС. Не хочу загадывать так далеко, но мы планируем реализовать даже больше. И в этом случае без помощи наёмных работников, конечно, не обойтись.
— Удивительно, как вам сейчас вдвоём удается управлять фермой, да ещё и самим заготавливать сено? Как устроен ваш день?
— Люди привыкли думать, что если у них есть животные, то придётся вставать до рассвета, чтобы их накормить и напоить. Но нам удалось сделать так, чтобы животные подстраивались под нас, а не мы под них. Наш режим позволяет находить время на отдых и личные дела в течение дня, и при этом не очень сильно уставать. Рабочий день у нас начинается с 8 часов утра. До 9 часов утра мы кормим и поим животных, выгоняем их на улицу, в загоны, и весь день они проводят на выпасе. Проводим, так называемую,«отбивку» — чистим конюшню. Затем, до обеда, у нас есть время на решение текущих дел, а с 14 до 15 у нас по графику — вновь кормление и поение животных. Также мы готовим помещения к ночёвке — раздаём сено по кормушкам, подвозим опилки. Затем, до 19 часов, мы вновь решаем свои дела. И с 19 до 21 часа — у нас вновь кормление и поение. В 22:30 мы ложимся спать. Офисным работникам тяжело представить такой график, но нами движут амбиции и стремление к общей цели.
— Какова ваша цель?
— Мы хотим построить большую ферму, создать конный клуб, где будем не только заниматься производством молодняка, но и проводить спортивные занятия для детей. Возможно, в будущем освоим ещё и молочное направление на ферме. Мы хотим создать большой агротуристический комплекс, который будет не только заниматься производством натуральной продукции, но и предлагать людям место, где они смогут приятно провести время, научиться ездить на лошади.
— Вы проводите конноспортивные тренировки уже сейчас?
— Мария — неквалифицированный мастер конного спорта. Она успешно участвует в соревнованиях, выполняет все нормативы, но пока официально не регистрировала результаты. У нас есть несколько учеников, которые под нашим шефством выезжают на соревнования и занимают призовые места. И у нас есть ещё одно направление — иппотерапия. К нам приходит сертифицированный специалист и вместе с конным инструктором и коноводом проводит занятия для детей с особенностями развития. Эта категория наездников непредсказуема, поэтому для работы с такими детьми нужны специально подготовленные лошади, которые не испугаются, не брыкнут в ответ на раздражители. Мы уделяем много времени дрессуре и воспитанию лошадей, чтобы животное приобрело выдержку. У нас три лошади, и у каждой своя роль — для сложных детей, для активных, для самых маленьких.
— Вы используете лошадей только для тренировок и занятий с детьми или еще занимаетесь разведением животных?
— Да, у нас есть ещё маточное поголовье, и мы занимаемся разведением молодняка лошадей. В этом нам помогают нештатные специалисты. У нас есть районный ветеринарный врач, а также мы обращаемся к трём сотрудникам из других регионов. Для общего осмотра вызываем местного ветеринара, а для детальных или сложных манипуляций, например, рентгенов или операций, обращаемся к специалистам из Москвы, Рязани и Владимира.
— Животных каких пород вы разводите?
— Мы разводим тракененскую и голштинскую породы лошадей. А также быков голштинской и чёрно-пестрой пород. Конечно, они относятся больше к молочному, чем к мясному направлению. Поэтому в будущем мы планируем перейти разведение мясных пород — герефордскую либо абердин-ангусскую.
— Какой у вас общий объём инвестиций?
— По приблизительным подсчётам, мы вложили в наш проект порядка 15 миллионов рублей. На эти средства мы закупили поголовье животных, построили загоны, приобрели амуницию для лошадей, участок земли, корма для животных.
— С какими сложностями вы сталкивались при решении административных вопросов при развитии агробизнеса?
— Честно говоря, как таковых сложностей у нас не возникало. В стране действует единый цифровой реестр, и многие административные вопросы можно решить не выезжая из дома. Сейчас все документы можно оформить в электронном виде, без личного присутствия — достаточно только иметь электронную подпись. Очень удобно.
Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества?
Скорее всего, личные качества сотрудника.
За какими новостями следите?
За российскими новостями в целом, и за региональными и городскими, которые касаются сферы сельского хозяйства.
В инновациях чего больше — пользы или вреда?
Скорее пользы, ведь инновации облегчают нашу жизнь.
Какая мера поддержки самая эффективная?
В отрасли сельского хозяйства лучшая помощь — это субсидии или гранты на развитие бизнеса.
Что больше влияет на прибыль: рекомендации или реклама?
Конечно, рекомендации потребителей.
22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе
22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв
22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани
22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной
22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы
22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками
22.11.2024 10:53
Рязанским студентам планируют помогать с будущим трудоустройством
21.11.2024 17:58
В Генплан Рязани внесут изменения относительно участка в Дягилево
21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России
21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей
21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода
21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду
20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой
20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе
20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы
20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»
20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова
20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова
19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время
19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце
19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»
19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»
18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей
18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий
18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках