Экскурсия

Рязанский район

Солотча

Когда нет времени или желания подумать, где провести выходной или скоротать томный вечер, то прямой рязанский вариант вне зависимости от времени года — Солотча.

Фото авторов

Вечнозелёная сущность солотчинского леса заманивает толпы местных с целью обуздать потребность в досуге. Традиционные летние шашлыки, зимние лыжи в Монастырском бору, санки с Лысой горы, весенние и осенние созерцания ненавязчивой живности — для рязанцев почти в шаговой доступности, если мыслить в категориях личного автотранспорта. Потому как вот они — ворота в Мещёру, всего лишь в двадцати километрах от Рязани. Курортная тема актуальна и для столичных, и для провинциальных городов. Переделкино в Подмосковье, село Чертовицкое под Воронежем, Кривец под Липецком, равно как и Солотча под боком у рязанцев, — пожалуй, местечки, которые для многих вызывают непреодолимое желание во что бы то ни стало заиметь здесь домик, а у остальных — зависть, что кто-то такой домик уже заимел. Географически Солотча — это Рязанский район, хотя административно курортный посёлок является выносной частью Рязани и формально входит в её Советский район.

Здесь, под пологом исполинских сосен или среди благоухающих сенокосов, можно поискать дорогу в свою личную нирвану. Это историческое во всех доступных смыслах этого слова место, где в стенах Солотчинского монастыря нашёл упокоение великий князь Олег Рязанский. Здесь, в Центральной России, в краю давно изведённых лесов, по неизведанным причинам уцелел нетронутый островок природы, где возраст сосен превышает двести лет.

Узкоколейка
Ещё не так давно Рязань и Солотчу соединяла железная дорога с близко посаженными рельсами. Узкоколейка была единственным средством надёжной доставки туристов и вольногулящих к Мещёрской низменности. Узкоколейку в мещёрских лесах писатель Константин Паустовский назвал самой неторопливой железной дорогой в Советском Союзе. «Поезд времён Стефенсона» напомнил ему при первом знакомстве самовар, который «свистел детским фальцетом». У паровоза же, как выяснилось, и без того было обидное прозвище — «мерин». А ещё маленький паровозик называли «кукушкой».

Приступили к строительству железки в 1892 году — страна требовала леса и пиломатериалов. Идея со спрямлением русла Пры для сплава леса так и осталась на бумаге. Надёжную поставку необходимых объёмов древесины могла обеспечить только железная дорога. Её проложили от побережья Оки к кордону Пенкино на окраине Солотчи. За год управились и стали эксплуатировать. Через четыре года Московское общество подъездных путей разжилось разрешением продлить железные пути от Солотчи через Спас-Клепики до Тумы и разрешить возить не только лес, но и людей. Временное движение до Клепиков открыли в декабре 1897-го, а 31 октября 1899 года официально пустили поезда от Рязани до самой Тумы. Пока строили тумскую часть, позаботились и о продлении путей — так, к началу ХХ века из Рязани стало возможным уехать во Владимир. Чуть позже владимирскую часть перешили в широкую, а вот узкая стабильно работала во благо транспортировки древесины. Двигаясь неспешно, паровозы тащили лес, торф и вату.

1972 год стал первым ударом для рязанской узкоколейки — возвели автомобильный мост через Оку. Десятилетия хватило, чтобы совсем отказаться от неторопливого поезда, разменяв железку на асфальт. Остатки рельс разобрали ещё в 1990-е на металл, сохранилась лишь песчаная насыпь, которая тянется справа от асфальта на участке от Давыдово до Солотчи. И всё же маленький фрагмент мещёрской магистрали уцелел: при прокладке дороги в объезд Солотчи десять метров железного полотна укатали в асфальт. Со временем колёса машин размочалили камень и каждый автолюбитель, выбирая правый поворот у солотчинского перекрёстка, притормаживает, а затем слышит характерное «бу-бух» под колёсами.

Солодча
Иное современное, доставшееся нам для раздумий и поиска истин, это само происхождение названия посёлка. Знаем мы его как Солотчу. Только и железнодорожная станция, и населённый пункт на картах Менде, составленных в середине XIX столетия, называются не иначе как Солодча. То ли картографы недоглядели, то ли ради удобства произношения звонкий заменился глухим и вовсе непроизносимым. Распутать тайну пытались и через соль: якобы исторические документы упоминают о соляных источниках в этом районе. Но геологи доказали, что никаких солей в местных песках не имеется. Так что топонимические изыскания всего лишь догадки.

От пожилых посельчан доводилось слышать легенду времён татаро-монгольского ига. Будто бы Батый, разгромив Рязань и двигаясь вверх по Оке, заметил синеющий вдали лес. Ордынцы, готовые к бою, направили туда своих коней: «Долго бежали татарские кони, пока не остановили их берега незнакомой реки. Кругом простиралась необозримая ширь, а за рекой вздымался крутой, обрывистый берег, заросший медноствольными соснами. И так был красив этот лес в зимнем уборе, что даже татары не удержались от невольно вырвавшихся криков восторга. Сотник же, руководивший отрядом, выражая общее мнение, воскликнул: О, солодча!», что по-татарски обозначало будто бы прекрасное, красивое место».

Солотчинский монастырь
Как бы то ни было, но высокий крутой берег, откуда окская пойма видна как на ладони, побудило основать крепость. Этой крепостью стал Солотчинский монастырь, возведённый в конце XIV века. Основал монастырь рязанский князь Олег Иванович. Точно неизвестно, конечно, но по преданию Олег вместе с супругой Евфросиньей очутился однажды у речки Солотчи. Разговорились они на том берегу с двумя отшельниками Василием и Ефимием, те и внушили князю мысль о монастыре. Олег заложил его в 1390 году, быть может, задумав в качестве загородной резиденции. В тот период после Куликовской битвы отношения между Рязанью и Москвой резко обострились. Вероятно, князь Олег за монастырскими стенами стремился укрыться от возможного возмездия московских князей, считавших его предателем за неучастие в сражении на Куликовом поле. Существует легенда, что из монастыря во Дворец князя Олега в кремле Переяславля-Рязанского вёл некий подземный ход. Возможно, обитель не раз выручала князя, который принял схиму под именем Иокима, и ещё 12 лет правил Рязанщиной в монашеском чине. Вероятно, не пережив заточение сына Родослава литовцами в начале 1402 года, 5 июля того года в Солотчинском монастыре отпевали схимника Иокима — в миру великого князя Олега Ивановича Рязанского. Ненамного пережила его и супруга. Князя и княгиню похоронили в Покровской церкви, что стояла у самого склона.



В последующие годы монастырь оказался причастен к некоторым важным историческим событиям. В 1552 году войска Ивана Грозного торопились взять Казань: монастырское войско также не осталось в стороне и приняло участие в походе. В память о том событии в Солотче соорудили шатровую Алексеевскую церковь. Полное переустройство хозяйства монастырь пережил при архимандрите Игнатии. Настоятелем он стал в 1688 году: его стараниями был создан облик Солотчинской обители такой, какой мы видим её сегодня. Тогда возвели церковь Святого Духа и трапезную палату. В 1768 году, при императрице Екатерине II, в Солотче случился природный катаклизм. Неустойчивый склон, тянущийся от Солотчинского монастыря до Лысой горы, видимо, после снежной зимы и высокого половодья тронулся в путь. Мощный оползень обрушил стену монастыря и увлёк в бездну Покровский храм, где покоились мощи, наверное, самого дальновидного и успешного из рязанских правителей древней эпохи. Известно, что разбирая завалы, рязанцы отыскали мощи князя Олега и его жены и бережно перенесли их на новое место. Сегодня они покоятся в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы Солотчинской обители.

До Октябрьской революции 1917 года в Солотчинском монастыре хранилась особая реликвия — кольчуга Олега Рязанского. Она соткана из железных колец и весит почти полпуда. Эту броню Олег носил 12 лет под одеждой вместо вериг. После кончины князя, доспехи стали служить уже другим людям — к мощам потянулись верующие. Возлагая кольчугу на себя, хворые просили помощи от эпилепсии, выпивохи — от пьянства. Ныне кольчуга находится в Рязанском кремле.

Сам же монастырь после революции закрыли, и уже скоро в его стенах расположилась колония для малолетних преступников, в храме Рождества Богородицы — склад, а в храме Святого духа — клуб с кинозалом. И только в 1993 году Солотчинский монастырь был возрождён, но уже как женский. И площадь Ленина в центре Солотчи переименовали в Монастырскую. В монастыре всегда много прихожан и туристов. Престольный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы — справляют 21 сентября. Здесь всегда можно купить монастырский хлеб и мёд, а спустившись вниз к основанию склона Оки и отойдя на километр к югу, взяв по левую руку от разлапистой вековой ветлы, набрать родниковой воды из источника на участке разгрузки грунтовых вод на берегу Старицы. Продолжив путь к югу вдоль основания склона, ещё через полкилометра покажется подножие Лысой горы.

Лысая гора
Круча Лысой горы — немой свидетель беспокойства древнего склона окской долины, оползень которого разрушил древний храм. По данным геологов, песок, слагающий сыпучее тело Лысой горы, был некогда принесён ледником, а затем многократно перемыт и переотложен потоками Праоки. Вода перемыла и вынесла вниз по течению частички пыли и глины, оставив на месте более тяжёлый песок. И там, где сегодня на козырьке вдоль утёса Лысой горы рязанцы нажаривают шашлыки, некогда было дно предвестника современной Оки. То было более 100 тысяч лет назад. А затем река, вгрызаясь в свои наносы, размывая пески, ушла вниз, создав крутые борта корыта своей долины. Крутой левый борт — то самое место, над которым высится Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово, крутой правый — и есть Лысая гора. И её лысину обусловили бедный песок, на котором кроме сосны никто не растёт, а ещё любовь рязанцев к зимнему отдыху. Санки и салазки за многие годы сделали своё дело, создав песчаную залысину.



Крутой склон и в настоящее время продолжает скалить зубы. Обрывистый берег удерживает опасный градус своей крутизны за счёт потоков воды и действия ветра. Он отступает параллельно самому себе со скоростью до двух метров в столетие, на что указывают голые корни вековых сосен, нависающие над бровкой крутого склона. Обрушение иногда принимает неожиданный оборот. В апреле 2012 года талые воды в течение двух недель промыли в правой части Лысой горы глубокий овраг. К настоящему времени его отвесные склоны успели едва затянуться. Сегодня для многих рязанцев Лысая гора под Солотчей — самая большая естественная горка на рязанской земле.

Казанская церковь
К северу от монастыря, почти на границе Солотчи и Заборья, стоит храм небесно-голубого цвета. В сквере у храма — фигура святого Николая. Под ногами Николая Мирликийского Чудотворца — земной шар непомерно малых размеров.



На этом месте в своё время супруга Олега Рязанского основала Зачатьевский женский монастырь, который прослужил не более двухсот лет. Причиной закрытия послужил всё тот же подмытый рекой склон Оки. Монахинь перевели в Аграфенину пустынь (ныне — Агро-Пустынь), а на месте монастыря остался стоять Зачатьевский храм, который впоследствии обветшал. На его месте в 1843 году построили каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В советское время деревянной пристройкой к заброшенной церкви являлась местная средняя школа №32, переместившаяся в новое типовое здание в 1982 году. В храме же был склад и ютился дизель, которым отапливалась школа. Отреставрировали церковь уже в начале двухтысячных.



Теперь к ней вплотную примыкает разросшееся кладбище, на месте которого ещё тридцать лет тому назад был полноценный школьный двор, на котором проходили линейки, а местная детвора играла в лапту и городки.

Монастырский лес
Курортный посёлок лежит на окраине песчаного плато, которое двадцатиметровым уступом круто обрывается к заливным лугам Оки. Солотча подковой охватывает монастырский сосновый бор, пожалуй, самый старый лес на рязанской земле. Здешние сосны в 2011-2012 годах отметили двухсотлетний юбилей — они выросли из семян, которые дали всходы в год Бородинской битвы. Примечательно, что в рязанских лесах отдельные деревья могут иметь и больший возраст, но целый лес из двухсотлетних исполинов, — такое есть только в Солотче. Возможно, монастырский бор гораздо древнее, и его полностью никогда не рубили, а значит, существует он не двести, а может и пятьсот и даже тысячу лет. Быть может отдельные стволы пилили на стройку, но весь лес как экосистему полностью никогда не уничтожали. Монастырский бор сегодня — первый претендент в списке расширения зоны охраны природы в Рязанской области.



Кстати, что касается Окского биосферного заповедника, то, напомним, что создавали его в 1935 году для охраны выхухоли, которая живёт на Пре и в её пойменных старицах. В предвоенные годы, по свидетельству очевидцев, всё пространство заповедника от взгорий у Брыкина бора на север, представляла собой обширную вырубку, так что можно было видеть купола церкви в далёком селе Лубяники. Потому лес Окского заповедника гораздо моложе лесов Солотчи. Биологи установили, что древний сосновый лес, веками произрастая на бедных речных песках, постепенно обогащал почву, привнося из глубоких слоёв ценные минералы к поверхности. И сегодня на этом песке под сенью двухвековых сосен стелется ковёр из требовательного к почве ландыша и даже пытаются расти дубы.

В их облике нет мощи, а скорее чувствуется печать долгой борьбы за жизнь с попыткой расти на едва обогащённых соснами песках. В корявых и гнутых приземистых стволах кривых солотчинских дубов множатся дупла на радость тем видам птиц, которые не умеют строить подвесных гнёзд. А ещё колониям летучих мышей. От необычайно высокого потока туристов растительный покров монастырского леса иссечён перекрестьями троп и вытоптан до голого грунта. У дряхлеющих сосен возникли большие проблемы. Туристы разбивают почву и уничтожают подрост, лишая лес шанса на нормальную смену.

Увидеть монастырский бор несложно. Он начинается от остановки общественного транспорта «Давыдово» и тянется через центральную площадь Солотчи на север к Грачиной роще. С дороги особенно явно виден ландшафт того же типа, что запечатлел Шишкин на полотне с тремя медведями. Сосны взлетают на 35 метров ввысь, их стволы лишены веток, и лишь на склонившихся под действием господствующего направления ветра верхушках сохранились копны покрытых хвоей живых веток. Но если корабельный лес Шишкина давно попал под топор, то лес Солотчи пока держится.

Состояние монастырского бора вызывает опасение и у лесников, и у учёных. Шквальные ветры летом и снеголомы зимой валят многотонные стволы навзничь. На кафедре физической географии Рязанского госуниверситета имени Есенина хранится увесистый блин — спил сосны, упавший в 2010 году. В хитросплетении годичных колец которой, словно в архиве Гидрометцентра, содержится запись о климате времён жарких и сухих лет предвоенной эпохи, 1936-1940 годов, великой засухи 1891 года, колечко года отмены крепостного права и взятия русскими войсками Парижа в 1814-м.

Паустовский
Константина Паустовского многие знают как писателя, посетившего окрестности Солотчи и оставившего серию рассказов, в последствие сбитых в повесть «Мещёрская сторона». Он действительно был здесь во второй половине 1930-х годов XX века. Удил рыбу в окских протоках и старицах, а вместе с писателем Аркадием Гайдаром — автором «Тимура и его команды» — плутал в лесах в поисках Поганого озера, ловил золотого линя, водил дружбу с деревенскими ребятишками, один из которых умудрился изловить легендарного рыжего ворюгу-кота, запечатлел историю про деда по прозвищу «Десять процентов».

Художественные работы писателя сегодня служат предметом научных исследований. Так, в повести «Заячьи лапы» номинант на Нобелевскую премию (проигравший борьбу за титул автору «Тихого Дона») отразил детали событий 1936 года, жаркое и сухое лето которого обернулось пожарами на Красном болоте. По книге, дед Ларион отправился в лес на охоту и едва не сгорел, попав под шквал лесного пожара. Выбираясь из чащи, дед старался бежать вслед за зайцем, полагая, что лесной обитатель выведет его к озеру. Так и случилось. Позднее зайца с пожжёнными лапами старик отвезёт в Рязань к детскому доктору на Почтовую улицу, и будет умолять отошедшего от дел врача вылечить зайку как своего спасителя. История о солотчинском зайце долетит до Москвы, и столичный журналист захочет купить длинноухого бедолагу, на что Ларион Малявин ответит: «Заяц не продажный, живая душа, пусть живёт не воле».

В рассказах Паустовского Солотча и её обитатели — целый мир. Вот мальчик, который приходит из соседнего села полистать подшивку журналов «Вокруг света» и поглазеть на картинки диковинных стран. Вот девушки на сенокосе окских полей, что старательно высмеивают незадачливых рыбаков. И тот же дед по кличке «Десять процентов», которого чуть ли не до смерти загрызла свинья, впоследствии убитая разрывной пулей («другая её не брала»), вдруг предстаёт хранителем деревенской мудрости. По мнению старика, берёзка, принесённая в избу, сбросила листья вслед за её лесными товарками лишь потому, что дружба дана не одним только людям. «А какими глазами она смотреть будет своим подругам в глаза весной, которые всю зиму мёрзли на улице, а она грелась у печки?».

Паустовский подметил тонкости солотчинской топонимики. Особенно в названиях рек и озёр. Он пишет, что Мещера — это «остаток лесного океана», что леса здешние «величественны, как кафедральные соборы». Подметил, что у каждого водоёма своё естество. В озере Тишь «всегда затишье», в Бобровке некогда водились бобры, «Промоина — глубокое озеро с такой капризной рыбой, что ловить её может только человек с очень хорошими нервами», в Канаве «водятся удивительные золотые лини: каждый такой линь клюёт полчаса». А ещё Паустовский пишет о Солотче, как о родине талантов: «В Солотче почти нет избы, где не было бы картин», «родился здесь и Пожалостин — один из лучших русских гравёров, работы которого нашли достойную оценку из уст избалованных искусством жителей Западной Европы». Считается, что Паустовский жил в доме Ивана Пожалостина, расположенный на улице Революции (ныне — улица Порядок), сюда к писатели приезжали его друзья по перу — Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман, которые активно использовали для отдыха и творчества маленькую дворовую баньку. В последние советские годы усадьба Пожалостина представляла из себя развалившееся погорелое здание с заброшенным вишнёвым садом — здесь окрестные ребятишки любили прятаться от назойливых родителей. А вот аутентичная банька прожила дольше дома, поскольку отошла к соседскому участку, правда, использовалась не по назначению, а как сарай. Нынешний музей-усадьба Пожалостина — это полная реконструкция, выполненная уже в недавние постсоветские годы.



В повестях Паустовского Мещера предстаёт в давно забытом облике эпохи до начала осушительной мелиорации. Прокладка каналов началась ещё при Александре II, но масштабные работы велись лишь в послевоенные годы. Писатель в работах 1936-1939 годов отразил тот момент, когда леса и болота-мшары в окрестностях Солотчи ещё не подверглись масштабному осушению. И сегодня географы-ландшафтоведы используют тексты «Мещёрской стороны» как путеводитель для выявления изменений в природе. И выясняется, что Мещера Паустовского совсем не та, что сейчас. Вокруг Чёрного озера был непроходимый лес, а на его берегах волки выводили волчат. И путь на Чёрненькое озеро был соткан из испытаний, где только опытный проводник, прыгая с кочки на кочку, мог провести путника через трясину.

Повести Паустовского — хороший путеводитель и для современного туриста. Это сегодня современные палатки ставятся всего в несколько минут. Писатель же в предвоенные годы, видимо, даже и не подозревая о том, сколь страшное грядёт для страны время, каждую осень проводил на Прорве, бывшей протоке Оки. На крутом повороте он ставил тяжёлую брезентовую палатку. Натягивал её так, что гудела, как барабан, иначе промочит в дождь. Окапывал по кольцу лопатой и затягивал петли потуже — от комаров. И здесь ловил рыбу. Именно так, как сейчас это делают местные, проезжая в окские луга. Здесь проклинал мальчишек, которые целый день могут стоять за спиной, заглядываясь на предательски неподвижный поплавок. И здесь познал жестокий урок судьбы, когда дорогая английская леска без должного умения и удачи в погоне за щукой может с треском проиграть обычной верёвке с железным крючком на конце.

***
Уникальная природа окрестностей Солотчи требует всемерной охраны, что легло в основу проекта создания новой особо охраняемой территории — Солотчинского природного парка. Проект был разработан в РГУ имени Есенина в 2009 году по заказу правительства Рязанской области. Если идею удастся реализовать, то старовозрастный сосновый бор, болота-мшары, озёра-старицы и заливные луга Оки будут навсегда выведены из торгового оборота в пользу охраны природы и развития туризма.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: история, Константин Паустовский, лес, литература, Мещера, Олег Рязанский, РГУ имени Есенина, РПЦ, Солотча, Солотчинский монастырь



Поиск

15:20
В Рязани объявлены два тендера на проведение замеров вредных веществ

15:00
Право бесплатно парковаться в Рязани распространили на все многодетные семьи

11:20
В Рязанской области появится новый праздник — День многодетной семьи

09:27
В Рязанской области открылись гипермаркеты бытовой техники и электроники RBT.RU

03.12.2024 17:03
«Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеров

03.12.2024 15:19
В Рязанской области введут выплаты беременным студенткам

03.12.2024 15:04
У «Скопинской керамики» появился сервиз с логотипами Рязани

03.12.2024 12:27
В Рязанской области установят предельные индексы изменения размера платы за ЖКУ

03.12.2024 11:31
На ремонт наплавного моста через Оку под Спасском потратят 57 миллионов рублей

03.12.2024 10:36
РЭК обновила тарифы на питьевую воду и водоотведение для жителей Рязани

02.12.2024 17:46
Префектом Советского района Рязани стал Сергей Васильев

02.12.2024 14:34
На систему охраны ИП «Рязанский» потратят 536,7 миллиона рублей

02.12.2024 14:05
На капремонт Мемориального комплекса Скорбященского кладбища потратят 72 миллиона рублей

02.12.2024 12:30
В Лесопарке Рязани заработала почта Деда Мороза

02.12.2024 10:03
Жители Рязанской области могут накопить миллион рублей за восемь лет

29.11.2024 19:28
Высочайшее качество голосовых соединений: T2 запустила VoLTE для рязанцев

29.11.2024 15:17
ГК «Зелёный сад» отметила своё 24-летие

29.11.2024 12:34
В Рязанской области повышают клиентоцентричность работы органов исполнительной власти

28.11.2024 17:59
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по программе догазификации

28.11.2024 15:50
Рязань закупает в лизинг технику для уборки города за 150 миллионов рублей

28.11.2024 14:45
В Рязани до конца года ограничат движение на перекрёстке у Приокского путепровода

28.11.2024 12:36
Рязгордума изменила ограничение на установку вышек связи около домов и объектов соцсферы

28.11.2024 12:12
Полномочия депутата Рязгордумы Евгения Олина досрочно прекращены

28.11.2024 10:29
В Рязани ввели туристический налог

20:55
В Нижнем городском парке Рязани завершается строительство уникальной детской площадки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31