Щербатовка |
---|
На востоке Касимовского района у места слияния Оки и Мокши притаился посёлок Щербатовка, известный своими каменоломнями.
Разлом
Как известно, направлением течением рек управляют глубинные разломы земной коры. Реки только на первый взгляд лишь петляют, образуя излучины ― меандры. На деле же меандры будто выстраиваются в одну линию, словно забывая о свободном блуждании русла. Весь центр Русской равнины в целом и Рязанская область в частности разбит густой сетью разломов в двух направлениях: северо-запад – юго-восток и юго-запад – северо-восток. По линии разломов соседние блоки земной коры, хотя и с малыми скоростями, но всё-таки движутся в стороны и вверх-вниз, перемалывая в муку и дробя километровые толщи пород над ними. Вода, хоть и преодолевает препятствия в виде камней, но всё же выбирает, где это делать проще. Потому, хотя разломы и скрыты на большой глубине, их можно увидеть ― это и есть направления текущих рек.
На карте Рязанской области река Ока от Рязани к Шилово, не забывая петлять, всё же течёт в конкретном направлении — на юго-восток, подчиняясь глубинному разлому, скрытому на глубине четырёх километров. Разлом имеет своё название — Пачелмский авлакоген. От Шилово Ока круто меняет курс строго на север. По мнению геологов, такое поведение реки не случайно: мощный поток воды отклоняет геологический барьер — Окско-Цнинский вал, который представляет собой складку известняков, поднимающихся из глубин к поверхности, которая тянется с севера на юг. В неё и упирается река Ока. В своём течении на север она достигает очередного разлома и в районе впадения реки Гусь у Гуся-Железного снова устремляется на юго-восток, вплоть до впадения речки Мокши.
На всём участке Гусь – Мокша река Ока образует три дополнительных дуги, трижды отклоняясь к северу и возвращаясь на место: у Гуся, Касимова и
Ёлочка
Путешествие к камням можно начать от Сосновки или не доезжая километр от поворота на турбазу «Ёлочка». Вас встретит старый еловый лес на высоком плато, крутым склоном обрывающегося к руслу Оки. Здесь сохранились древние ели возрастом за сто лет. Именно в таких лесах экранизировались русские сказки про непроходимые чащи, где селились Леший с Бабой Ягой (под Солотчей такого леса нет). Передвигаться по ельнику сложно: густые лапы, трухлявые пни, старые, поросшие мхом поваленные деревья сильно осложняют путь и сокращают дальность обзора до 10-15 метров. На пути к «Ёлочке» от села Новая Деревня на протяжении пяти километров по обе стороны не найти живого места — это следы пожара лета 2010 года. И тем ценнее чудом уцелевший лес у «Ёлочки», который в те жаркие дни удалось отстоять. Турбаза появилась здесь в 1961 году. Сегодня, приняв новое обличие и статус, она принимает до трёхсот человек. Здесь можно встретить пережитки советских времён: здание управления с разбитыми стёклами, на стенах которого отдыхающие оставляют свои лингвистические сокровенности. С ними соседствуют одиночные домики — коттеджи для отдыхающих. В основном, сюда едут из столичного региона. Летом здесь довольно шумно: реку наводняют скутеры, а «стоянки» заполнены многочисленным туристом.
Щербатовка
Названия огромного числа сёл и деревень увековечили фамилии своих именитых владельцев. Так и Щербатовка присвоила имя княгини Щербатовой, которая владела этой и соседней деревней Нарышкино вместе с княгиней Голицыной с 1835 по 1856 год. В Щербатовке к тому времени было 25 дворов, с населением из 57 крестьян, которые позже отошли помещице Нарышкиной. По подворной переписи 1882 года в Щербатовке проживало уже 528 человек. Возделывали землю, косили траву, а один двор владел сорока колодами пчёл. Сажали картошку, продавая излишки на рынки в Елатьме и на крахмальные заводы. Имелся и свой трактир. 38 человек умели читать и писать.
Но главным занятием всё же была работа на каменоломне. Камень добывали в три приёма: сначала снимали верхний пласт почвы и песка — пустую породу, затем прокапывали слой мелкого известкового щебня, под которым открывались мощные слои-матрасы бутового камня. Камень грузили в повозки, а позднее ― с появлением железной дороги ― от карьера к Оке в вагонетке катили к воде, где грузили на баржи. Тяжёлый труд давал небольшой, но постоянный доход. Камень разрабатывался весной и осенью, а на многих каменоломнях и зимой. Обыкновенно шесть человек добывали в десять дней три кубических сажени камня и продавали на месте без доставки по четыре рубля серебром за кубическую сажень. Таким образом, по шесть рублей на брата в месяц. На жизнь хватало: батон ржаного свежего хлеба весом в 400 граммов стоил тогда 4 копейки, кило парной курицы ― 80 копеек, кило чёрной зернистой икры ― 3 рубля 20 копеек. А если подкопить, то за 70 рублей можно было справить и ломовую рабочую лошадь.
Местные жители до сих пор помнят, как рабочие калечили своё здоровье, ведь о технике безопасности в то время не думали. Но всё же работать на каменоломне в Щербатовке было престижно и не так опасно, чем, например, в Конобееве Шацкого уезда и в селе Малеево под Касимовом, где добыча велась в подземных тоннелях при свете свечей и факелов. В 1898 году разбогатевшие крестьяне Кугушевы на свои кровные выстроили каменную отапливаемую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Щербатовка автоматически из деревни перешла в разряд сёл, а церковь разрушили позже ― уже при советской власти.
В начале ХХ века дела на каменоломне шли в гору, и горнозаводчики стали владельцами грузового флота. «Пароходство братьев Васичевых и братьев Кугушевых» было широко известно на Оке. Камень баржами отправляли в Нижний Новгород. С 1911 года разработки известняка и доломита близ Щербатовки превратились в крупное промышленное производство. В год здесь добывалось до 10 тысяч тонн доломита и 500 тысяч тонн известняка. Работы по добыче камня продолжались вплоть до 1958 года. В наши дни Щербатовский известняк уже не актуален — региональные потребности в камне удовлетворяют громадные карьеры у Михайлова, Пронска, Лашмы и Касимова.
Добыча известняка, конечно, преобразила и само село: фундаменты зданий, амбары-кладовые перед фасадами домов, даже надгробные плиты на кладбищах — везде использовался тёсаный камень. Несколько каменных домов в селе принадлежало купцам Кугушевым. Рядом с церковью Кугушев ещё до 1917 года начал строить здание ремесленного училища, но не достроил. В 1931 году была выдвинута идея надстроить второй деревянный этаж и открыть в селе школу колхозной молодёжи. 1 сентября 1933 года открылись два пятых класса. А с 1934 года школа стала неполной средней. Предприимчивый директор Щербаков решил построить в Щербатовке среднюю школу. Для этого закупил в соседней деревне 30 тысяч штук кирпичей, камень и известь поставила местная артель. Стены выложили лишь по окна, после чего деньги на стройматериалы кончились, и стройка встала. Взор директора упал на Щербатовский храм, в его голове зароилась идея разобрать стены, продать кирпич и, оплатив труд, рабочих продолжить стройку. Заручившись поддержкой сельчан, церковь разобрали. Историю средней школы оборвал обвал демографический кризис девяностых годов прошлого века, и в начале нового тысячелетия учить тут стало почти некого. В итоге, в 2002 году школа была реорганизована в начальную и перенесена в здание Щербатовской администрации, где проработала ещё два года. Так село лишилось и старого храма, и школы. Ныне село интересно библиотекой, заведующая которой ― Валентина Тимонина ― открыла здесь маленький краеведческий музей. Силами жителей и дачников удалось собрать коллекцию старинных вещей, начало которой положили гвозди от гусян — плоскодонных судов, на которых перевозили камень в Нижний Новгород. Затем коллекция пополнилась древними орудиями труда, документами, появился военный уголок. Сейчас в музее насчитывается около 500 экспонатов.
Брошенные каменоломни с 1976 года являются особо охраняемой природной территорией «Щербатовские известняки». Это не только геологический памятник природы, но и место произрастания редких видов растений. В 2010 году среди бугров и впадин изрытой поверхности географы РГУ обнаружили исключительно редкую орхидею — ятрышник шлемовидный. Значимость находки для ботаников невозможно переоценить, ведь последний раз эту орхидею видели аж 1929 году. Вид повсеместно редок: ятрышник включён в Красную книгу Российской Федерации, совершенно исчез в Вологодской, Липецкой областях и Республике Марий Эл. В областях — соседях Рязанской — имеет высшую категорию охраны «1» как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения. К тому же у орхидей в Центральной России вообще большие проблемы. Эти растения — выходцы из тропиков. Строение цветка у каждого из 20 тысяч видов мировой флоры идеально приспособлено под конкретного опылителя с нужной формой хоботка и головы ― по принципу «ключик-замочек». В итоге, каждый второй вид орхидей занесён в Красную книгу.
Бывшие каменоломни протянулись от турбазы «Ёлочка» вдоль крутого левого берега Оки почти до самой Щербатовки. И несмотря на заповедный статус, открыты для посещения и прогулок. Весь лесной массив буквально изрыт карьерами, в стенах которых открываются небольшие пещеры. Изрытость территории не позволила провести прямую трассу из Сосновки в Щербатовку: вместо шести километров напрямую по асфальту придётся намотать почти двадцать. Кстати, у села Щербатовка разместилось и знаменитое кролиководческое хозяйство ООО «Касимов-Миакро». На ферме разводят кроликов, продают оборудование для их разведения, торгуют кроличьим мясом.
Излучина
Преодолев геологическую складку-барьер и покинув западное крыло Щербатовки, Ока пускается в извилистый путь, чтобы спустя 38 километров, подойти к восточному краю Щербатовки — деревне Нарышкино. А ведь расстояние по прямой здесь всего 4,5 километра. Пензенскую речку за подобные фокусы официально (то есть на карте) назвали Пьяной. Почувствовать всю прелесть хитросплетения излучин (поворотов) Оки можно и на слух. Гружёная известняком баржа известит о своём появлении приглушенным рёвом. В ожидании можно провести до получаса, ведь преодолеть этой махине придётся не один и даже не два поворота, о каждом из которых вы будете узнавать по характерному звуку. Вырулив, наконец, из-за поворота и снова скрывшись, баржа ещё долго будет проделывать те же фокусы с вашим сознанием в обратном порядке.
История Щербатовской излучины — это сотни и тысячи лет бесконечных блужданий русла Оки, её тщетных поисков наиболее удачного направления своего протекания. На этом пути Ока отшнуровывала и бросала участки своего бывшего русла. Сегодня это — озёра-старицы, песчаные грибы и межгривные понижения. Площадь излучины столь велика, что до её самых отдалённых участков добираются немногие, так что любителям дикого отдыха будет где затеряться. Перемещение облегчают рыбаки и охотники, которые без устали обновляют грунтовку, накатанную вдоль русла Оки. В южной части излучины сохранился островок дубового леса. Его видовой состав вообще не сравнить с мещёрским. В пойме растут сибирский ирис, жёлтый ирис ложноаировый и редчайший дикий гладиолус (по-научному шпажник черепитчатый). Все эти ботанические излишества могли привести к тому, что ещё в семидесятые годы Щербатовская излучина, как и пойма Оки у Сосновки могли стать частью Окского биосферного заповедника. Но не сложилось. Правда, в щербатовских лесах и лугах можно, как и в Окском заповеднике, без особых приключений наткнуться на порои кабана, следы лося, увидеть цаплю, луня, кулика-сороку (что из Красной книги России).
В паре километров к югу от Щербатовки на берегу Оки есть местный туристический привал — Каменка. Чуть южнее — уже дикие заповедные места. Правый берег — это безлюдные песчаные пляжи, а левый ― обрывистый, высокий, на котором за исключением безразличных рыбаков ни души. И ни деревеньки, ни колхоза. Припугнуть тишину может лишь баржа или разволновавшийся филин. Правый берег прерывается впадающей рекой Мокша. Здесь берег приподнимается, и в нём устроен сухой удобный блиндаж с дверками. Там есть деревянный настил, и при неимении палатки можно укрыться на ночлег. Ниже устья Мокши первозданность и неистоптанность природы такова, что на берегу Оки на пятьсот метров протянулся пляж шириной до двухсот метров из чистого речного песка, покрытый редкими следами куликов и лосей. Встречаются на его просторах и стволы морёного дуба, пролежавшего на дне Оки с незапамятных времён и вновь оказавшиеся на суши после смещения русла. Несмотря на свой возраст в несколько тысяч лет, стволы таких деревьев прочны как металл.
Добраться до Щербатовки можно насквозь через Касимов, затем нужно проехать 30 километров до села Новая Деревня, откуда из трёх поворотов на Елатьму, Сосновку и Щербатовку выбрать последний. От Рязани ― 200 километров.
Метки: Касимовский район, Щербатовка, Красная книга, «Касимов-Миакро», Ока, Мокша, Валентина Тимонина, история
09:27
В Рязанской области открылись гипермаркеты бытовой техники и электроники RBT.RU
03.12.2024 17:03
«Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеров
03.12.2024 15:19
В Рязанской области введут выплаты беременным студенткам
03.12.2024 15:04
У «Скопинской керамики» появился сервиз с логотипами Рязани
03.12.2024 12:27
В Рязанской области установят предельные индексы изменения размера платы за ЖКУ
03.12.2024 11:31
На ремонт наплавного моста через Оку под Спасском потратят 57 миллионов рублей
03.12.2024 10:36
РЭК обновила тарифы на питьевую воду и водоотведение для жителей Рязани
02.12.2024 17:46
Префектом Советского района Рязани стал Сергей Васильев
02.12.2024 14:34
На систему охраны ИП «Рязанский» потратят 536,7 миллиона рублей
02.12.2024 14:05
На капремонт Мемориального комплекса Скорбященского кладбища потратят 72 миллиона рублей
02.12.2024 12:30
В Лесопарке Рязани заработала почта Деда Мороза
02.12.2024 10:03
Жители Рязанской области могут накопить миллион рублей за восемь лет
29.11.2024 19:28
Высочайшее качество голосовых соединений: T2 запустила VoLTE для рязанцев
29.11.2024 15:17
ГК «Зелёный сад» отметила своё 24-летие
29.11.2024 12:34
В Рязанской области повышают клиентоцентричность работы органов исполнительной власти
28.11.2024 17:59
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по программе догазификации
28.11.2024 15:50
Рязань закупает в лизинг технику для уборки города за 150 миллионов рублей
28.11.2024 14:45
В Рязани до конца года ограничат движение на перекрёстке у Приокского путепровода
28.11.2024 12:36
Рязгордума изменила ограничение на установку вышек связи около домов и объектов соцсферы
28.11.2024 12:12
Полномочия депутата Рязгордумы Евгения Олина досрочно прекращены
28.11.2024 10:29
В Рязани ввели туристический налог
27.11.2024 21:04
В Рязанской области строят завод по производству йогуртов и сливок
27.11.2024 17:56
Опубликованы результаты слушаний по проекту застройки в районе улицы Совхозной в Рязани
27.11.2024 16:32
Рязоблдума приняла в первом чтении проект регионального бюджета на 2025-2027 годы
27.11.2024 14:48
Мэрия Рязани разыскивает наследников четырёх квартир и дома