Малеевские пещеры |
---|
В заброшенных рукотворных пещерах в местах былых каменоломен скрываются колонии летучий мышей.
Фото Анны Чельцовой
Зодчие Древней Руси прекрасно осознавали, сколь важную роль играет фундамент в здании. Храмы, построенные в средние века, стоят до сих пор. Вот и Успенский собор Рязанского кремля, который построен три века назад, покоится на фундаменте из мощных глыб известняка. За триста лет скопившаяся грязь и мусор окутали подножие храма слоем, который археологи называют культурным. Фундамент из дикого белого камня, а именно так всегда называли грубо отёсанные глыбы прочного известняка, лежат в основании стен храмов монастырей в Солотче, Выше и многих церквей Рязанской земли. Наверное, древние строители мечтали возвести из известняка весь храм, но, ощущая его недостаток, а потому и дороговизну, во многих случаях вынужденно использовали брикеты обожжённой глины — красный кирпич. А поверх кирпича укладывали штукатурку, обмазывая белой извёсткой, чтобы церковь сияла белизной. По тому же принципу строили и русскую печку.
В редких случаях при близости месторождений камня храм возводили полностью из блоков известняка. Самый яркий пример —
Ручная добыча камня всегда велоась в опасных для жизни условиях. Дикий белый камень, как правило, лежит на глубине в несколько метров под слоем суглинка и почвы. Да и то не везде, а лишь в некоторых районах. Например, в Михайловском, Милославском, Сасовском и Касимовском. Существуют два способа добраться до камня. Можно копать сверху, устраивая шахту наподобие колодца, что не очень эффективно, потому что лопата упрётся в «пол», похожий на бетонную плиту, до которой копать несколько дней, а добравшись, неизвестно как извлечь. Второй способ более продуктивен. Копали там, где природа сама вывела свой известковый скелет на поверхность, проточив потоками воды глубокие «траншеи» оврагов и речных долин. Спустившись на дно такого оврага, можно увидеть в крутом склоне природную стену из камня. Можно начинать долбить. При добыче возникала рукотворная пещера — штольня. На добыче трудились целые артели — камень вывозили к реке и грузили на суда, развозя куда нужно. Сегодня глыбы, добытые в малеевских подземельях, держат стены многих рязанских храмов.
Ручная добыча камня — невероятный по сложности труд. В день продвигались на несколько сантиметров, но добывали камень веками и потому под современной деревней Малеево возникла сложнейшая система галерей и переходов. Камень тут добывали почти до середины XX века, затем штольни были брошены. Сейчас в Малеево коренных жителей почти не осталось, а приезжие часто и не знают о том, какие тайны скрывает земля под их огородами. И сильно удивляются, когда во внезапно образовавшийся провал угодит какая-нибудь корова.
— Выхожу я на громкий топот — штук 12 кабанов бегут в сторону речки, да и пропали. Может там какие пещеры есть? — смело предположила жительница села, которая без малого 25 лет назад обжилась на малеевской земле. — Ну а что мы можем знать про эти пещеры? Да и кто рассказывать-то будет, кому здесь что нужно?
— Церковь освятили в 1908 году и камень для строительства добывали здесь, на лошадках возили по единственной в то время трассе, — рассказал участник Великой Отечественной войны Василий Рябов. — Весь берег изрытый, всё в ходах, катакомбах. Выкапывали руками, основными инструментами были клевок да лопата. Как к Оке идти, там домик стоит, и вот у хозяина корова и провалилась под землю.
А в соседней деревне Черезово-Починки в 30-х годах ХХ века ночью в неожиданно раскрывшуюся полость рухнул целый дом. И сегодня потайные катакомбы тянутся прямо под домами жителей Малеево, но о них никто не знает, потому что со времён добычи камня никаких планов горных разработок не осталось. Неизвестно, привлекались ли к работам осуждённые и каторжные. Неведомо и то, как часто случались трагедии при проходке пещер. Но очевидно, что без этого не обходилось. В штольнях периодически возникают обвалы, особенно весной, когда грунт пропитан влагой. Но оказывается, возраст малеевских пещер, возможно, гораздо больше, чем принято считать.
Путешествие немца в России
Этот работоспособный немец всю свою жизнь связал с изучением Российской империи. Петер Симон Паллас родился в Берлине, с юных лет постигал языки, вольным слушателем осваивал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию. Не дожидаясь двадцатого дня рождения, Паллас защитил докторскую диссертацию по медицине, а спустя четыре года в возрасте 23 лет молодой учёный был принят в Лондонское королевское общество. В 1766 году императорская академия наук в Санкт-Петербурге принимает Палласа в свои ряды, даёт звание профессора истории и оклад 800 рублей в год. В то время деньги соотносимые с зарплатой генерала, на которую можно было прикупить 13 дойных коров или же пять лучших коней. Двумя годами спустя по инициативе императрицы Екатерины II Паллас отправляется в шестилетнее путешествие по России. Он преодолел почти 30 тысяч километров, добравшись от Петербурга до Восточной Сибири. Тяжёлое испытание подорвало здоровье учёного и обратно в возрасте 33 лет вернулся уже измождённый седеющий странник. Результаты экспедиции по тем временам оказались невероятны. Двухтомник «Флора Россика» с изумительными иллюстрациями мечтал увидеть на своём столе каждый учёный Европы, а в книге «Путешествия по разным провинциям Российского государства» Паллас свёл воедино многочисленные сведения о народах, геологии, хозяйстве, растениях и животных Российской империи. В своём путешествии Паллас заехал и на Рязанщину — со стороны владимирской земли. Побывал в Гусе-Железном и Касимове. А затем в своём капитальном труде о путешествии по России оставил важнейшую запись.
«Твёрдый известковый камень, из которого состоят берега Оки, разделяется на толстые слои и довольно наполнен окаменелыми вещами. Также, кажется, что некоторые слои состоят из растёртых раковин. Хотя в Касимове и находятся превосходные на строение камни, однако их совсем не употребляют, ибо весь город по российскому обыкновению построен из брёвен. Да и всякому иностранному человеку может показаться ещё чуднее, что при таком изобилии камня мощёны улицы брёвнами и досками. Что же касается недавно построенных церквей и казённых домов, то оные складены из худого кирпича, деланного из такой глины, которая сперва попалась, не разсуждая о ея доброте». Описывая ситуацию в Касимове в 1773 году, Паллас как бы упрекает его жителей, упоминая, что в давние времена, «когда ещё город Касимов был жилищем татарских владельцев, не оставляли сие множество камня без полезнаго употребления, к чему служат доказательством ещё находящиеся в городе изрядные остатки татарских строений, соблюдения достойных». Но для историка особо важным представилась бы запись о направлении поиска самых древних каменоломен. Описывая Касимов, Паллас чётко указал, что в центре города стоит «высокая толстая круглая башня, или Мизгирь, оставшаяся от разорённой мечети», и главное, «башня построена из тёсаных и нарочито великих камней, которые, кажется, браны из каменной ломки при деревне Малеево». Известно, что возраст существующей до сих пор касимовской мечети датируется XV веком, что означает — Малеевской рукотворной пещере около 550 лет, и возникла она задолго до рождения Ивана Грозного или открытия Колумбом Америки. В этой связи малеевские каменоломни требуют полномасштабного изучения историками, географами и биологами. И должны быть заповеданы и получить статус памятника истории и археологии, или памятника природы.
Под землёй
Приятней всего изучать пещеры зимой, когда на поверхности минусовая температура, а внутри под землёй до плюс пяти. В Малеево несколько пещер. Вход в одну из них находится в склоне оврага в полукилометре от крайнего дома на западе поселения. Несмотря на слой снега, вход найти несложно. Температура воздуха в пещере, как и воды в колодце, по законам физики примерно равны среднегодовой температуре местности. Для касимовской земли это примерно 4,5 градуса выше нуля. Потому из пещеры вырывается тёплый воздух и вход в неё никогда не замерзает. Правда, попасть в пещеру непросто. За более чем полвека её запустения вход сильно оплыл, и если раньше он был в рост человека, то сегодня это узкий лаз в 40 сантиметров высотой. Так что забраться можно лишь ползком. Для человека неопытного — это настоящее испытание. Но если вы отважились спуститься в недра, то вас ждёт сюрприз — вслед за узким ходом появляется относительно широкий зал, а включённый фонарь выхватывает из полумрака ускользающие переходы. Здесь же у входа на широкой плите лежит тетрадка в клетку. Её оставили спелестологи (люди, которые спускаются в рукотворные пещеры) для будущих посещений. Оказавшись в пещере, вы непременно должны записать дату и время начала спуска и предполагаемое время выхода на поверхность, а также перечислить всех поимённо. Эта предосторожность может спасти вам жизнь.
Уже за третьим поворотом в сложном лабиринте полузаваленных пересекающихся ходов можно начисто потерять ориентацию, забыв, откуда пришли. Здесь абсолютная тишина, способная свести заплутавшего путника с ума. Проверено на себе: 10 минут в тёмном одиночестве, когда вы отстали от группы и затеряли фонарь, покажутся двумя часами. Вы явно ощутите, как начинают сдвигаться стены, стремясь вас раздавить. Потому следует внимательно читать текст оставленной профессионалами на первых двух станицах заветной тетради: «Темнота в каменоломнях и пещерах — абсолютная, только у входа есть небольшой свет, так что при посещении на каждого человека необходимо иметь, как минимум, два надёжных источника света —два фонаря, либо фонарь и свечки. Малеевская каменоломня обвалоопасна, так что старайтесь как можно меньше опираться на выступающие камни и категорически не трогайте потолок. Разумеется, всегда остаётся опасность заблудиться. Эта система достаточно разветвлённая, длина каменоломни в совокупности её ходов — более одного километра. Будьте предельно осторожны, при ориентировке используйте компас. Если вы отбились от основной группы, оставайтесь на месте или перейдите к ближайшему перекрёстку и ждите, пока вас не найдут. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться сами. В каменоломнях и пещерах достаточно кислорода, чтобы дышать, но разводить костры и курить здесь категорически запрещается, потому как воздуха всё-таки не хватает, ибо газообмен затруднён. Прежде чем войти в каменоломню следует обязательно сообщить кому-нибудь из родственников или знакомых, куда и когда вы отправились, обязательно ставьте запись своего посещения в этой тетради».
И вот первые шаги по пещере. В идеале — на голове фонарь с новыми батарейками, в ближайшем кармане запасные, а также свечка и спички. В руках верёвка — моток метров в двести. На всякий случай рекомендуется взять с собой кусок мела, чтобы отмечать на стенах направления пути, как в игре в казаки-разбойники. Двигаясь по коридорам, периодически придётся нагибать голову. Высота потолков иногда не превышает и полутора метров — за долгие годы запустения здесь не раз происходили обвалы, захламившие пол массой угловатых камней. Освоившись, можно заметить, что стены пещеры состоят из многих слоёв известняка разной толщины. Самые толстые камни — 20-30 сантиметров толщиной — шли на мощные блоки фундамента. Камни из тонких слоёв — на постройку стен и амбаров. Иногда в стенах видны явные полочки — камень и потолок над ними будто в копоти. Так и есть: век назад на полочках стояли масляные светильники. Кое-где сохранились деревянные столбы, поддерживающие потолок — шахтёрская крепь. Брёвна сильно прогнили за истёкший век, а кое-где поросли странными грибами, никогда не видавшими света. То здесь, то там на стенах вырисовываются замысловатые узоры — их образуют окаменелые кораллы и морские раковины возрастом 300 миллионов лет. Но подземный мир богат не только ископаемой, но и современной живностью.
Рязанские троглодиты
Летучие мыши — одни из самых скрытных существ, до сих пор зоологам неизвестно, сколько видов рукокрылых обитает в Рязанской области. Мыши вылетают из своих убежищ в сумерках и в темноте же отправляются в сонное небытие. Разыскать их убежище — дело непростое. Находят их, как правило, случайно: под крышей старой избы и в щелях между шифером. В природе естественные укрытия мышей — дупла старых деревьев. В одно такое дупло после ночной охоты слетаются многие десятки рукокрылых. Но беда в том, что из-за хищнических рубок, начавшихся отнюдь не в XX веке, а гораздо раньше, старых лесов ни в Рязанской, ни в Московской, ни в других окрестных областях почти не осталось. Возраст подавляющего большинства деревьев в рязанских лесах не превышает 70 лет. А потому и с дуплами большая напряжёнка. Где же зимуют летучие мыши? Мало кто знает, что часть рукокрылых не остаётся на зимовку в дуплах или под корой, а подобно птицам улетает на зимовку на юг. Наших мышей встречали в Крыму и на Кавказе, а весной, с появлением насекомых, крылатые мыши возвращаются. Видимо, главная причина отлёта и состоит в отсутствии естественных зимовальных убежищ.
В их полуосыпавшихся лабиринтах пещер, подобных малеевской, зимой 2012 года географы Рязанского госуниверситета, выполняя исследования при финансовой поддержке гранта президента России, обнаружили несколько видов летучих мышей. Среди них наиболее примечателен ушан. Обладатель громадных ушей он мирно висит на потолке, сложив уши, словно перочинный нож. Но почуяв появление человека, зверёк разворачивает сначала одно, затем следующее ухо, и не в силах терпеть вторжения непрошенных гостей, срывается и улетает во мрак галерей. Колония летучих мышей в Малеево рушит устоявшееся мнение, будто человек лишь разрушает природу — именно рукотворная пещера сегодня стала условием выживания редких видов летучих мышей.
Сегодня в Рязанской области неизвестно ни одной природной пещеры, но что если они когда-то существовали, но повсеместно были использованы и расширены при добыче камня? Возможно, в подобных пещерах могли селиться наши предки эпохи каменного века. Что если в самых дальних галереях штолен сохранились нетронутые участки былых пещер? Почти неправдоподобно, но вдруг. Так что стоит поискать. На поиски стоит отправляться по касимовской дороге, не доезжая до Касимова, повернуть направо, минуя мост через Оку, следовать по направлению к посёлку газовщиков Крутоярский, следом за которым будет Малеево.
Метки: Касимовский район, археология, РГУ, история, Малеево
09:27
В Рязанской области открылись гипермаркеты бытовой техники и электроники RBT.RU
03.12.2024 17:03
«Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеров
03.12.2024 15:19
В Рязанской области введут выплаты беременным студенткам
03.12.2024 15:04
У «Скопинской керамики» появился сервиз с логотипами Рязани
03.12.2024 12:27
В Рязанской области установят предельные индексы изменения размера платы за ЖКУ
03.12.2024 11:31
На ремонт наплавного моста через Оку под Спасском потратят 57 миллионов рублей
03.12.2024 10:36
РЭК обновила тарифы на питьевую воду и водоотведение для жителей Рязани
02.12.2024 17:46
Префектом Советского района Рязани стал Сергей Васильев
02.12.2024 14:34
На систему охраны ИП «Рязанский» потратят 536,7 миллиона рублей
02.12.2024 14:05
На капремонт Мемориального комплекса Скорбященского кладбища потратят 72 миллиона рублей
02.12.2024 12:30
В Лесопарке Рязани заработала почта Деда Мороза
02.12.2024 10:03
Жители Рязанской области могут накопить миллион рублей за восемь лет
29.11.2024 19:28
Высочайшее качество голосовых соединений: T2 запустила VoLTE для рязанцев
29.11.2024 15:17
ГК «Зелёный сад» отметила своё 24-летие
29.11.2024 12:34
В Рязанской области повышают клиентоцентричность работы органов исполнительной власти
28.11.2024 17:59
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по программе догазификации
28.11.2024 15:50
Рязань закупает в лизинг технику для уборки города за 150 миллионов рублей
28.11.2024 14:45
В Рязани до конца года ограничат движение на перекрёстке у Приокского путепровода
28.11.2024 12:36
Рязгордума изменила ограничение на установку вышек связи около домов и объектов соцсферы
28.11.2024 12:12
Полномочия депутата Рязгордумы Евгения Олина досрочно прекращены
28.11.2024 10:29
В Рязани ввели туристический налог
27.11.2024 21:04
В Рязанской области строят завод по производству йогуртов и сливок
27.11.2024 17:56
Опубликованы результаты слушаний по проекту застройки в районе улицы Совхозной в Рязани
27.11.2024 16:32
Рязоблдума приняла в первом чтении проект регионального бюджета на 2025-2027 годы
27.11.2024 14:48
Мэрия Рязани разыскивает наследников четырёх квартир и дома