Стенограмма

Партия

Доклад Юрия Ерёменко

24.10.2009

Юрий Ерёменко об основных положениях программы «Единой России» в новой редакции.

На внеочередной партийной конференции заместитель секретаря политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрия Ерёменко выступил с докладом об основных положениях программы партии в новой редакции, которая будет утверждаться на XI съезде единороссов в ноябре 2009 года.

– На съезде партии будет рассмотрена новая редакция программы партии. Тезисы этого документа определены, и сегодня повсеместно идёт обсуждение этой программы. Главная суть нового программного документа в том, что в нём будет чётко обозначена идеология нашей партии – российский консерватизм.

Мы должны более глубоко подойти к осмыслению самого термина консерватизма. В существующих стереотипах понятие консерватизма у многих ассоциируется с застоем, невосприимчивостью к новизне. В данном случае это не так. В новой программе партии российский консерватизм вытекает из осмысления нашей истории и современной действительности как наиболее оптимальная идеология, позволяющая обществу и государству развиваться, не разрушая ценностей, созданных в прошлом. Россия выстрадала этот принцип, особенно в двадцатом столетии, пройдя через несколько разрушительных революций, в которых мы теряли людские, интеллектуальные, материальные ресурсы и потенциал в гигантских масштабах. Принцип – сохранить и приумножить – это основа российского консерватизма. Создавая новое, сохраняем лучшее.

В программе «Единой России» подчёркивается, что мы не противопоставляем друг другу социальные группы, национальности, религии, и считаем недопустимыми действия, подразумевающие успех одной части общества за счёт другой. Мы выступаем за укрепление общественного согласия. Для партии абсолютный приоритет – человек. Все права человека, провозглашённые Конституцией России, имеют для нас одинаковую ценность, будь то свобода слова, свобода передвижения, право на жилище или гарантия социального обеспечения. Чётко сформулированные в программе идеологические принципы партии, на наш взгляд, окончательно лишат оппонентов права заявлять, что у «Единой России» нет идеологии. Подобные заявления в прошлом мы слышали довольно часто.

Кроме того, основная задача программного документа – закрепить задачи и методы работы партии в рамках Стратегии-2020. «Единая Россия» не намерена отказываться от стратегических целей развития России даже в кризисной ситуации. Более того, даже в сложных условиях по всем ключевым направлениям модернизации нужно действовать быстрее и уже сегодня формулировать задачи посткризисного восстановления.

В целом основой нового программного документа стал План Путина и инициативы, выдвинутые президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым в статье «Россия, вперёд».

Проект программы включает в себя три основных раздела, в которых чётко сформулирована позиция партии в сфере общих ценностей, социальной политики и предложены подходы к реализации долгосрочного развития страны.
Раздел первый содержит глобальные цели. Они понимаются как дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, повышение конкурентоспособности экономики и выход на инновационный путь развития, обеспечение нового качества и уровня жизни граждан, поддержка институтов гражданского общества, укрепление суверенитета России.

«Единая Россия» в своей практической работе исходит из высших ценностей, ставших основной для широкого общественного согласия. Несомненно, успехи нашей страны слишком часто доставались нам очень дорого в прошлом, зачастую ценой миллионов человеческих жизней. Это не должно быть забыто и никогда не должно повториться. Кризисные ситуации никогда больше не должны преодолеваться за счёт игнорирования государством своих обязательств перед гражданами. Строжайшее исполнение таких обязательств – один из приоритетов партии, и это подчёркнуто в программе.

Одной из базовых ценностей партия провозглашает семью. В российском обществе сохранилось и будет развиваться понимание семьи, в основе которой лежат отношения любви и согласия между супругами, родителями и детьми, между старшими и младшими. Воспитание в подрастающем поколении ответственности, целеустремлённости и патриотизма – один из основных приоритетов современной России в сферах совместной заботы семьи и государства.

Одной из важнейших задач партии является содействие формированию институтов гражданского общества. Цель партии здесь – организация диалога, взаимодействия и сотрудничества гражданского общества и государства в совместной работе по защите прав человека.

Будет продолжена работа секций форума Стратегиия-2020, ставшей примером привлечения интеллектуального потенциала всего нашего общества для строительства национального будущего.

Второй раздел содержит описание социальной политики, которую партия будет продвигать в жизнь. Партия «Единая Россия» ставит центром своей политики качество жизни российского гражданина. Россия должна стать процветающей страной, комфортной для жизни своих граждан.

В основе программного документа лежит статья президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева. Поэтому усилия партии будут сосредоточены на преодолении тех социальных недугов, которые сковывают творческую энергию народа. Это – экономическая отсталость, привычка существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, коррупция, с незапамятных времен истощавшая Россию, широко распространённые в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство.

Среди основных направлений социальной политики – здоровье россиян. Достижение главнейшей цели нашей стратегии – увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году – непосредственно зависит от позитивных изменений в образе жизни россиян. «Единая Россия» будет содействовать таким изменениям, в том числе, развитию инфраструктуры для массовых занятий спортом и физической культурой, включая дальнейшее строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и реализацию инициативы по строительству пятисот бассейнов в российских вузах.

Основой стабильного развития общества должен стать средний класс, и связанный с этим принцип социального партнерства и единства поколений. К 2020 году доля среднего класса должна составить не менее 60% от всего населения. Это ключевой ориентир и цель политики партии.

Забота о старших поколениях – долг общества и обязанность государства. К 2020 году средний размер трудовой пенсии составит не менее трёх прожиточных минимумов пенсионера. А для граждан, в полной мере участвующих в пенсионной реформе, размер пенсии достигнет в перспективе 40% от заработка, с которого уплачиваются отчисления в пенсионный фонд. Повышение эффективности и адресности социальной помощи партия считает важнейшим направлением своей работы.

Партия делает ставку на молодёжь России. Её успех – это успех страны. Патриотизм, здоровый образ жизни, крепкая семья, профессионализм – это консервативные ценности, которые становятся главными для большинства молодых людей. И наши задачи остаются неизменными – создавать условия для их самореализации через совершенствование программы кадровой политики, создания рабочих мест, поддержания молодых семей.

Партия выступает за максимальное сближение сфер культуры, образования, науки, преодоление их искусственного разрыва, дальнейшее повышение эффективности системы образования, сохранение и развитие лучших традиций системы отечественного образования. Особое внимание уделяется развитию российской науки. К 2020 году нам предстоит в разы увеличить долю инновационной промышленной продукции. Достижение данной цели усилиями только государства невозможно. Поэтому важнейшей задачей является стимулирование бюджетных инвестиций в инновации и их коммерческое использование. В этом мы видим патриотический долг и стратегическую инициативу отечественного бизнеса.

Третий раздел программы – это видение национальной стратегии и путей долгосрочного развития страны. Я перечислю основные, главные из них.

Первое – это региональное развитие как способ укрепления единства нашей страны. Главное здесь – создать условия, гарантирующие равный доступ к базовым социальным услугам на всей территории России.

В качестве предложений, которые звучат от наших членов партии, можно было бы записать в документ усиление тезиса о совершенствовании межбюджетных отношений как способа расширения финансовых возможностей территорий. Речь может идти о перераспределении части доходов с федерального на региональный уровень с тем, чтобы появились дополнительные стимулы и возможности у территорий реализовывать социальную политику, которая проводится и непосредственно осуществляется на уровне субъекта федерации и муниципальных образований.

Второе стратегическое направление – это переход на инновационный путь развития страны и экономическая модернизация страны. Думаю, этот тезис не требует пояснений.

В качестве одного из стратегических направлений в программе партии записано глобальное решение жилищной проблемы. Партия считает, что 60% российских семей должны располагать возможностью самостоятельно решить свою жилищную проблему. И наряду с этим должны действовать государственные программы по обеспечению жильём тех, кто не может этого сделать. Здесь, на мой взгляд, в программный документ можно было внести установку на расширение строительства социального жилья и участия в финансировании этой программы всех уровней: федерального, регионального и местного.

Четвертое – это устойчивое комплексное развитие села. К 2020 году необходимо в два раза увеличить производство продуктов питания, избавиться от импортной зависимости по продовольствию (сегодня она составляет около 40%). В этом разделе мы делаем акцент именно на социальное развитие села, не просто на развитие производственной инфраструктуры, а именно на развитие социальной инфраструктуры.

Пятое – рациональное использование ресурсов страны. Как стратегическая задача ставится снижение энергоёмкости к 2020 году не менее чем на 40%. Здесь, в том числе, программа экономии электроэнергии, переход на энергосберегающие технологии. Здесь и программа «Чистая вода», что является одним из факторов увеличения продолжительности жизни и сокращения потерь воды в два раза.

Шестое – Создание современной инфраструктуры в стране: транспортной, автомобильной, железнодорожной. И как результат – реализация транзитного потенциала России. Через нашу страну может проходить до 10% всего торгового оборота между Европой и Азией, что, естественно, будет приносить существенный доход в наш бюджет.

Превращение России в мировой финансовый центр. Биржевая торговля отечественными товарами должна осуществляться на российской территории. При этом расчёт должен происходить в рублях, и рубль должен постепенно превратиться в одну из региональных резервных валют.

Восьмое – модернизация государственного управления. Ставится задача обеспечить кардинальное повышение качества государственных услуг для граждан и бизнеса, гарантировать прозрачность деятельности государственного аппарата, осуществлять реальную борьбу с коррупцией.

И девятое — это обеспечение кадровой поддержки модернизации российской экономики, новые подходы к подбору и подготовке кадров. Здесь предстоит расширять и развивать реализацию партийного проекта «Профессиональная команда страны», при подборе кадров максимально осуществлять принцип гласности, что сегодня демонстрируется при подготовке выборов всех уровней.

Мы считаем, что проект новой программы партии – это документ, который всесторонне охватывает главные ценности и стратегические задачи нашего общества. Он сегодня находит положительную оценку со стороны нашего населения.
Наша задача – практически включиться в реализацию поставленных в программе задач после её окончательного утверждения. Считаю, что мы сегодня на нашей конференции могли бы зафиксировать свою принципиальную поддержку этого программного документа с возможным внесением тех предложений, о которых сегодня мы говорили.



Метки: Дмитрий Медведев, Юрий Ерёменко, «Единая Россия»


Поиск

14:23
На заводе в Рязани произошла стрельба, убита женщина

13:05
Рязанское управление капстроительства требует устранить недостатки при строительстве футбольного манежа

12:30
Восстановить повреждения на электросетях Рязани планируют до 1 ноября

11:10
Рязанцам рассказали о графиках отключения горячей воды в июле

10:14
Прокуратура сообщила о восьми погибших в массовом ДТП в Рязанской области

17.06.2024 15:33
Ростелеком: Премьера откровенной драмы «Чистые» 24 июня на Wink.ru

17.06.2024 14:32
В Музейном центре на Соборной в Рязани появится кафе

17.06.2024 13:18
На 49 перекрёстках в Рязани установят автоматизированные системы управления движением

17.06.2024 12:20
На капремонт дороги в Карцево Рязани потратят 175,8 миллиона рублей

17.06.2024 11:34
И.о. главы администрации Рязанского района стал Борис Ясинский

16.06.2024 15:58
За 100 миллионов рублей в Рязани отремонтируют 8 улиц

15.06.2024 09:58
В Рязани переименуют улицу Фурманова

14.06.2024 16:26
Юлия Швакова подвела первые итоги бизнес-миссии в Турцию

14.06.2024 15:25
В Рязани заменят тепломагистраль в Железнодорожном районе

14.06.2024 12:03
Ростелеком: Представлено исследование рынка беспилотников для бизнеса

14.06.2024 10:11
Павел Малков поручил разработать стандарт качества для улучшения работы медучреждений

13.06.2024 17:55
Для кадровых служб рязанских инвестпредприятий провели образовательную сессию

13.06.2024 16:29
«Зелёный сад» выступил спонсором праздника в честь Дня России

13.06.2024 14:53
Собственник платного путепровода в Рязани оспорил решение суда об оплате проезда без остановки

13.06.2024 14:05
В Рязани на установку знаков на платных парковках потратят 3 миллиона рублей

13.06.2024 10:27
В Рязани стартовал XII Фестиваль искусств «Кремлёвские вечера»

13.06.2024 09:19
Резидент рязанской Аэрокосмической долины запустит производство беспилотников

12.06.2024 13:10
Бывший рязанский вице-губернатор Андрей Ярин сохранил пост начальника управления президента РФ по внутренней политике

11.06.2024 15:53
Депутаты Рязоблдумы поддержали изменения в налоговое законодательство РФ

15:01
Юлия Швакова рассказала о взаимодействии регионального правительства и ТПП

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30